+4°
  • 63.57
  • 70.46

Обращение граждан

19.11.2015

Председателю правительства РФ

Медведеву Д.А.

от жителей ЗАТО Железногорск Красноярского края

 

Копии:

в Государственную Думу Федерального Собрания РФ

в Администрацию Президента РФ

 

Обращение граждан

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 30.04.2014 Вами было подписано постановление Правительства Российской Федерации №400, в котором говорится об основах формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации.

Учитывая то, что тарифы на услуги ЖКХ в нашем ЗАТО завышены (например, тариф на тепловую энергию составляет почти 3000 рублей в месяц с учетом круглогодичной оплаты, и это один из самых высоких показателей по краю), а доходы граждан невелики, нам выплачивается компенсация из бюджета Красноярского края. Однако в случае изменения обстоятельств (таких, как смена места жительства, установка индивидуальных приборов учета воды, изменение численности проживающих в квартире и т.д.), управляющая компания МП ГЖКУ гор. Железногорска снижает уровень компенсационных выплат гражданам вплоть до их полной отмены, руководствуясь вышеуказанным постановлением № 400. Приведем лишь несколько типовых примеров:

1) Семейная пара в 2015 году приобрела двухкомнатную «хрущевку», в которой на момент декабря 2014 года было прописано трое человек, счетчики в квартире установлены не были. Пока в квартире прописался только один из членов семьи, расход воды по нормативу был снижен, но также была снижена и компенсация. В итоге плата за услуги ЖКХ не уменьшилась, и семья теперь платит фактически в 1,5 раза завышенную, относительно соседей, сумму за услуги ЖКХ, поскольку соседям компенсация выплачивается в полном объеме. А фактически выходит, что новые собственники вынуждены нести финансовую ответственность за решения предыдущих собственников о количестве прописанных в квартире человек и о не установке счетчиков.

2) Собственник установил и зарегистрировал индивидуальные приборы учета воды в 2015 году. Воду расходовал меньше, чем по нормативу на одного человека. В итоге сумма к оплате осталась на том же уровне, поскольку всю экономию от расхода воды «съела» сниженная компенсация. Выходит, экономия воды не означает экономию в оплате за коммунальные услуги?

3) В семье умер отец. После его выписки из квартиры сумма к оплате осталась неизменной (счетчики установлены не были). Снова снизили норматив и снизили компенсационные выплаты. И опять – если меньше людей зарегистрировано в квартире, то это не означает меньшей оплаты за ЖКХ. А если семья установит счетчики, то для них просто повторится пример №2.

4) В прошлом году в молодой семье родился ребенок. Счетчики на воду в квартире были установлены. Поскольку ребенок маленький, расход воды в семье был высокий. Однако с 2015 года семья научилась экономить воду. Но каково было их удивление, когда они увидели, что экономия воды не дает им финансовой экономии, ведь, поскольку в декабре у них был расход выше, чем в январе 2015 года, МП ГЖКУ снизили этой семье компенсационные выплаты на ту сумму, которую и составила экономия относительно декабря. Выходит, что даже установка счетчиков до декабря 2014 года не дает никакой гарантии, что при низком расходе воды итоговая сумма к оплате за услуги ЖКХ будет ниже, чем была в декабре 2014. А снижение фактического потребления воды не означает снижения итоговой суммы к оплате за ЖКХ.

И подобных случаев в нашем городе более чем достаточно.

Исходя из этого, мы, жители ЗАТО гор. Железногорск, можем сделать только два предположения. Либо:

1)            городской муниципалитет и краевое руководство (которые на все вопросы прикрываются постановлением № 400 и комментарием к данному постановлению от министра строительства и ЖКХ Красноярского края в письме №82-1182 от 26.02.2015) разделяют граждан нашего города на людей первого и второго сорта. Гражданам первого сорта компенсация полагается. Гражданам второго сорта компенсацию урезают или не выплачивают вообще. Это противоречит Конституции РФ (ст. 19.2).

Либо:

2)            в постановлении № 400 существуют недоработки, и оно нуждается в уточнении по обстоятельствам (установка счетчиков, смена места жительства, смена собственников жилья, изменение численности человек в квартире и т.д.) для недопущения случаев, подобных описанным. А пока при такой трактовке получается, что люди, живущие в одном доме при прочих равных условиях (количество прописанных человек, наличие/отсутствие приборов учета и т.д.) должны оплачивать коммунальные услуги с существенными различиями в стоимости. Например, в ситуации, когда прописан один человек и не установлены счетчики, в одной квартире платят 3400 рублей в месяц, а в соседней (аналогичной по площади) – 5200 рублей в месяц. Это также является нарушением прав граждан (ст. 19.2 Конституции РФ), которые при такой трактовке вынуждены переплачивать в 1,5 раза.

Считаем, что краевая администрация обязана компенсировать пострадавшим гражданам всю переплату за услуги ЖКХ по личному заявлению каждого собственника жилья в управляющую компанию, однако пока управляющая компания и краевые власти отказываются это делать, ссылаясь на постановление № 400 и письмо из краевого минстроя №82-1182 от 26.02.2015 (прилагается к обращению).

Просим Вас проработать корректировку данного постановления для того, чтобы исключить подобные случаи, а также повлиять на краевое руководство для возмещения убытков собственникам.

Ответы просим направить по адресам, указанным в приложении в сроки, установленные действующим законодательством.

 

Пострадавшие жители ЗАТО гор. Железногорск

Согласно листу с подписями в приложении

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи