+4°
  • 63.57
  • 70.46

Юный интернационал в Красноярске

Юный интернационал в Красноярске

26.09.2016

«Есть Англия и Латвия, прекрасный Сингапур, красавица Финляндия и славный Петербург...» Стихи, посвящённые евразийской географии, прозвучали 19 сентября в «Музее Бориса Ряузова» на открытии выставки «Сибирь глазами современных художников». Итоги 10-дневного пленэра в Красноярском крае представили студенты иностранного факультета Санкт-Петербургской академии художеств – первокурсники англичанин Томас Чарльз Артютон и латышка Сабина Касерес, сингапурец Маттиас Чу Ренни (5 курс), финка Реетта-София Маунумаа (2 курс), а также выпускница академии россиянка Наталья Бекетова. Представил молодых живописцев организатор экспедиции, предводитель, как назвала его директор Ряузовского музея Мария Русакова, декан инфака К.А. Бекетов. Идею показать молодым художникам свою Сибирь (Константин Анатольевич наш земляк, здесь живут его родители) он вынашивал давно, а реализовать её помог – в рамках проекта «Россия глазами зарубежных художников» – Международный социально-культурный Фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». О замечательном человеке со столь подходящей фамилией рассказала директор Фонда Наталья Берзина: за пять лет его существования 70 художников разных стран путешествовали, обменивались опытом, участвовали в пленэрах, чтобы в мастерской их этюды становились завершёнными картинами. Коллекция в тысячу с лишним холстов, более 20 выставок – отличный результат творчества «озарённых Заренковым» художников. После закрытия этой выставки студенческие работы также улетят на родину Фонда, в петербургский Манеж.

«Люди идут по свету...»

1 сентября Академия отметила начало нового учебного года, а уже 4-го в 4 утра её десант сошёл с трапа самолёта в Красноярске. Экспедиция предстояла непростая – надо было стыковать воздушный транспорт, водный, автомобильный... С дома-усадьбы Сурикова, с Шумихи, Бирюсы и Столбов начались первые восторженные этюды и такие же впечатления от встреч с людьми. Вот только чудесная погода могла разладить маршрут: Бекетов планировал пройти по Подкаменной Тунгуске, в которую когда-то влюбил его занимавшийся северным завозом капитан Леонид Гомонов, но сейчас он же дал отбой: «Подкаменная обмелела, катер не пройдёт». Ночь не спал предводитель, обдумывая вариант Нижней Тунгуски. К счастью, утро принесло хорошую весть: «Вода пошла!»

Только предложил Гомонов судно с малой осадкой, и ребятам предстояло творить и отдыхать не в каютах, а в палатке на барже. Экстрим!.. Больше всего тревожились за Маттиаса (Сингапур – тропики, а тут ночью температура падала до нуля!), но парень оказался на редкость выносливым. Поутру он ещё купался (вода +10), а после удачной рыбалки они с Томасом заночевали в лесу. Вернулись счастливые и тут же объявили, что идут на охоту. Два ружья, два патрона, два рябчика!

Напряжённая, весёлая, продуктивная жизнь

Молодые художники вставали в 7, завтракали – и за этюды! Дотемна! в любую погоду! Бывало, с риском для жизни забирались на скалы в поисках места, которое хотелось запечатлеть. Интересовала их не одна только Природа – не меньше привлекали встречи с людьми тайги, детская наивность, бескорыстие и гостеприимство которых до глубины души трогали наш интернационал. «Что-то они от нас почерпнули, что-то мы от них, – говорит София. – Сильная женщина Таня позировала мне два часа, смеялась, шутила... Я преклоняюсь перед нею!»

В Байкитской школе искусств ребятишки с удовольствием изучали мини-выставку старших товарищей, а те с радостным удивлением рассматривали рисунки и акварели детей: вдали от центров, в глубинке такое серьёзное творчество! «Будут продолжать – станут художниками», – дал добрый прогноз Константин Анатольевич.

А у староверов залётные гости попросили для фотосессии костюмы. Слайды с парнями в атласных рубахах и девушками в длинных платьях и полушалках органично вписались в череду дивных пейзажей. Немыслимые красоты оставались позади и... впереди: первое впечатление самое сильное, так что схваченный свежим взглядом этюд в городе реально может вдохновить на создание шедевра.  

Полигус... Вельмо... Бурный... Суломай... Эти названия стали родными для спаянных в единую семью молодых иностранцев. Они все подпишутся под словами Томаса: «Я поражён пространством! В Англии тоже красиво, но всё гораздо меньше размером» (только заменят Англию на Латвию, Финляндию, Сингапур...) 

Красноярцы – ангелам мира

Открытие выставки снимали телевизионщики канала «Центр.Красноярск». Тепло поздравила посланцев разных стран с этим важным для любого художника событием директор музея Мария Русакова («Для нас огромная честь принимать эту замечательную выставку!»). Руководитель главного управления культуры администрации города Наталья Малащук пожелала продолжать дело Бориса Ряузова: «Он знал Сибирь и умел её увидеть во всём величии и красоте». Начальник отдела искусств при министерстве культуры края Виталий Зацепин заранее поблагодарил ребят за картины, которые они подарят Красноярску. С восхищением отозвалась Татьяна Михайловна Гомонова об ощущении свежести, исходящем от представленных этюдов, а о Маттиусе сказала: «Он наш, сибиряк!». В конце официальной части Народный художник России Валерьян Сергин пожелал ребятам «черпать ковшом сибирскую красоту»...

Потом они являли свои таланты в музыке и фотографировались с посетителями выставки, ценящими волшебную силу искусства и прекрасную роскошь общения. Будем ждать новых встреч?

Софья Григорьева

фото Вячеслава Пенерова 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи