+4°
  • 63.57
  • 70.46

Взгляд депутата. Год уходящий и год грядущий…

Взгляд депутата. Год уходящий и год грядущий…

10.01.2015

Почему я так легко связываю столь разные по масштабу события? На самом деле всё просто, ведь все они говорят об одном: Россия начинает пробуждаться и выходить из спячки. Уже сейчас нам тяжело глядеть на то, как сильно разрушена страна, и мы понемногу понимаем, что восстанавливать её будет сложно. Но делать это необходимо, государство обязано развернуться лицом внутрь страны, к людям, которые являются нашим главным достоянием и сокровищем. Увы, Россия, наделённая многими богатствами, привыкла не замечать главного - людей, считая их обычным ресурсом, и это огромная ошибка.

Считаю, что именно 2015 год может стать переломным, ведь страна в тяжёлые периоды всегда опирается на человека. Поставив его во главу угла, Россия сможет открыть в себе новые источники роста, поскольку сила воли и духа у русского человека поистине бескрайняя. Мы сможем преодолеть всё – упав однажды, научимся вставать, а выученный урок однозначно пойдёт нам на пользу. Достаточно просто верить в себя, в свои силы, гордиться успехами, которых много, и твёрдо идти к новым свершениям. Нет худа без добра – так завещали предки и тем самым подготовили нас к ударам, которые нередко преподносит жизнь.

Мы живём в интересное время, в стране, полной невероятных свершений и чудесных открытий, где каждому должно быть место. Красноярский край в некотором плане даже превосходит среднероссийские показатели, ведь качество жизни и возможности для самореализации здесь очень высоки. Неспроста президент России Владимир Путин вспомнил Красноярск в контексте переноса органов федеральной власти из Москвы – в Сибирь. Эту инициативу, бесспорно, стоит поддерживать. Если в столице края будет базироваться федеральное агентство природных ресурсов, вырастет не только статус нашего региона, но и улучшатся финансово-экономические показатели.

Не могу не сказать о важном для Красноярского края событии – регион возглавил Виктор Толоконский. Сразу после того, как В.Путин назначил Виктора Александровича ВРИО губернатора Красноярского края, население на деле почувствовало обновление политики государства. Впервые за многие годы руководителем региона стал человек с громадным опытом и желанием выстраивать свою работу во благо людей. Это не представитель бизнеса или, как у нас говорят, «олигархии», а опытный управленец и государственник. Те, кто имел честь сотрудничать с новым губернатором, знают, что для него важен каждый человек, и это не слова. Сейчас крайне важно поддержать его в желании наводить порядок, особенно в преддверии выборов в органы местного самоуправления 2015 года.

Конечно, региону как воздух необходима эффективная реформа кадровой политики, в таком состоянии власть (особенно на местах) просто неспособна выполнять задачи, поставленные губернатором края. Не понимать это в сегодняшних условиях –  преступно, а выполнение указов губернатора в наших реалиях должно носить военный принцип: обязательно и в срок, ведь времени на подготовку и раскачку нет. Вот некоторые важные аспекты в деятельности органов местного самоуправления, уже обозначенные губернатором:

«Необходимо, чтобы во всех районах края были программы инвестиционно-строительной деятельности, ликвидации аварийного жилья и строительства нового. В бюджете должна быть заложена программа поддержки сельской экономики и территорий».

«Нужно повысить заинтересованность органов местного самоуправления в создании новых рабочих мест и росте налогового потенциала. Нужно понимать, что рост экономики края определяет не только “Норникель” или РУСАЛ, его определяют все предпринимательские структуры, условия работы, организованные для них в территории. В каждом муниципалитете должны быть программы создания новых рабочих мест, условий для реализации предпринимательской инициативы граждан», – озвучил стратегию Виктор Толоконский и, как водится, попал в точку. Не так давно, чтобы повысить экономическую активность населения страны, на федеральном уровне был разработан и принят Государственной Думой закон о налоговых каникулах. Теперь для реализации замысла руководителя региона необходим кадровый потенциал, способный оперативно решать самые сложные задачи.

В этой связи вспоминается такая вещь, как «критерии оценки деятельности глав органов местного самоуправления». В этих критериях много пунктов, не отражающих реального положения дел на территориях и ответственности за это их глав. С учетом требования времени считаю, что необходимо внести на федеральный уровень предложение об их изменении. Для чёткого выполнения главами территорий своих обязанностей не должно быть размазывания ответственности, это значит, что их количество должно быть минимальным. Предлагаю в Красноярском крае в 2015 году в качестве эксперимента ввести следующие обязательные критерии оценки:

Экономическое развитие

а/ Доля предприятий малого и среднего бизнеса в экономике (в процентах);

б/ Процент занятого населения от общего числа трудоспособного населения;

в/ Количество прибыльных сельскохозяйственных организаций;

г/ Объём инвестиций (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя (рублей);

д/ Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников (рублей):

крупных и средних предприятий;

предприятий малого бизнеса;

некоммерческих организаций;

муниципальных дошкольных образовательных учреждений;

муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе зарплата учителей;

муниципальных учреждений культуры и искусства;

муниципальных учреждений физической культуры и спорта.

Жилищное строительство и обеспечение граждан жильём

а/ Количество земельных участков, предоставленных для строительства:

объектов жилищного строительства;

иных объектов капитального строительства.

б/ Наличие строительных кооперативов (да/нет);

наличие действующих программ жилищного строительства (да/нет);

количество участников программы.

в/ Строительство жилья для молодых специалистов (кв. метры).

Жилищно-коммунальное хозяйство

а/ Общее количество жалоб и обращений на качество работы ЖКХ, поступивших: в прокуратуру, сельские Советы, администрации районов и в органы краевой власти; 

б/ Доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали непосредственное управление как способ управления многоквартирными домами от общего числа многоквартирных домов (процентов);

в/ Доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в отчётном году, в общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях (процентов).

Культура и спорт

а/ Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры от нормативной потребности (процентов): клубами и учреждениями клубного типа; библиотеками;

парками культуры и отдыха.

б/ Обеспеченность населения объектами физической культуры и спорта от нормативной потребности (процентов).

г/ Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом (процентов).

д/ Предприятия, занимающиеся бизнесом в сфере культуры, спорта и туризма (количество).

Организация муниципального управления

а/ Рост численности постоянного населения (в процентах);

б/ Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета (за исключением поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) в общем объёме собственных доходов бюджета муниципального образования (без учета субвенций) (процентов);

в/ Расходы бюджета муниципального образования на содержание работников органов местного самоуправления в расчёте на одного жителя муниципального образования (рублей).

Надеюсь, что это предложение найдёт отклик неравнодушных граждан и представителей властей как региональных, так и местных. Конечно, тема требует обсуждения и рассмотрения, но качество работы власти нужно улучшать, с этим мало кто спорит. Проблем ещё много, но сообща мы сможем найти решение. 2014 год закончился, и я искренне верю, что следующий год принесёт нам огромное количество свершений и побед.

Поздравляю читателей «АН» с новым годом!

Желаю счастья, здоровья, успехов, любви! С уважением, депутат Абанского районного Совета

Евгений Иванов.

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи