+4°
  • 63.57
  • 70.46

«Ну что, мой друг, грустишь? Мешает жить Париж?..»

«Ну что, мой друг, грустишь? Мешает жить Париж?..»

31.03.2016

В 2002 году в газете «Комок» вышла моя статья «А французов-то у нас в 6 раз больше!» Речь в ней шла об итогах переписи населения 2002 года в сравнении с переписью 1987-го, когда в нашем крае был зафиксирован 1 (один, по квитанции!) француз, а спустя полтора десятилетия счётчики Росстата отыскали уже целую шестёрку «потомков Наполеона»! К сожалению, мне не удалось выяснить результаты переписи-2010, но в конце прошлого года я лично общалась с Люком Роже – филологом-бакалавром из педуниверситета им. Астафьева, приехавшим в Сибирь «по обмену». И вот новое счастье – учёные из Парижа...

 

На золотом крыльце сидели...

 

… ну, то есть за круглым столом вместе с зарубежными гостями: красноярцы Александр Александров – писатель-публицист, почётный профессор ВСОА (я без отчеств – как на Западе); Андрей Думанский – редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей», публицист; Татьяна Зеленская – доктор экономических наук, помощник заместителя Председателя правительства края; Владимир Курешов – профессор СФУ, директор Центра международных образовательных программ; Елена Нельзина – консультант Управления общественных связей Губернатора, организовавшая визит уважаемого профессора в наш город; Рафаэль Шагеев – Президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». И, наконец, ещё одна «иностранка» – представитель ЦС ТПП в Сербии и Черногории Надежда Щербанёва, бывшая красноярка.

Царившую за столом атмосферу я бы определила так: дружественная, раскованная, радующая высокой эрудицией собеседников. Правда, знатоков французского языка было немного – профессура Федерального университета да «наша Надежда». Но говорили... на английском, а переводчиками (шарик налево – шарик направо) была опять-таки эта тройка.

 

Разговор шёл по кругу

 

Александр Александров, вроде бы главный здесь, настоящим хозяином, тем не

менее, назвал Великий Енисей: «Я ему служу, как Енисейский затворник». Горячий патриот края, он объяснил гостям, что две головы российского орла смотрят одна на Запад, другая на Восток, а географическое сердце у этого орла одно – Красноярск (археологически самый древний город на земле: недавно учёные нашли в окрестностях посёлок древних ариев, которому 34 тыс. лет, и 75-тысячелетнее кладбище охотников на мамонта). Священный Енисей, текущий в легендарную Арктиду-Гиперборею через Таймыр (Тайноморье-Лукоморье) – аорта этого сердца и сакральный архидревнейший путь исхода нашего народа для заселения остальной ойкумены… Речь капитана корабля стала буквально гимном благословенной великой Реке и её не менее легендарной, уникальной, стопроцентно святой, лучшей в мире питьевой Воде (о чём имеется соответствующий сертификат Королевской лаборатории Великобритании) – талой воде, текущей из кристаллогидратов древнейших ледников, замороженных 65 млн. лет назад. (Не удивлюсь, если по возвращении в Париж Шапониры выступят с инициативой: «Надо покупать и пить только святую енисейскую воду!»). А ещё они непременно вспомнят рассказ Александрова о целебном енисейском сливочном масле, которое в 1890 году на Всемирной выставке в Париже взяло Гран-при наряду с Эйфелевой башней и нашим железнодорожным мостом инженера Евгения Кнорре (увы, их уж нет – ни моста, ни масла)... А надо сказать, продавалось это масло очень дорого, по рецептам врачей-фтизиатров, для лечения туберкулёза (тогда чахотки) по всей Европе, так как не было лекарственных трав такой удивительной силы и святой воды, которой поили коров. Доход от экспорта сливочного масла превосходил стоящую на втором месте добычу золота (а золотодобыча в Западной Сибири и Енисейской тайге составляла 92% от всей добычи Российской Империи).

Андрей Думанский, традиционный модератор круглых столов, высказал надежду, что критические материалы его газеты опубликуют во Франции. «Чтобы ваша демократия помогла нашей, которую пытаются подавить». Вопрос редактора о российско-французских отношениях Жан Рафаэль «закрыл» фразой: «Отношения есть, но очень небольшие. Нас объединяет то, что у обеих стран имперские амбиции, и обе трудно приспосабливаются к новым условиям».

Жан Рафаэль Шапонир более четверти века занимается глобальной азиатской экономикой. Сейчас они возвращаются домой после трёх месяцев поездок по Индонезии, Вьетнаму, Камбодже, Корее, Китаю. «По дороге – поездом до Иркутска – не оставляло ощущение, что мы в Европе!» Но нашу экономику учёный оценил жёстко: «Эксплуатация минеральных ресурсов – чем вы отличаетесь от Нигерии? Экономически вы просто Нигерия, только большого размера… Ваша связь с Китаем – второй экономикой мира – асимметрична, их экспорт на порядок больше, в России они прагматично используют только полезные ископаемые и энергетику. Связь в технологической сфере очень незначительна, и, думаю, это не случайно. Где ваши амбиции? Надо менять ситуацию, пока не поздно»...

Александров: «А ведь ВВП СССР 25 лет назад превосходил китайский в 25 раз…».

Думанский: «Есть ли у мировых правительств какая-либо система сдерживания китайской экспансии?»

Шапонир: «В ближайшее время состоится решающая дискуссия по поводу китайской экономики: считать ли её рыночной? США, главный оппонент Поднебесной, наверняка скажут НЕТ. Самая мощная европейская страна – Германия – решит скорее ДА. Если победит второе мнение, России будет проще прорваться на мировые рынки. Это шанс Красноярска. Около 40% российского экспорта идёт из Сибири».

На эти слова немедленно отреагировал глава Торгово-промышленной палаты.

Поскольку он тёзка с Шапониром по второму имени, Думанский остроумно заметил: «Вот и сложилась интеллектуальная корпорация «Рафаэль-энд-Рафаэль».

 

Решительные шаги Рафаэля Шагеева

 

Рафаэль Шагеев: «Задача нашей Палаты – помогать бизнесу налаживать международные связи, организовывать диалог с властью. Входные ворота для ЦС – Владивосток, это логистический центр, перевалка из Китая. Один поезд – один путь».

Шапонир: «Есть альтернатива – Казахстан».

Шагеев: «По замыслу Правительства России предполагалось выйти на Индию. Но пока мы думали, китайцы сориентировались и построили железную дорогу до монгольского Эрденета. Развязали транспортный узел. А наш проект пока пришлось приостановить».

Александров: «На Енисейском меридиане в одних с Красноярском часовых поясах находятся и Дели, и Пекин, и Нью-Йорк (12 часов разницы). Да и сам Енисей – Господний мост, соединяющий народы, этакий логистический «панамский канал» на Север через Арктику в Северную и латинскую Америку. Потенциальный экономический эффект будущего енисейского канала переоценить невозможно, калькуляторов не хватит».

Зеленская: «Красноярск активно поставляет Китаю пшеницу – 34 тысячи тонн в год. Хрущёв 60 лет назад закрыл этот канал, а мы в 2015-м распаковали».

Шагеев: «Вывозить зерно не очень выгодно, целесообразнее торговать готовой продукцией. В нашем крае, в котором поместится пять Франций, 5 миллионов гектаров земель. Из них используется 1,4 млн., остаётся много свободной пашни. В животноводстве у нас 470 тысяч голов скота всего, дойное стадо – 178 тысяч. Сравним с Монголией – там на 3 млн. жителей (столько же, сколько в нашем крае) 60 млн. голов скота. Во Франции только мясных пород 19 млн. голов, о молочных уж не говорю. Карликовые хозяйства, 1 гектар на 1 корову! (реплика Шапонира: «В некоторых местах на гектар приходится 5 коров») То есть в августе уже во Франции нет травы, а у нас на экологически чистых, плодородных землях 2-метровый ценнейший травостой до ноября. Мы бы могли принять высокопродуктивный скот французских фермеров, хотя бы материнское стадо. Учитывая ограничения по ввозу, можно сориентировать их на Сербию – у неё с Россией беспошлинные отношения. А оттуда – в Сибирь.

Тогда мы могли бы предложить Китаю не недра, а говядину, если бы генетика не подвела... Дальновидный Собянин (тогда губернатор Тюмени) 15 лет назад закупил во Франции 5 тысяч племенных коров для своей области, и за это время животноводы получили по 15 (!) телят от каждой коровы. Дефицит мяса область успешно ликвидировала. А сколько телятся наши коровы? Трёх телят за жизнь...

По муке. У меня с Францией согласован проект по строительству модульного высокотехнологического элеватора с комплексной переработкой зерна. Построим – будем продавать Китаю муку, потому что он предпочёл рису пшеницу, а зерно производитель мог бы хранить и продавать только по выгодной цене, а не так, как сейчас».

 

Ах, Россия, Россия, наша боль и печаль!

 

Оказывается, Жан Рафаэль Шапонир вовсе не француз. Бабушка его – легендарная русская (ходят слухи, что именно по её судьбе и мемуарам компанией Fox Animation Studios был снят анимационный фильм «Анастасия», мировая премьера которого состоялась в 1997 году), дед – американец, отец – швед. Мать – Патрисия Висконт – была инициатором создания фильма «Тайна царя» о судьбе величайшего русского императора, победителя Наполеона Александра I Благословенного. Кстати, именно благодаря матери чета Шапониров и приехала в Красноярск, связанный со святыми годами жития отрекшегося от престола императора (под именем Фёдора Кузьмича – Святого праведного старца Фёдора Томского, просиявшего в нашем крае в течение последних 27 лет его христианской подвижнической жизни). А 20-21 июля 2015 года в Красноярске проходил духовно-просветительский форум, посвящённый 190-летию со дня кончины императора Александра I и 20-летию обретения мощей святого старца Фёдора Кузьмича… Родился Жан Рафаэль в Бельгии, женился на Кристиан, получил французский паспорт. Жаль, что бабушка не научила внука хотя бы понимать русскую речь. Тогда он ближе к сердцу принял бы прозвучавшие под занавес песни на стихи Н.Шалыгиной и А.Александрова на музыку М. Петровой «Война большая отпылала» и «Пасхальную» – как подарок гостям к католической Пасхе...

 

Война Большая отпылала

Немало лет тому назад.

Бывало, хлеба не хватало,

Но мир был лучшей из наград.

А где-то там гремели войны

Во глубине далёких стран…

Мы были за себя спокойны,

Мы были за страну спокойны –

Но вдруг пронзил Афганистан.

 

Припев:

Ах, Россия, Россия! Боль моя и печаль,

У Тебя не спросили, жаль сынов иль не жаль?

Ах, Россия, Россия! Ты сегодня в слезах,

Но огромная сила в Твоих синих глазах.

 

Затем и под России крышу

Чеченская пришла война,

Глядит в глаза и смертью дышит,

Неукротима и страшна.

Россия! Матери рыдали

Во многих сёлах, городах

И с поля боя получали,

И с поля боя получали

Мальчишек в цинковых гробах.

 

Припев.

 

И вот пред всем Расейским миром

Горит бандеровский майдан.

Во стольном Киеве, в Одессе

пылает злобы океан.

Ракеты, бомбы и снаряды

Разят детей и стариков,

Но поднимаются из пепла

Но поднимаются из пепла

Атаки праведных стрелков.

 

Припев.

 

Гремит Набат! На Русь Святую

Ползёт коричневый паук.

Забыла нечисть Преисподней

Урок красноармейских рук.

Но тщетно зубы свои точит

Забывчивый заморский волк –

Очнулась ото сна Россия.

Ровняет строй Бессмертный Полк!

 

Припев:

Ах, Расея, Россия! Наша боль и печаль,

Снова нас не спросили, жаль сынов иль не жаль?

Ах, Расея, Россия! Ты сегодня в слезах,

Но огромная сила в твоих синих глазах.

 

 

Софья Григорьева

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи