+4°
  • 57.57
  • 67.93

Бензиновые грабли «Красноярскнефтепродукту» прочат скорое банкротство

Бензиновые грабли «Красноярскнефтепродукту» прочат скорое банкротство

26.05.2016

Акционеры компании обратились к губернатору края с просьбой внимательно рассмотреть текущие итоги работы КНП. А они критические. Только за прошлый год прибыль «Красноярскнефтепродукта» сократилась в три раза на фоне растущих долгов и усиливающейся конкуренции на рынке ГСМ. Наблюдатели уверены, что всему виной некомпетентность менеджмента, который уже несколько лет уверенно ведет «Красноярснефтепродукт» к финансовому краху.

 

Мелькают кадры

 

Напомним, КНП находится в собственности края. Компания занимается северным завозом и прочими важными социальными функциями. В частности, выступает регулятором на рынке ГСМ. Или, по крайней мере, должна, как то заявляют чиновники краевого правительства. В реальности ситуация намного сложней. Уже несколько лет компания является источником постоянных скандалов, связанных с ее директорами. Руководивший КНП с 2012 по 2014 год Юрий Гурин был уволен после вскрывшихся фактов работы с фирмами-однодневками. По этому поводу возбуждалось уголовное дело. Пришедший следом Дмитрий Басюк попался совсем «по-глупому»: слетал за служебный счет в Европу на футбольный матч и пивной фестиваль. Итог – опять уголовное дело по факту растраты, штраф и оправдания краевых чиновников на трибуне Заксобрания, что все в порядке, компания работает. Сейчас КНП уже почти год руководит бывший полпред губернатора Сергей Берунов. И складывается такое ощущение, что и с этим кадровым решением краевое правительство тоже ошиблось.  

 

Третий – лишний?

 

Изначально было не понятно, какое отношение Берунов – военный инженер радиотехники по образованию, имеет к бензиновому рынку. Новый гендиректор не исправил ни одной ошибки из числа тех, что сделали его предшественники. В частности, продолжается непонятная практика закупки ГСМ у непонятных, никому не известных фирм со статусом «ООО». КНП по-прежнему снижает свою долю участия в северном завозе. Например, в апреле Красноярскнефтепродукт проиграл конкурс на поставку ГСМ в Эвенкию. И потерял свыше двухсот миллионов рублей. Хотя согласно своим производственным планам намеревался, напротив, в несколько раз увеличить прибыль от северного завоза. Берунов затеял непонятный переезд КНП в новый офис, который обошелся компании в миллионы рублей. Притом, что если брать финансовые показатели, компании следовало бы считать каждую копейку. Наконец, источники сообщают, что Сергей Берунов вообще самоустранился от руководства КНП, переложив решение всех вопросов на своих заместителей. А сам гендиректор плотно занимается предвыборной кампанией: он баллотируется в Заксобрание края. Как рассказал «АиФ на Енисее» Владислав ГЕРШКОВИЧ, независимый член Совета директоров КНП, Берунов никогда не скрывал, что на должность директора КНП из нескольких кандидатур именно он был выбран Губернатором Красноярского края, который дал ему полную свободу действий в части управления КНП. «Предполагаю, что все сомнительные траты и управленческие решения Берунова были обусловлены именно этим», – добавил Гершкович.

 

Сухой остаток

 

А КНП тем временем находится в двух шагах от банкротства. Согласно финансовой отчетности компании, текущая рентабельность продаж компании крайне низкая - всего около 3% (у прочих игроков рынка она, минимум, в два раза выше). За последние несколько лет доля КНП на оптовом рынке нефтепродуктов сократилась почти в три раза. С 2012 года выручка компании упала с 17,4 млрд до 13,4 млрд руб. Чистая прибыль КНП в 2015 г. снизилась сразу в три (!) раза – до ста с небольшим миллионов рублей. И она уже в разы меньше суммы, которую компания тратит на обслуживание кредитов. Хотя, деньги у «Красноярскнефтепродукта» есть немалые: в виде дебиторской задолженности. Например, почти двести миллионов «висят» в «Нота-банке», у которого не так давно отозвали лицензию. Сто миллионов КНП должно «Красавиа». А вся «дебиторка» составляет полтора миллиарда рублей. Почему КНП не предпринимает решительных действий по ее возвращению - не понятно.

«При личной встрече со мной, когда Толоконский В.А. являлся еще исполняющим обязанности губернатора, Виктор Александрович высказал удивление низким уровнем доходности КНП и заверил меня в том, что не допустит неэффективного управления компанией. Также он сказал, что если информация о низком качестве управления предприятием подтвердится, то будет предложено продать предприятие. За это время все попытки Губернатора что-то сделать, по моему мнению, привели к ещё большему ухудшению ситуации на КНП» - сообщил Владислав Гершкович

 

Где АЗС зарыта

 

Источники в компании сообщают, что на днях в офисе КНП ради выемки документов побывала полиция. Правоохранителей заинтересовали связи с фирмами-однодневками и траты на новый офис. Позиции края остается только удивляться. В Совете директоров КНП - краевые чиновники. Его деятельность могла бы быть абсолютно понятной и прозрачной для общественности. Вместо этого - непонятная возня, сомнительные сделки и новое уголовное дело на горизонте. Выходит, верны слухи, что «Красноярснефтепродукт» осознанно ведут к банкротству по указке неких сил за пределами края?

«Проблема не только в том, что КНП возглавляют некомпетентные люди, но и в том, что курирующие предприятие чиновники не могут обеспечить эффективное управление. Мы неоднократно обращались к Губернатору, председателю правительства края, министру промышленности, однако в ответ получали только «отписки» самого общего содержания, и никаких качественных изменений не происходило. Поэтому акционеры решили в ближайшее время обратиться к Президенту РФ с просьбой разобраться с ситуацией на КНП», - заявил Владислав Гершкович.

 

Алексей Водоболотных

 

Комментарий

Александр УСС, председатель Заксобрания края:

- В Красноярском крае получается так, что отдельные государственные предприятия демонстрировали более дикое управление, чем частные. Общие слова о социальной ориентированности КНП никого не убеждают. Если мы говорим о том, что у нас есть убыточные заправки, то любая серьезная аудиторская организация вам четко покажет, откуда берется низкая рентабельность. Давайте поймем, что реально происходит, и объективно нарисуем перспективы.

Презентация по теме: /editor/uploads/files/Tezisy.pdf.

Бензиновые грабли «Красноярскнефтепродукту» прочат скорое банкротство
Бензиновые грабли «Красноярскнефтепродукту» прочат скорое банкротство
Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи