+4°
  • 66.42
  • 75.22

«Это словно весеннего ветра глоток...»

«Это словно весеннего ветра глоток...»

 

 

Строчка из романса Ирины Шульгиной настойчиво попросилась в заголовок газетной публикации об этой удивительной, красивой, талантливой сибирячке. На пороге декабрь, потрескивают за окном первые морозы, а в зале Центра культурных инициатив, как теперь называют ДК «Красцветмета», тепло. Не только от жара батарей и дыхания зрителей, собравшихся на презентацию уже второго нотного сборника Ирины, – просто обожание, плывущее из зала на сцену, и встречное желание радовать людей создают атмосферу мая...

 

«Я вышиваю дни» – так называется альбом, с обложки которого смотрит на нас улыбающаяся поэтесса, певица, композитор, лауреат и член жюри множества отечественных и зарубежных конкурсов, Гран-при международного конкурса во Франции за авторскую песню « Город мечты», солистка государственного ансамбля песни «КрасА» краевой филармонии, руководитель семейного ансамбля «Сёстры», член Союза композиторов-песенников Красноярского края, член Международной Гильдии Писателей (Германия), получившая медаль «Лучшему преподавателю» в знак признания большого вклада в развитие международных отношений, в дружбу между народами (Франция), победитель конкурса индивидуальных грантов губернатора края за личный вклад в сохранение и развитие культуры, автор мюзикла «Ночное кафе»… Как не восхититься перечислением званий, регалий, заслуг и достижений, которое в трёх словах можно выразить фразой «Её Бог поцеловал!» Атеист скажет тоже тремя – «Всё от семьи». От семьи, где все друг друга любят. Они присутствовали на вечере почти полным составом: мама Ирины Раиса Степановна – в прошлом преподаватель музыки с 36-летним стажем, ветеран труда; муж Евгений – прекрасный аранжировщик, звукорежиссер, чуткий аккомпаниатор, владеющий любым музыкальным инструментом; сестра Светлана – руководитель хора «Сибирская мозаика» в Сосновоборске; младшая дочь Анна – студентка колледжа искусств и участница оперной студии Государственного Театра оперы и балета. Не хватало только старшей – Екатерина, окончив Красноярский колледж искусств и получив в Санкт-Петербурге высшее актёрское образование, осталась жить в этом удивительном городе! Да, далеко, но каждый день она непременно звонит в Красноярск (или ей звонят), и душевное тепло бежит по проводам и воздушным волнам туда-сюда. Да, далеко, но поддержка родных людей помогает переживать любые невзгоды, даёт уверенность в жизни, а маме навевает сюжет и мелодию нового романса. «Петроград, Ленинград, Петербург – город на Неве, в мыслях вновь и в мечтах возвращаюсь к тебе» – на международном конкурсе духовной и патриотической песни «Невские купола» недавно впервые спела Екатерина, и петербуржцы ответили на романс «Город на Неве» массированным «браво!» И вот премьера в Красноярске – в исполнении студентки Академии музыки и театра, лауреата международных конкурсов Виктории Маслюковой (класс профессора, солистки Театра Оперы и Балета, заслуженной артистки России Веры Барановой, концертмейстер – Павел Аракелов). Также Виктория исполнила романс «Не знала бы я, что в любви всё непросто, не знала бы я, что так просто в любви»Ах, как романтично это прозвучало!

Ирине, конечно, задали вопрос, как пишутся стихи и сразу ли на них накладывается мотив. «Рождение песни – это волшебство, послание небес. Его можно получить вдруг – в автобусе, в магазине, за праздничным столом – где угодно и когда угодно, – ответила она и привела пример: – Вот романс «Тоска» появился 1 августа 2008 года, в день солнечного затмения. Мистическое природное явление дало толчок к написанию столь же таинственного произведения, и оно уже заняло своё место в репертуаре солиста оперы, лауреата международных конкурсов Евгения Балданова, и заслуженного артиста России, солиста Музыкального театра Александра Литвинова». Рифмоплёты России, жаждущие, чтобы их творения положили на музыку, шлют их Ирине Валентиновне с просьбой сочинить мелодию. Но она сама поэт и чаще отказывает. Но бывают исключения. Вот по просьбе Русского географического общества написала душевный романс на стихи сибирской поэтессы XIX века Марии Васильевой. Не думала не гадала – вдохновилась стихом «Загадала» москвича Олега Крашенина: «Может, это и наивно, я хочу любви счастливой». Романс восторженно принимается публикой. Творческих союзов на жизненном пути у Ирины множество…

 

«Я вышиваю дни, вплетая лепестки любви»

 

Ирина по образованию «народник», на обложке первого сборника («Капелька росы») она в народном костюме, песни – соответствующие. Содержание нынешнего сформулировано как «романсы и не только…». Самый первый сочинён «Вчера». То есть сочинён-то в 2003 году и, говорит автор, «пробудил во мне особые чувства и эмоции, да так, что романс до сих пор не покидает меня». Сегодня о «Вчера» с гордостью говорит Валентина Литвина, заслуженная артистка РФ, солистка Красноярского музыкального театра: «Мне посчастливилось стать первой исполнительницей проникновенного и выразительного романса, вмещающего в себя всю гамму чувств и переживаний человека». Он же стал первым «гостевым» номером программы на творческом вечере. Его блистательно исполнила Анна Киселёва – лауреат международных конкурсов, лауреат Всероссийской премии «Известность», сумев передать и чувства, и переживания: «Вернуть я УЖЕ не посмею, забыть я ЕЩЁ не хочу...» На фоне аплодисментов Анна обняла автора: «Я так рада, что ты есть в моей жизни, Ира!» – «Спасибо, Аня! Надеюсь на будущее сотрудничество».

Вечер катился по накатанным рельсам сотрудничества, хотя «труд» пения со стороны нисколечко не виден. Но если смотреть не со стороны, а изнутри, то удастся понять: искусство требует душевных и физических сил, и жертв, и работы-работы-работы! Романс «Я спою» спела Ирина. «Весну», вообще-то специально написанную для младшей дочери, с весенним настроением исполнила студентка АМиТ, лауреат международных конкурсов Александра Черпакова – ещё одна студентка Веры Барановой.

 

«Подруга-печаль в моём сердце растает»

 

Напомнив, что недавно страна отметила День матери, Ирина и Анна Шульгины трогательно показали подобающую моменту песню. Причём одна нежно смотрела в зал, где сидела её мама, а другая не отводила влюблённых глаз от стоявшей рядом певицы: «Но всегда ты знала, что мне нужно лишь руки твоей тепло». Зрители в который раз крикнули «Браво!» – уже не только дочке и маме на сцене, а и маме-бабушке-тёще в зале. Профессор института искусств, заслуженная артистка России Вера Баулина сказала: «Представляю, какое счастье испытывает сейчас Раиса Степановна. Я учила Ирину в колледже, в институте, помню её первый концерт. И всегда рядом была и есть мама. Спасибо Вам за Ирину!»

«А за Светлану!?» – подумалось мне. Младшая дочь не менее одарённая певица с красивым, сильным голосом. Городской романс «Призадумалась» под гитарный аккомпанемент Евгения Шульгина заставил призадуматься об этом.

«Призадумалась, поразмыслила

я о жизни да о судьбе.

Так хотелось мне счастья чистого.

Жаль, угасла в людской молве».

А потом и дуэтом сёстры спели. И романс в цыганском стиле Ирина исполнила, закрутив платье на манер широченной цветастой юбки: «Эй, чавэлы, други вы мои! Подскажите мне, ромалы, код моей любви!» И следом Анечка раскинула руки: «Если крылья за спиной, я летаю. Если рядом ты со мной, мечтаю…» Такая же красавица, она ещё робеет на сцене, но уже понятно: Природа на ней не отдыхает!

Татьяна Шатерникова вручила Ирине поздравление от недавнего юбиляра – Дома офицеров, Ольга Бочарова –Почётную грамоту от Государственного центра народного творчества. А ещё поднялся на сцену с букетом роз публицист, редактор, член жюри различных фестивалей Андрей Думанский: «Удивительный, уютный вечер в красивом зале, завораживающая музыка Ирины и Евгения Шульгиных, тёплый и нежный, словно колокольчиковое журчание весенних ручьёв голос певицы… Мне кажется, альбом «Я вышиваю дни» может иметь ещё одно название – «Я вышиваю любовь». Творчество Ирины – любовь к нам…»

В заключительном слове «именинница» высказала огромную благодарность – за издание сборника и его презентацию – заслуженному работнику культуры, директору Центра культурных инициатив Сергею Савоськину и его коллективу, а потом поклонилась залу: «Я вас всех люблю!»

Последние цветы, массовое фотографирование, прощание... До следующего сборника?

 

Геннадий Каледа, известный журналист:

«Этот серебряный голос покорил меня давно и на всю жизнью Непросто красота тембра, а нежность и чистота души, боль невозвратного и величие характера. Манера пения Ирины вызывает гамму душевных чувств. И пусть судьба одарит её так же щедро, как она одаривает людей духовностью, красотой, уверенностью в том, что правда – в достоинстве человека».

 

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

Андрей
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Праздник души! Уютный и теплый вечер в театре музыки! Великолепны Шульгины, гости пели здорово... Композитор Ирина Шульгина удивила вновь... Успехов ей!

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи