+4°
  • 59.04
  • 69.59

Енисейск: огонь, вода и медные трубы

Енисейск: огонь, вода и медные трубы

01.10.2016

Этому городу вдоволь хватило всего. Пожары на его веку (веках) случались не раз, особенно пока он был деревянным. В 1869 году колокола на многих колокольнях пареплавились в бесформенные куски, а люди, пытавшиеся спастись в реке, просто сварились... И топило его – наводнения и подмыв берегов обычное явление. Немецкий учёный Герард Фридрих Миллер в середине 18 века посетовал, что зря построили Енисейск на низком берегу. Но слава этот город не обошла!

Енисейск называли Сибирским Иерусалимом, Жемчужиной Восточной Сибири, до постройки Транссиба он считался главными воротами в земли Дальнего Востока, дорогой к великим географическим открытиям. Самый зажиточный, красивейший город Зауралья был одной «из основных свай, благодаря которой образовался особо прочный исторический фундамент России. Вплоть до начала ХХ века интерес к нему не ослабевал. И сегодня негоже допускать, чтобы этот исторический фундамент, пусть даже частично, приходил в ветхость», – написал Сергей Мюнх, член Русского географического общества, участник многочисленных экспедиций по Сибири, на Шпицберген и Северный полюс. Таких исторических поселений в России 41, за Уралом – 4, в Красноярском крае – 1. Один-единственный! Через него прошли и проехали великие путешественники, учёные, дипломаты, патриархи. А сколько исторических личностей оказались здесь не по своей воле и всё же оставили добрый след – декабристы, революционеры, священники, артисты, писатели, журналисты и просто люди...

Нынче, как и Красноярск, Енисейск серьёзно готовится к 2019 году – один ждёт Универсиаду, другой встречает 400-летний юбилей, один строит, другой реставрирует. Археологи с энтузиазмом вершат полномасштабные раскопки в историческом центре города, внесённом ЮНЕСКО в предварительный список Всемирного культурного наследия, сводят в пазл единичные черепки, собирают коллекцию: пуговицы, печать, весы... Гордый старец намерен напомнить людям о былой славе, посоперничать за инвестиции и приток отечественных и зарубежных гостей, чтобы стать важнейшим культурным и туристическим центром Красноярского края. Аэропорт с посадочной полосой для больших самолётов, достроенная Лесосибирская железнодорожная ветка помогут вдохнуть жизнь в этот город. «Стратегия развития и новые технологии – вот ключевые слова, которые позволяют создать новый территориальный бренд», – прочитала я в проспекте Енисейского краеведческого музея.

А где же музей?

Я не была в этом городе ровно три года. 13 сентября 2013-го испытала душевный трепет, поднимаясь на крыльцо средней школы №1: ровно сто лет назад, день-в-день, на него всходил кумир землян, настоящий герой Фритьоф Нансен. Обходя потом его зал в музее, я словно ощущала присутствие очень родного человека. И познакомившись с директором ЕКМ Т.Н. Кузнецовой, испытала то же чувство. Потому и нынче торопилась в музей, а он оказался закрыт. Спасибо, ребята из работавшей там ремонтной бригады объяснили, как найти Татьяну Николаевну.

Из окна её кабинета на улице Кирова, 81 можно увидеть адрес Кирова, 82 – родовое гнездо основателя Енисейского музея Александра Иннокентьевича Кытманова. В советское время там располагалась больница, к счастью, не снесли ничего, соединили только строения перемычками. Двадцать лет просили музейщики передать им кытмановскую усадьбу, но там всё на 99% было проплачено медициной. Кузнецова, едва заступив на директорский пост, начала «крестовый поход» на власть. И победила! «Мысль материализуется», – улыбается она. Предстоит нелёгкая работа по проекту, выполненному московской специализированной фирмой (он уже согласовывается).

В музее будут представлены три части истории: аборигены и казаки; купечество и золотопромышленники; современный период, начиная с гражданской войны 1918 года... 

А пока...

А пока часть экспозиций можно увидеть в Выставочном зале. Там с энтузиазмом работают молодые художники творческого объединения «Енисей». Середина зала отведена для сменных выставок. Сейчас можно увидеть «30 зим Чернобыля» (какое бьющее в самое сердце название – не лет, а зим!), экспонируются 20 картин Международного арт-проекта «Ангелы мира», в меценатском зале – посвящение памяти лесосибирского художника-любителя Николая Животова. Слесарь лесозавода, он буквально по помойкам собирал краски, делал рамки из плинтуса и благодаря внутреннему чутью и чувству композиции создал больше 120 талантливых работ в стиле Нико Пиросмани... А вполне реалист и лирик Николай Фёдорович Дорогов на сей раз представлен сатирическими картинками...

Выставка к 20-летию немецкого общества в Енисейске... «Птенцы гнезда Лебединого» – о династии Лебедевых. Вход оформлен как острожная дверь, на стене острога – огромная картина, посвящённая храмам Енисейска. Автора её, А.И. Лебедева, уже нет на свете, но воспоминания достойных предка детей и внуков словно воскрешают его. «Нигде нет такой суровости, такой нежности, такой доброты, бескорыстия в людях и в природе», – говорил Анатолий Иванович, вернувшись домой из дальних странствий. Жена Людмила Михайловна, художник-график, посвятила картине мужа «Голубая весна» трогательные стихи:

...С вечерней песнею берёз,

Со звоном тёплого заката

Ту лёгкость дивную смогу

И не смогу понять!

А написать?!..

Кытмановские чтения, встречи с гостями города, обрядовые праздники, вернисажи, выставки, мастер-классы, музейные ночи, экскурсии по залам музея, по улицам города, по храмам и монастырям, поездка на Монастырское озеро, отдых в туристическом клубе «Золотой арбалет» – это всё имеет место быть сегодня, но Татьяна Николаевна и присоединившаяся к нам её зам по науке Наталья Поздеева в разговоре всё перебрасывали мостик в будущее. Ведь даже название музея ещё не окончательно. Да, ему присваивается статус краевого, как музею Мартьянова в Минусинске, Каргаполова в Ачинске, Юдина в Красноярске, но хочется отойти от затёртого «краеведческий». Может быть, это будет «Музей сибирских характеров», и экскурсанты услышат невыдуманные истории про этот необыкновенный город, сказки и легенды, и сыграют в игры прошлых веков, и познакомятся с меню предков. Особое внимание предполагается уделять детям, чтобы они влюблялись в свой Енисейск, учились ценить прошлое и мечтали о будущем. Вот уже возрождены августовские ярмарки, которые в XVIII веке привлекали купцов не только со всех концов России, но и из Китая, из Индии. Нынче ярмарка отшумела-отгремела в 11-й раз...

Я смотрела на мечтательниц с сияющими глазами, слушала их смелые прогнозы и изо всех сил желала, чтобы всё сбылось! Надо ковать железо, пока горячо, пока в предстоянии юбилея дают гранты, а краевые и даже столичные власти проявляют деятельное участие. Енисейск того стоит!

Енисейск – он сам памятник, сам музей!

Площадь нового музея составит 2400 кв. метров – по сравнению с прежним просто просторище! Но по нормативам (на тысячу экспонатов 600-1000 кв.м) маловато будет: экспонатов в музее 70 тысяч. «Если бросить клич, енисейцы принесут с радостью одежду, обувь, мебель, предметы быта, технику советского периода. Но некуда, – говорит Татьяна Николаевна. – Должны быть частные музеи. Фотоизбу вы знаете. Её, пожалуй, весь мир знает. А вот есть интереснейшее подворье Евгении Павловой: лошадка, экипаж, сани... На конном дворе всякая утварь – дуги, подковы, подпруги, хомуты и т.д. Дети в восторге! Ещё есть ведомственные музеи – педучилища, школ, воинской части...»

Кузнецовский музей дружит, приглашает, принимает группы из своего района и соседнего Казачинского, сотрудничает с туристическими фирмами «Спутник», «Азимут», «Полоний», «Саянское кольцо», с санкт-петербургской «Никой» и фирмой экстремального туризма «Хорбахантинг». И даже то, что готовящийся к торжествам город подчас имеет неприглядный вид, привлекает людей. Интерес растёт, растёт туристический поток. На очереди создание мест гостеприимства. Туристско-информационный центр при музее просит граждан сообщать, кто сможет принять гостей, сколько обеспечит мест, как с питанием... «Наши люди ещё не осознают перспектив, а москвичи меж тем скупают земли вокруг города», – говорит Татьяна Николаевна.

А Наталья Владимировна знакомит меня с полусотней вольных и невольных енисейцев, большую часть которых я знаю. Но даже перечисление их займёт столько места!.. Лучше я приведу пару отрывков из писем Николая Эрдмана – ссыльного писателя, поэта, драматурга, киносценариста («Весёлые ребята») – своей возлюбленной, актрисе Ангелине Степановой:

«В театре «Без вины виноватые». Играли заключённые в Енисейский домзак. Играли плохо, но замечательно, что люди могут приехать из тюрьмы в клуб играть Островского. Ещё замечательней, что ни актёры, ни публика этому не удивляются»... «Я здоров, солнце сияет, снег блестит, морозы ещё не наступили – всё прекрасно!»... «Сегодня пятьдесят два градуса, хозяйка моя поехала на Енисей полоскать белье – вот как здесь относятся к морозам. Сейчас она вернулась и, прыгая у печки, рассказывает, что у проруби, кроме неё, никого не было. Стало быть, я живу у самой храброй хозяйки в городе. Буду самым храбрым жильцом и понесу письмо на почту»...

За Енисейск!

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии