+4°
  • 59.23
  • 69.80

Национальный вид борьбы собирает под своими знаменами лучших

Национальный вид борьбы собирает под своими знаменами лучших

19.11.2015

15 ноября в Красноярске в академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили состоялся Всероссийский день самбо. Красноярский край впервые присоединился к этой акции. В соревнованиях приняли участие около 250 спортсменов из 11 территорий края: Красноярска, Ужура, Канска, Лесосибирска, ЗАТО п. Солнечный, Норильска, Бородино, Сосновоборска, Дивногорска, Енисейского района.

Середина ноября в Красноярске выдалась морозной, по-настоящему зимней. На улице скрипел снег и температура была минус 26, а в одном из лучших борцовских дворцов Сибири бушевали настоящие спортивные страсти.

Юноши и девушки 13-14 лет и старшие юноши и девушки 17-18 лет разыграли медали в 25 весовых категориях. Наибольшее количество медалей, 30, завоевали юные спортсмены из Канска. 27 медалей на счету красноярцев, 19 медалей завоевали сосновоборцы, 18 наград выиграли лесосибирцы, по 9 медалей у Ужура и Бородино, 6 наград на счету самбистов ЗАТО п. Солнечный, 5 наград увезли спортсмены из Дивногорска, одна медаль уехала в Норильск.

Отметим, что впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось в 2008 году, когда виду спорта исполнилось 70 лет. Сейчас это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату мероприятие по самбо в нашей стране. На параде открытия председатель краевой федерации самбо зачитал обращение президента страны В.В. Путина.

В этом году турниры, посвященные 77-летию самбо, прошли в 119 городах и населенных пунктах России, в том числе впервые в столице Красноярского края. А в кулуарах обсуждались результаты наших самбистов на чемпионате мира.

«Всероссийский день самбо, действительно, придуман относительно недавно, – говорит президент краевой федерации самбо Алексей Карнаушевский. – Основная цель – привлечь в спортзалы и познакомить с нашим прекрасным видом спорта еще больше детей. Когда борются ребятишки, то они делают это искренне, на такие поединки приятно смотреть, они яркие, эмоциональные. Я искренне считаю, что самбо – один из лучших видов единоборств, все силовые структуры им занимаются».

Основное достижение – это массовость Всероссийского дня самбо. Большинство клубов проводят в этот день соревнования для детей, самых юных самбистов. На таких турнирах нет проигравших, главное – участие. Мальчики и девочки получают свою первую медаль, грамоту. Мы стали свидетелями ярких дебютов, громких аплодисментов и бескомпромиссной борьбы. Все по-настоящему, как у маститых мастеров.

В нашем регионе самбо занимаются более 3000 человек. В последние 2-3 года спортсмены Красноярского края стабильно показывают результаты, которыми можно гордиться, – например, в Ужурском районе живет победитель чемпионата мира среди молодежи Паруйр Саакян, в Канске – победитель первенства Европы Александр Певнев, в Красноярске – победительницы первенства Европы Дарья Монкина и Марина Гюнтер и т.д.

В Красноярск самбо привёз Василий Рублевский, выпускник Московского института физической культуры, а его ученики Виктор Хориков и Альберт Астахов подготовили много красноярских атлетов до уровня национальной сборной СССР.

Виктор Александрович Хориков, один из основателей борьбы самбо в Красноярском крае, отличник физической культуры и спорта, заслуженный тренер РСФСР (1971), старший тренер сборной команды Красноярского края, судья международной категории: «Когда мы начинали в спортивном зале «Мостоотряда» за стадионом «Динамо» (на набережной, сейчас его уже нет), зал был 80 кв. метров, туалет на улице. Спортивную форму выпрашивали у начальства только на соревнования. В 1971 году мы поехали на всероссийские соревнования, и наша красноярская команда по самбо заняла третье место. Тогда это был успех. Позже наши самбисты боролись в дзюдо, в вольной борьбе. Мало кто знает, что знаменитый красноярский борец и многократный олимпийский чемпион Иван Ярыгин первый всероссийский чемпионский титул получил по самбо. Наш вид спорта и сейчас массовый. В мире уже десятки стран культивируют его. Появилось и боевое самбо. У нас есть все основания, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта…»

 

Андрей Николаев,

фото Вячеслава Пенерова

 

РЕЗУЛЬТАТЫ (kraysport.ru)

 

Юноши 1997-1998 г.р.

 

48 кг

1.Амир Ахметьянов (ЗАТО Солнечный) 2.Михаил Гнедков (Красноярск)

 

56 кг

1.Василий Черкасов (Лесосибирск) 2.Андрей Илюшенко (Ужур) 3.Фуат Фарзалиев (Красноярск) и Сергей Саратов (Красноярск)

 

60 кг

1.Сергей Сухоруков (Сосновоборск) 2.Владимир Пашенцев (Ужур) 3.Александр Сухоруков (Сосновоборск) и Магомедрасул Гаджимурадов (Норильск)

 

65 кг

1.Константин Фарин (Красноярск) 2.Данила Кравец (Лесосибирск) 3.Максим Мясников (ЗАТО Солнечный) и Давин Голоян (Красноярск)

 

70 кг

1.Артем Доможаков (Красноярск) 2.Илья Чураков (Канск) 3.Айдын Сат (Красноярск) и Владислав Варич (Бородино)

 

75 кг

1.Кирилл Цепелев (Лесосибирск) 2.Руслан Токарев (Лесосибирск) 3.Данила Шулюшенков (ЗАТО Солнечный) и Саид Аликулиев (Красноярск)

 

81 кг

1.Александр Чайковский (Красноярск) 2.Данил Пронин (Канск)

 

87 кг

1.Владимир Ермаков (Канск) 2.Сергей Кудреватых (Канск) 3.Егор Тихомиров (Ужур)

 

Свыше 87 кг

1. Левон Левонян (Красноярск) 2.Евгений Беленский (Красноярск) 3. Павел Кузьмин (Красноярск)

 

Юноши 2001-2003 г.р.

 

50 кг

1.Константин Дьяков (Лесосибирск) 2.Данила Ковалев (Бородино) 3.Александр Щербович (ЗАТО Солнечный) и Данила Десятов (Лесосибирск)

 

54 кг

1.Роман Кукарцев (ЗАТО Солнечный) 2.Иван Белоголов (Сосновоборск) 3.Никита Гуртов (Ужур) и Александр Межов (Бородино)

 

59 кг

1.Георгий Аброськин (Сосновоборск) 2.Максим Антипов (Сосновоборск) 3.Виталий Латынцев (Дивногорск) и Артем Борисевич (Канск)

 

65 кг

1.Даниил Мясников (Красноярск) 2.Александр Панкратов (Лесосибирск) 3.Владислав Морозов (Красноярск) и Данил Максименко (Красноярск)

 

71 кг

1.Артур Зимницкий (Сосновоборск) 2.Николай Марченко (Бородино) 3.Руслан Вальдовский (Красноярск) и Денис Загорский (Ужур)

 

Свыше 71 кг

1.Роман Агафонов (Сосновоборск) 2.Вячеслав Грушин (Сосновоборск) 3.Тимур Ахмедшин (Красноярск) и Ашот Манукян (Красноярск)

 

Юноши 2001-2003 г.р.

 

35 кг

1.Алексей Бокк (Дивногорск) 2.Кирилл Фридрих (Красноярск) 3.Вячеслав Сунков (Красноярск) и Иван Камашанский (Красноярск)

 

38 кг

1.Алек Агаджанян (Красноярск) 2.Сипан Мазманян (Красноярск) 3.Мурад Букаров (Красноярск) и Игорь Горбатов (Лесосибирск)

 

42 кг

1.Иван Лычаков (Дивногорск) 2. Гурин Абаджян (Красноярск) 3.Александр Руденко (Лесосибирск) и Александр Петухов (Красноярск)

 

46 кг

1.Егор Борисов (Канск) 2.Атай Джанаев (?) 3.Владимир Кошелев (Бородино) и Николай Лазарев (Ужур)

 

Девушки 1997-1999 г.р.

 

51 кг

1.Альмира Авхадеева (Леосибирск) 2.Светлана Дубровина (Дивногорск) 3.Диана Мусаева (Канск) и Римма Иванова (Ужур)

 

56 кг

1.Ангелина Калашникова (Бородино) 2.Татьяна Батурина (Сосновоборск) 3.Ирина Касимова (Бородино) и Юлия Бондарчук (Канск)

 

60 кг

1.Елена Михайлова (Канск) 2.Юлия Воробьева (Ужур) 3.Евгения Старовойтова (Канск) и Анна Волкова (Лесосибирск)

 

65 кг

1.Виктория Ахметова (Лесосибирск) 2.Анастасия Ковригина (Канск) 3.Алена Докукина (Канск) и Вероника Живица (Канск)

 

70 кг

1.Анна Меньшикова (Канск) 2.Ирина Буякос (Ужур) 3.Екатерина Грицкевич (Канск)

 

75 кг

1.Дарья Кругляк (Красноярск) 2.Влада Татару (Канск)

 

Девочки 2001-2003 г.р.

 

37 кг

1.Алена Веселкова (Канск) 2.Ульяна Беляева (Канск) 3. Полина Ядринкина (Дивногорск) и Анастасия Деменчук (Красноярск)

 

40 кг

1.Диана Рыцина (Сосновоборск) 2.Дарья Югай (Сосновоборск) 3.Екатерина Шенникова (Канск) и Ульяна Стронина (Канск)

 

44 кг

1.Мария Клапоцкая (Сосновоборск) 2.Наталья Головырских (Канск) 3.Анастасия Мацковская (Бородино) и Кристина Репина (Сосновоборск)

 

47 кг

1.Дария Любчак (Сосновоборск) 2.Виктория Кирилюк (Сосновоборск) 3.Валрия Башрова (Канск) и Кристина Якушевская (Сосновоборск)

 

55 кг

1.Александра Комарова (Сосновоборск) 2.Виктория Захарова (Лесосибирск) 3.Анжелика Репина (Лесосибирск) и Екатерина Захаренко (Лесосибирск)

 

65 кг

1.Алена Салувере (ЗАТО Солнечный) 2.Александра Гуляева (Лесосибирск) 3.Виктория Крапивина (Канск)

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи