+4°
  • 59.14
  • 69.47

Директор Дома Искусства Татьяна Шнар: «Я не понимаю кому всё это нужно?»

Директор Дома Искусства Татьяна Шнар: «Я не понимаю кому всё это нужно?»

Не так давно некоторые красноярские СМИ оповестили о возбуждении чуть-ли не уголовного дела против руководства Красноярского ГБУК «Дом Искусств» за нарушение антимонопольного законодательства. Наш корреспондент встретился с директором учреждения культуры Татьяной Николаевной Шнар и попросил рассказать о том, что произошло. Результат беседы получился весьма неожиданным.

Красноярский «Дом Искусств» – это не громадное здание, вроде КИЦ на Стрелке. И даже не размером с сельский дом культуры. Это несколько небольших комнаток в жилом доме напротив БКЗ. У директора нет даже собственного кабинета. Так и располагаемся в зале, предназначенном для камерных мероприятий.

Корр: Татьяна Николаевна, здравствуйте. Как спится человеку, находящему под следствием?

Т.Ш: Отлично. Глубоко и спокойно, жаль что мало. Времени на всё не хватает категорически.

– Мальчики кровавые в глазах не появляются? Неужели никаких угрызений совести или чувства страха? Как же уголовное дело и скандал вокруг бренда?

Давайте по порядку. Никакого уголовного дела нет и быть не может – это просто не в полномочиях УФАС. Я бы даже назвала это скорее обычной проверкой, с которыми регулярно сталкиваются любые государственное или муниципальное предприятие. Не придавала этому никакого значения, пока мне в беспокойстве не позвонил приятель услышавший «новость» по ТВ, а затем в трубку начала плакать мама, обеспокоенная моим «грядущим сроком». Пришлось включать телевизор и листать Интернет.

– Позвольте, но скандал вокруг бренда края и Министерства Культуры был довольно громким.

Этот скандал к нам не имеет никакого отношения. СМИ делали свою работу, время всё расставит по местам. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

– Извините?

– Скандал с участием министерства культуры и проверка нашего «Дома искусств» – это абсолютно два разных события, никак между собой не связанные. Это два разных конкурса. Наш называется: «Конкурс на лучший эскиз эмблемы-логотипа и слоган Красноярского края». Тендер же Министерства Культура – это «Туристический бренд Красноярского Края». И если наш предназначен для позиционирования края как такового, то туристический – это скорее продукт для развития внутреннего туризма. Образно говоря: логотип и бизнес-план. Заказчики у конкурсов разные, равно как действующие лица и исполнители.

– Тогда можно изложить хронологию событий и Вашу версию происходящего?

– В конце прошлого года «Домом Искусств» был объявлен Конкурс на лучший эскиз эмблемы-логотипа и слоган Красноярского края. Конкурс должен был проходить в три этапа. 1. Обоснование для участия в конкурсе от заявителей, т.е. фактически презентация самих себя. 2. Подача работ для участия в конкурсе 3. Выбор победителя. К концу второго этапа остался один участник, что и послужило причиной претензий со стороны УФАС. Вся документация и условия находились в открытом доступе, тем не менее, мы повторно отправили все запрашиваемые документы в УФАС.

Скандал с участием министерства культуры и проверка нашего Дома – это абсолютно два разных события, никак между собой не связанные.

– О какой сумме торгов шла речь?

– О нулевой. Цена вопроса должна определится по итогам третьего этапа.

– Так какое отношение имеет ко всему этом у министерство культуры?

– Никакого. Единственное пересечение, которое могло быть – это то что, проект логотипа края мог быть использован при презентации туристической концепции края. Согласитесь: глупо было бы не использовать логотип в бизнес-плане, говоря деловым  языком.

– Министр культуры края Елена Николаевна Мироненко имеет отношение к конкурсу Дома искусств?

Как сейчас принято говорить: «нет, от слова «совсем»». Я ещё раз повторюсь: вся документация находится в открытом доступе. Почему журналисты, делающие публикации не ознакомились с ними или не спросили у меня информацию – я не знаю.

– Т.е. к Вам за комментариями никто не обращался?

– Нет. Я понимаю журналистов. Новости нужно печь как пирожки, пока не перехватили другие. А тут тема у всех на слуху, вроде как имеет отношение к минкульту, коррупция, откаты, продажные чиновники, УФАС возбудило дело. Ату его, ату. Но, друзья, проверить информацию путем телефонного звонка требует хотя бы профессиональная этика.

– Претензии к СМИ есть? Вы будете подавать в суд?

Нет. Зачем? СМИ делали свою работу, время всё расставит по местам. Истина восторжествует.

– Ваше отношение к туристическому бренду?

Без комментариев. Во-первых: это не моя компетенция. Это конкурс от Министерства культуры. Во-вторых: я убеждена в профессионализме коллег и лично Елены Николаевны. Даже, если на каком-либо этапе и были допущены ошибки – верю: они будут исправлены.

– На Ваш взгляд: кому это выгодно раздувать скандал?

Я не понимаю кому это выгодно. Ответ: скорее – никому. Вы поймите: при любом творческом конкурсе есть и будут обиженные на результаты. Творческие люди ранимы. Отсюда и все эти обвинения в предвзятости, подкупе, версии об откатах. Это нормально. Думаю, что и в данном случае были недовольные. Ещё раз подчеркну: все критерии абсолютно прозрачны.

– Что дальше?

– Дальше рабочий порядок. Готовимся к «Театральной Весне». Это самое главное.

Спасибо Татьяна Николаевна за подробный комментарий. Мы же попросили прокомментировать данное интервью коллег с ТВК и «Седьмого канала», где вышли тв-сюжеты… И вот какой результат. Телеканал ТВК на просьбу прокомментировать ситуацию ответил молчанием. А «семерка» ответила так: «Здравствуйте, уважаемый Даниил. Отправляем Вам ответ и просим публиковать от имени «7 канала»: «В вашем материале мы подняли сразу две темы, связанные с продвижением края. Проблемами сопровождались оба конкурса, поэтому мы сочли корректным связать оба случая».

Как говорится, каждый должен сделать свой вывод.

Даниил Рад

 

М Усенко
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Какая сильная личного!

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи