+4°
  • 57.57
  • 67.93

Всё о товарных знаках

Всё о товарных знаках

12.05.2016

Для получения возможности использовать чужой товарный знак в своей деятельности необходимо заключить с его собственником (Лицензиаром) договор коммерческой концессии. Но, заключая такой договор, потенциальный пользователь знака (Лицензиат) должен быть готов к тому, что ему придется обеспечить соответствие качества производимых на основе договора товаров. Причём качество продукции должно соответствовать не его внутренним нормам, а стандартам лицензиара.

Договор коммерческой концессии обязательно должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Если этого не сделать, договор будет считаться ничтожным. А это означает отсутствие права на использование бренда.

И, как следствие, Лицензиат не сможет уменьшить прибыль на платежи, совершённые по такому договору. Принять НДС к вычету тоже будет невозможно. Также нельзя уменьшить прибыль на суммы, выплаченные лицензиару до заключения договора. При этом по общему правилу именно правообладатель обязан обеспечить надлежащую регистрацию договора концессии. Если, конечно же, договором не предусмотрено иное.

Товарные знаки, полученные в пользование, учитываются лицензиатом на забалансовом счёте в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. Заметьте, что отдельного счёта для учета полученных НМА планом счетов не предусмотрено, поэтому компании надо ввести его самостоятельно, утвердив в учётной политике.

Размер вознаграждения как правило состоит из двух частей – единовременной и постоянной, выплачиваемой ежемесячно в течение срока действия договора. Единовременный платёж учитывается как расходы будущих периодов и списывается на затраты постепенно. Так же постепенно уменьшается прибыль. Периодические платежи отражаются в составе расходов того периода, в котором они начисляются по договору и уменьшают прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Что касается передачи товарного знака, то его можно как продать, так и передать во временное пользование.

Рассмотрим первый вариант – передачу исключительного права другому лицу.

Организации, владеющие исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

При передаче (уступке) исключительного права на товарный знак у продавца происходит выбытие объекта нематериальных активов. К приобретателю товарного знака переходят в полном объёме все те права, которые были у прежнего владельца. То же самое касается и ограничений.

Стоит иметь в виду, что уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору. Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Договор об уступке товарного знака и лицензионный договор регистрируются в Роспатенте. Без этой регистрации они считаются недействительными. За неё взимается пошлина.

Средства от уступки (продажи) исключительного права на товарный знак являются для продавца операционными доходами.

А в налоговом учёте доход от уступки исключительного права на товарный знак учитывается в составе доходов от реализации.

У покупателя исключительное право на товарный знак, которое он получил по договору уступки, надо включить в состав нематериальных активов.

Что же касается срока полезного использования, то он зависит от срока действия свидетельства. Однако при регистрации договора уступки в Роспатенте новое свидетельство не выдаётся. Поэтому, чтобы рассчитать этот срок, из общего срока действия свидетельства надо вычесть то время, в течение которого товарным знаком пользовался старый правообладатель.

Перейдем ко второму варианту – передача другому лицу неисключительного права на товарный знак.

Законодательством предусмотрено, что владельцем может быть предоставлено право на использование товарного знака другому лицу по лицензионному договору.  

Другой способ – заключение договора коммерческой концессии (договор франчайзинга).

Подписывая подобные соглашения, организация оставляет за собой исключительное право на товарный знак.

Как и договор уступки, лицензионный договор и договор коммерческой концессии действительны только при условии их регистрации в Роспатенте. Без этой регистрации договор считается недействительным.

В договоре указывается срок, в течение которого организация может использовать право, и указывается вознаграждение, которое она должна перечислить правообладателю. Формы вознаграждения могут быть самыми разными: разовые или периодические платежи, проценты от выручки или наценка на оптовую цену товаров, которые организация-пользователь будет покупать у правообладателя, и т. д.

На практике вознаграждение чаще всего состоит из двух частей: первоначальной единовременной «входной платы» за получение права (паушальный платёж) и последующих регулярных платежей за его использование (роялти). Они определяются в фиксированном размере или в процентах от выручки.

У правообладателя не возникает выбытия нематериальных активов. Они продолжают находиться на его балансе и амортизируются. Сумма вознаграждения в бухгалтерском учёте включается в состав операционных доходов.

В налоговом учёте платежи по лицензионным договорам включаются в состав внереализационных доходов.

Ещё один вариант – комбинированные расчёты. Вначале правообладатель получает разовый платеж, затем в течение установленного в договоре времени – периодические платежи (роялти). При этом разовый платёж включают в состав внереализационных доходов в налоговом учёте и операционных в бухгалтерском единовременно и в полной сумме, а роялти – по мере начисления.

В следующем выпуске расскажем о сроке полезного использования товарного знака.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в ООО «БухгалТерра».

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи