+4°
  • 63.57
  • 70.46

Экологическая катастрофа в Заполярье. ТЭЦ. Топливо. ГМК Норникель

Экологическая катастрофа в Заполярье

03.06.2020

Губернатор Красноярского края выступил перед Владимиром Путиным с докладом о происшествии на севере региона, связанном с утечкой дизельного топлива из резервуара хранения ТЭЦ-3.

В Норильске продолжается ликвидация последствий разлива нефтепродуктов. Там работает комиссия во главе с заместителем председателя краевого правительства. На территории ТЭЦ произошла утечка 20 тыс. тонн дизельного топлива. Оно попало в почву и водоемы. На месте разлива идет рекультивация почвы. Верхний слой вместе с горючим вывозят для последующей утилизации. Территорию отсыпают песком. Для сбора того топлива, которое успело попасть в реку, используют специальные заграждения — боны. Их в Норильск доставили из Мурманска. Оттуда на помощь прибыл отряд морской спасательной службы. Организует все работы Заполярный филиал "Норникеля" и входящая в его состав "Норильско-Таймырская энергетическая компания".

Ознакомиться с ситуацией в регион прибыл зампред краевого правительства. А. Цыкалов: "Большой плат работы, который уже начат. Это вопросы, связанные с сбором загрязненной почвы в районе парка, который также необходимо очистить и провести рекультивацию участка. Такая комплексная работа, которая предварительно составлена, начата". Ущерб пока не оценивали, говорят в НТЭК. Все силы брошены на устранение последствий. А также на выяснение причин происшествия. Предстоит ответить на главный вопрос: почему под резервуаром просели опоры? Одна из версий — климатические изменения.

Гендиректор компании С. Липин: "Устройство проходило необходимые ремонты, проводились экспертизы, наблюдения и соответствовали действующим нормативно-техническим данным. В ситуации разбираемся. Климатические изменения мы видим на лицо. У нас стали длительные теплые период". Работы продолжатся до полного устранения последствий, говорят в компании. И отмечают: на снабжение потребителей теплом, водой и электроэнергией происшествие на ТЭЦ не повлияло.

Краевые власти рассказали о происшествии, которое произошло на ТЭЦ в Норильске, и том, как сейчас устраняют последствия. На территории компании НТЭК (входит в группу компаний "Норникеля") 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, часть дизеля попала в реки. Введен режим ЧС, возбуждено уголовное дело.

Сейчас утечку топлива пытаются ликвидировать спасатели морской спасательной службы. Их полевой лагерь находится у реки Амбарной, в которую вылилось топливо. С 3 июня к ним присоединятся специалисты краевого учреждения "Спасатель". Краевые власти работают вместе с учеными, обследуют участки разлива дизеля и оценивают нанесенный ущерб окружающей среде. Взяты пробы воды для лабораторных исследований в районе реки Амбарной и озера Пясино.

Слет всех чиновников

Глава федерального Росприроднадзора С.Радионова прилетела в Норильск на место утечки топлива на ТЭЦ-3. Она намерена провести проверку, чтобы оценить экологический ущерб.

Показательный разнос вынес Президент страны Владимир Путин

 

Известно, что с отчетом выступил губернатор А.Усс. Он кратко рассказал о том, что произошло в Норильске, отметил, что сейчас проводятся все мероприятия по ликвидации последствий. По его мнению, закончить все должны уже через 2 недели. Президент спросил, почему в течение этих двух дней об этой ситуации ему не докладывали.

В.Путин: "Что доклад то и закончил? Что делать то? Вы же губернатор! Кто собственник резервуара, откуда топливо вылилось?".

А.Усс: "Норильский комбинат. Норильская топливная энергетическая компания". В.Путин: "Липин Сергей Валерьевич руководитель этой компании?".

А.Усс: "Да, он руководитель этого подразделения".

В.Путин: "Сергей Валерьевич, по вашей оценки, что произошло? И почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о ЧС из социальных сетей что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?".

Губернатору Красноярского края не везет по крупному уже второй раз... 

То лесные пожары, то нефтенные катаклизмы. А еще стуация с заболеваемостью с коронавирусом. И вроде сам то он в этом не виноват, но вот беда забедой. Известный федеральный журналист Караулов даже скзал, словно Бог сглазил...

 

3 июня, Александр Усс заявил, что на данный момент для ликвидации последствий ЧП в Норильске мобилизованы все силы спасательных служб, компании АО "НТЭК", на которой произошёл инцидент. Но дело может не ограничиться ранее заявленными сроками в две недели.

А.Усс: "Силы там, безусловно, имеются — их довольно много, около 300 человек. Наибольший эффект, конечно, дает морская спасательная служба города Мурманска, однако ликвидация последствий этой чрезвычайной ситуации в короткие сроки, а именно 14 дней, заявлен этот срок, на мой взгляд, является делом достаточно проблематичным. Главная проблема возникает, прежде всего, с утилизацией нефтепродуктов, которые при помощи помп могут откачиваться из акватории реки".

 

О версиях

Сперва выступал губернатор Александр Усс, который заявил, что о ситуации власти узнали спустя два дня после аварии. "29 мая поступил сигнал, что на территории Надеждинского металлургического комбината загорелся легковой автомобиль,— говорит Усс.— Пожар был локализован, на второй день, в субботу, поступила информация о возможной разгерметизации емкости. Но только после появления информации в соцсетях и вопросов в воскресенье была выявлена реальная картина".

Версия с загоревшим автомобилем, хоть и коспирологиченская, но любопытная на фоне обострившихся конфликтов и пандемий...

А может банальное воровство.

 

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама