+4°
  • 63.57
  • 70.46

Что с партией «Родина»?

Что с партией «Родина»?

13.10.2016

Житель города Лесосибирска пенсионер Иван Тимофеевич Колозин спрашивает: «Редакция еженедельника «Аргументы недели» ранее постоянно оповещала о работе Всероссийской политической партии «Родина», публиковала различные репортажи. А после выборов 18 сентября о деятельности партии не строчки. Только «Единая Россия» да Жириновский не сходят с экранов ТВ. Каковы итоги выборов и что происходит в региональном отделении «Родины»?

Общие итоги выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Красноярского края следующие: ВПП «Родина» участвовала во всех уровнях выборов в Российской Федерации. По стране партия набрала чуть более 1,2 %, до заветных 5% не дотянула. Председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв, избранный от 89-го Аннинского одномандатного округа Воронежской области, стал единственным представителем партии в ГД.

По Красноярскому краю патриотическая партия набрала 1,4% голосов избирателей. Увы, в краевом парламенте её не представляет никто. А ещё в угоду парламентским партиям буквально раздавлено региональное отделение. С августа работа регионального Совета приостановлена на время избирательной гонки, и в этом кроется главная причина недовольства рядовых членов и Бюро Президиума ВП партии «Родина» (г. Москва), которое вынесло «приговор» Горностаеву:

«…За оказание содействия в действиях, наносящих вред и дискредитирующих партию, Бюро приняло решение объявить строгий выговор председателю Совета регионального отделения в Красноярском крае Александру Горностаеву.

Кроме того, Горностаеву будет указано на неполное соответствие занимаемым должностям и вынесено предупреждение о возможной утрате доверия со стороны председателя партии».

Для непосвящённого читателя следует пояснить, а что такого совершил красноярский предприниматель, хозяин вертолётов и катеров, гендиректор ООО «Инком-сосны» Александр Горностаев. Отчего же или почему не взяла свои 5% в регионе популярная партия? Кстати, рядовых членов партии в крае более 800 человек и ранее, на местных выборах она преодолевала 5% рубеж.

Бюро Всероссийской партии предоставило кандидату в ГД по Красноярскому одномандатному избирательному округу №54, а также одновременно кандидату в ЗC края по Свердловскому одномандатному округу Александру Горностаеву ВСЕ полномочия. Горностаев со 2 июля с.г. стал начальником избирательного штаба регионального отделения, переквалифицировал свой окружной штаб (Свердловский) в полноценный региональный (общекрасноярский). На Съезде партии «Родина» его утвердили первым номером краевого избирательного списка в Законодательное Собрание края.

Региональная тройка стала выглядеть следующим образом: Александр Горностаев, Александр Дьяков и Александр Южанников – вместо ранее предложенного списка из старых партийцев: Анатолий Урдаев, Александр Дьяков и Андрей Думанский.

Почувствуйте разницу. Она оказалось очень ощутимой. Тем более что новоназначенный «лидер» Горностаев, обладающий финансовыми средствами, не смог объединить родинцев. За ним мало кто пошел из руководителей местных отделений. Даже в городе Красноярске в период избирательной кампании не смогли провести полноценное партийное собрание (а Красноярское отделение самое многочисленное – 270 членов). В Красноярске существует региональное и три местных районных отделений: Советский, Свердловский и Октябрьский.

А в августе Горностаев-Южанников и преданные им товарищи и вовсе пошли вразнос – добились от Бюро московской партии приостановления полномочий членов Совета регионального отделения партии; допускали юридические провокации, которые приводили к снятию выдвинутых и утверждённых на съезде кандидатов в депутаты; добились через подковёрные интриги (а не на конференции или собрании) снятия с регионального списка ЗС края второго номера, заместителя председателя Совета Александра Дьякова; а 5 сентября и вовсе внесли в Избирком решение о снятии Александра Дьякова и с Лесосибирского одномандатного округа.

Сколько было потрачено моральных и физических сил партийцам, чтобы отменить «странное» решение! Если не сказать глупое и бессмысленное. И Дьяков остался кандидатом-одномандатником. Но мечтавший стать вторым номером Южанников и эгоистичный Горностаев добились своего – испортили избирательную кампанию Дьякову и Думанскому (возглавлявшему партийный Лесосибирский окружной список). Напомним, пять лет назад именно Дьяков на родном Лесосибирском округе провел в депутаты ЗС еще и «списочника».

Ныне же эта горностаевская «партийная» травля стоила двух мандатов: одномандатнику Дьякову и самому «списочнику-региональщику» Горностаеву. Высокий рейтинг Дьякова и его успех позволял перешагнуть краевым родинцам 5%.

Анатолий Урдаев в знак протеста отказался от активного проведения собственной избирательной окружной кампании.

Как результат: региональная партия не консолидирована, итоги выборов плачевные, не один из кандидатов не был избран в депутаты ЗС и ГД. А один из фаворитов гонки, бывший депутат ЗС края Александр Дьяков в больнице и серьезно болен.

Что после 18 сентября? Полномочия Александра Горностаева, как начальника штаба закончились.

Но Горностаев пошёл дальше, инициировал проведение конференции, чтобы окончательно сместить прежнего руководителя регионального отделения Анатолия Урдаева и не дать вернуться старому Совету к работе. Проводится Собрание, называемое «конференцией». Приезжают делегаты, не избранные на районных собраниях. Кворум по их данным есть 10 делегатов из 20 отделений. Однако, проходит голосование. Избирается Горностаев председателем и новый региональный Совет. Несмотря на то, что представитель юстиции отсутствовал, он даже не был приглашен.

Протокол конференции в течение трех суток не поступает в юстицию, потому что он не подписан до сих пор ни председательствующим на собрании Николаем Трояновым (а вел собрание именно он), ни секретарём Еленой Ледовской (Енисейское местное отделение).

И вот тут кроется главная причина нелегитимности Горностаева.

На 18 сентября в Красноярском крае числится 25 отделений (а значит делегатов должно быть 13 человек), из местных отделений на конференцию прибыло всего 4 руководителя. Старый состав членов Совета и председатель Анатолий Урдаев не были даже приглашены.

Вместо заместителя председателя РО Александра Дьякова на «конференции» избирают Анну Олеговну Ериженко (!). Внимание, не члена партии «Родина» и даже не участвовавшую в работе партии – кроме, естественно, избирательной кампании господина Горностаева.

Кстати, когда в мае-июне в Красноярский партийный офис на улице Ленина неоднократно приходил Горностаев, он не был партийным родинцем, партийной карточки учёта и тем более билета его никто не видел. Уже позже, в июле, мы узнали, что его приняли в партию в Москве. А ещё любопытно, А. Южанников может оказаться и в настоящее время вовсе единороссом. По крайней мере, документа о выходе из «партии власти» от него рядовые партийцы не видели. Вот такие кадровые казусы могут таиться в недрах молодой партии «Родина»!

Сейчас в региональном отделении «двоевластие».

Горностаев мнит себя партийным деятелем и стратегом. Урдаев направил заявление о нелегитимности «конференции» в органы государственной юстиции, выжидает, когда же придут официальные ответы из органов юстиции и Бюро партии «Родина» из Москвы. Партийные архивы и печать у него. По данным юстиции он является учредителем регионального отделения и председателем Совета.

Выжидают и все старые члены Совета и районные руководители. Когда же состоится полноценная отчетно-выборная конференция и завершится горностаевский период?

Все же в самой патриотичной партии не должно быть место проходимцам! Каждый должен заслужить уважение своих соратников.

Андрей Думанский,

член партии «Родина»

 и член Совета регионального отделения

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи