+4°
  • 63.57
  • 70.46

Наивные противники дома для учёных

07.10.2016

В статье «Стройка и политика» «Аргументы недели» (№36, 15.09.2016) писали о противостоянии сторонников и противников строительства дома для учёных на пустыре рядом с Гимназией № 13 в Верхнем Академгородке. История получила неожиданное продолжение – недовольные перспективой появления нового дома жители начали собирать подписи за запрет стройки. «Уже собрано около 500 подписей», – горделиво поведала мне одна из «активисток»…

В Академгородке проживает несколько тысяч жителей. А если на регулярных сходках предварительно «разогреть» народ «ужасами» будущего строительства, сознательно подстрекая против него, 500 подписей можно собрать за день. Но это не есть общественное мнение всех жителей района. Реально недовольных на порядок меньше, чем количество собранных подписей.

В редакцию обратился Дмитрий Круглов, сотрудник Института Леса СО РАН, отец четверых детей, нуждающийся в улучшении жилищных условий и член ЖСК «Академик», которое будет строить дом для учёных. Он рассказал, что недавно во дворе своего дома встретил «классную даму» одного из его детей, занимающуюся сбором подписей: «Она попросила подписаться под текстом, что я не был приглашён на общественные слушания. Так как это соответствовало действительности, а я спешил, то во всех клеточках написал слово «нет» и подписался. Позже оказалось, что вся суть была в последнем вопросе и я подписался против строительства своего будущего дома. Не верю, что наша учительница, зная, как мы нуждаемся в жилье и какие трудности нам приходится преодолевать, осознанно собирала подписи против стройки. Скорее всего, она сама до конца не прочитала опросный лист. Думаю, среди подписавшихся и ещё есть введённые в заблуждение, а кому-то совершенно безразлично, будет ли построен новый дом между 23-м и 28-м домами. Это, например, студенты, с которых были собраны подписи прямо на занятиях, и другие лица, не проживающие в Академгородке».

Чтобы исправить свою ошибку, Дмитрий Круглов направил «открытое письмо» Председателю Красноярского городского Совета депутатов Т.И. Казановой с просьбой считать недействительной его подпись под петицией против строительства дома для учёных.

Земля в Академгородке изначально была предназначена для нужд Красноярского научного центра. Руководство и работники КНЦ считают нужным построить дом в этом месте. Список участников строительства нового дома обосновывался работниками профкомов и утверждался директорами институтов. Все заинтересованные в нём работают на науку и не имеют достаточно времени на митинги и слушания. Теперь вопрос: «Почему какие-то посторонние вообще имеют возможность с помощью подписей или другим образом влиять на решения КНЦ?». Реальные противники строительства (не путать с наивными обывателями Академгородка) дома для учёных прекрасно знают: не этот, так другой дом на пустыре всё равно построят, и если запихать учёных куда подальше, то можно в столь удобном месте построить коммерческое жилье. Ведь самое дорогое жильё Красноярска по статистике находится в Академгородке, и желающих приобрести тут квартирку за бешеные деньги найдётся немало. Для застройщика никакого риска – один профит, даже бизнес-планом можно не заморачиваться. Поговаривают, что глаз на этот участок положили некие строительные организации, что и сдерживает строительство Дома для академиков. Вот такой расклад. А наивные «противники» строительства дома для учёных должны понимать: этот участок земли – очень лакомый кусок для коммерческой застройки. Земля уже находится в ведении РЖС. Даже если учёные не построят на пустыре дом по согласованному проекту, спустя некоторое время Горсовет может оказаться не так категоричен в вопросе о запрете застройки данного участка. Построят на этом же пустыре многоподъездный коммерческий дом и огородят забором. И спрашивать никого не будут – никаких вам игр в демократию, только сугубо личный интерес и бизнес.

Касаемо учительницы, собирающей подписи против строительства дома для учёных… А она ведь была не одна – собирали подписи несколько преподавателей гимназии № 13. Тенденция, однако! Подговорил их кто или они сами такие «дальновидные»? Учить детей состоятельных граждан гораздо приятнее, нежели обычных: тут тебе и спонсорская помощь школе, и административный ресурс родителей под рукой. Куда там Макаренко до нонешних педагогов!.. По этому поводу вспоминается случай с детьми прошлого губернатора: когда он привёл своих отпрысков учиться в 13-ю гимназию, всех родителей обязали условно-добровольно сброситься на турникет, микрочипы и охрану. Потом оказалось, что губернатору неудобно просыпаться рано, и для него исправили Устав Гимназии – занятия стали начинаться в 8:30. А в детский сад губернатор никого не привёл, поэтому там занятия по-прежнему начинались в 8:00. И там до сих пор прекрасно обходятся без турникета и охраны.

Жители Академгородка, ау! Если вы против нового дома, но не догадываетесь, почему именно против, поймите, вас используют! Перенести, запретить или любым иным способом освободить от учёных строительную площадку стремятся те, кто сам планирует строить на этом пустыре дом. (Один из таких «сливочников» уже перегородил забором проезд между 23 и 21 домами. И где тогда был Горсовет?). От вас ведь зависит, жить с добрыми соседями или шарахаться от чёрных немецких иномарок, вылетающих с охраняемой территории. Ваши дети будут мирно играть с друзьями в соседнем дворе или грустно смотреть на золотые карусели через забор. Вам решать – будут ли дети богатых приезжих в школе «колотить понты» и тыкать в лицо вашим своими айфонами?

Учёные не просят депутатов о помощи, а просят – не мешать научному сообществу в строительстве жилья для учёных. Вам, избранникам народа, во время принятия решения о строительстве следует прислушиваться к разуму, чести и совести, а не к тем, кто громче всех изображает потерпевших, пытаясь манипулировать мнением депутатов и общественности.

Владимир Михайлов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи