+4°
  • 63.57
  • 70.46

Минусинск простился с главным театральным художником Еленой Володиной

Минусинск простился с главным театральным художником Еленой Володиной

01.10.2016

После продолжительной болезни на 51-м году жизни скончалась Елена Володина. Минусинскому драматическому театру она посвятила 18 лет – с 1992 по 2010 годы, из них шесть лет проработала главным художником.

Это если говорить официальным слогом. А по человеческим отношениям – утрата невосполнимая! Минусинск потерял талантливейшего творца. Дойдя до половины житейского века, она ушла в цвете и расцвете сил, в стати и молодости своей…

Провожали Елену не просто «всем двором», как поётся в песне «Городок». В видавшем и триумфы и печали народные старейшем театре Сибири – Минусинском драматическом – в белом гробу, среди белых хризантем, лежало бренное тело дочери Божией. Душа её, наверное, свысока смотрела на люд и улыбалась, а пришедшим было не до улыбок. Текли слёзы по лицам, плакали афиши и созерцали «новенькую» образы великих минусинских актёров, давно ушедших со сцены. А действующие коллеги с теплотой вспоминали Елену Анатольевну, человека доброго, отзывчивого, ответственного, невероятно талантливого, любящего жизнь и ценящего каждый её момент.

Скорбели близкие, друзья, однокашники. У гроба родные, убитая горем мама Валентина Сафроновна. Обнимая усопшую сестру, ее близнец Ольга ни на минуту не отрывалась от своей второй половинки.

Стоял и я в печальном карауле. Вспоминал, как с самых юных лет Лена и Оля кормили меня молоком и театральными сонетами. Одноклассницы моей родной сестры Ирины, они устраивали замечательные кукольные постановки и на мне, послушном и благодарном зрителе-дошколёнке, проводили театральные эксперименты. Кто знал тогда, что, окончив музыкальную и художественную школы, сестрёнки выберут Суриковское училище (и прочие академии) в Красноярске, а позже и вовсе станут театральными художниками.

«Минусинский драматический театр выражает соболезнование родным и близким и скорбит вместе с ними», – робко и печально вставали поочерёдно участники горьких проводов, посланцы музыкальной школы, краеведческого музея, Красноярска и столиц разных. Говорили от души, сдерживая слёзы…

Художник-постановщик

Сценическое оформление спектаклей, создание эскизов декораций и костюмов, особо сложных гримов, рабочих макетов сцены. Подготовка габаритных чертежей декорации, мебели, бутафории. Выполнение конструктивных рисунков костюмов, деталей их отделки с образцами фактуры материала. Контроль правильности пошива костюмов и других работ по созданию головных уборов, причесок, аксессуаров, обуви. Консультирование работников производственно-художественных мастерских в процессе будущего оформления спектакля. Проведение монтировочных и световых репетиций, обеспечение изготовления всего и вся в пределах установленных сроков и затрат…

Познавать все эти науки. Пропускать через себя. Творить и созидать. Спорить и отстаивать образ всего спектакля. А главное – предвидеть это задолго до премьеры… Дано ли это человеку? Оказывается, дано, но конечно не многим – единицам!

Елена работала постановщиком с 1988 года, являлась членом Союза театральных деятелей с 1989-го. Имела более 100 постановок, чаще с сестрой Ольгой Володиной. Многократно работала в качестве приглашённого художника-постановщика в различных театрах Сибирского Федерального округа и Дальнего Востока, а значит, впитывала знания и опыт других трупп и коллективов. Участник и лауреат театральных фестивалей. Лауреат премии им. В.П. Астафьева.

Мне, тогда еще начинающему журналисту, довелось вместе с Еленой и Ольгой прийти в больничную палату Виктора Петровича в Академгородке. Общались с мэтром, конечно, они, я лишь в сторонке постоял. Но нас пустили всех троих. И радость встречи пожилого человека с новоявленными молодыми лауреатами был очевиден. Астафьев говорил оживлённо и вдохновенно. А после нас родные чаем напоили.

И вот у белого постамента, где возлежала мертвая царица, я с трудом произносил слова, держась за плечи крёстной мамы Валентины Сафроновны Володиной. На моей памяти второй раз я говорил на похоронах. Но здесь был случай особый. В театральном холле десяток моих учителей, родня, сестра Ирина и мама моя, родная, Надежда, вся в слезах. Семья Володиных для нашей самая близкая из неродовых. Когда-то плеяда молодых педагогов прибыла в возрождающийся электроиндустрией Минусинск, в старом педучилище открывался новый факультет физического воспитания. Вновь прибывшие селились по баракам и общагам, дружили семьями, ходили на маёвки и демонстрации и вместе поднимали новорождённых детей.

Мне было суждено идти за родителями Думанскими в одном строю с Володиными, Зейбертами, Петрушиными, Щербань, Фирюлиными, Белых, Наумовыми и… всех, наверное, не перечислить. Сейчас всё чаще мы слетаемся на проводы своих учителей. А здесь… уже мать хоронит дочь.

Короток век людской и человек, увы, так бренен. В нынешней быстротекущей жизни не хотелось говорить ни строчки, но в кромешной тишине ей, Лене, доброй и милосердной, я посвящал строки, что хранило моё детство. Просил не звать за собой, умолял оставить Олю, мать. «Мы всей к Тебе придем, ты подожди. У тебя на небесах будет время подготовить лучшую постановку от души. Творец забрал тебя, и теперь ты будешь ставить для Него свои васильковые этюды. А мы придём, и ты встретишь нас на главной постановке Царствия Небесного…

Пусть земля Тебе будет пухом, а Царствие небесное – домом».

Андрей Думанский,

член Союза журналистов,

член корреспондент Петровской академии наук и искусств,

редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей»,

друг детства и почитатель

(27 сентября 2016г.)

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи