+4°
  • 59.04
  • 69.59

Первушкина – значит Первая!

Первушкина – значит Первая!

10.09.2016

Классицизм в литературе подразумевает значащие фамилии героев. Встретишь на странице Вральмана и Правдина, Скотинина и Милона, Кутейкина и Цыфиркина – и сразу всё понятно. В жизни тоже так бывает. Вот в городе Заозёрном Елена Первушкина с детства ходит в первых и передовых...

Старшая дочь в семье коренных заозёрновцев Беляевых, она командовала сестрёнками Светланой и Ириной, в средней школе №2 была октябрятским, пионерским, комсомольским лидером, старостой класса, играла за баскетбольную сборную школы. Потом Елена задавала тон на физико-математическом факультете Красноярского педагогического института, два года поработала в городе Красноярске, но принцип «где родился, там и пригодился» вернул её в родную деревню. Начальник отдела строительства и ЖКХ Юлия Ивановна (мама) и бывший подводник, а тогда электрик слюдяной фабрики Геннадий Евгеньевич (папа) с радостью встретили молодую семью – у Лены уже бегала ножками названная в честь бабушки Юлечка.

В Заозёрновском Управлении социальной защиты населения Елене приходилось брать под своё покровительство людей в разы старше её и вообще самых незащищённых – сирот, инвалидов, ветеранов войны и труда. Она принимала живое участие в их судьбе, разъясняла непонятное, писала заявления в разные инстанции, консультировала, навещала на дому. Работая в отделе жилищных субсидий каждой обратившейся семье помогала оформлять субсидии на оплату коммунальных услуг и приобретение угля.

А в то же время Лена училась заочно: в техникуме на правоведа, в аграрном университете – на экономиста. Заозёрный – маленький город, население около 11 тысяч, Елена Первушкина знает почти всех, и её семью все знают. Соседи и знакомые любят зайти поговорить, выпить чаю и полюбоваться на деревянную отделку стен. Всё, конечно, делал отец, но и Лена с сёстрами приложили руки к этой красоте – лаком покрывали, выжигали, простенькую резьбу по дереву осваивали.

К труду девчонок приучали сызмальства, так что нынче в частном доме с огородом и садом Елена Первушкина мастерски ведёт своё хозяйство. У неё и коровы были, и козы. Вот только как пришла работать в ООО «РКК» – инспектором отдела кадров, времени на личное подсобное хозяйство стало не хватать, а уж когда назначили начальником по кадрам, да еще и выбрали председателем профсоюзной организации, так с личным подворьем пришлось завязать. Теперь приходится покупать молоко у соседей, а как дети парное любили, с пузырьками!..

«Солнечная мама»

Так называлась номинация в конкурсе «Миссис Сибирь Интернациональная - 2015», в которой победила Елена Первушкина. Ещё ей все 13 конкурсанток тайным голосованием присвоили титул «Миссис Жемчужина», но главной радостью стала «Солнечная мама». Жюри решило это без колебаний: ни одна из прекрасной «чёртовой дюжины» – миссис из разных городов Сибири – не имела трёх детей. А у Елены Первушкиной вот они!

Старшая дочь Юля – сама уже мама, работает юристом в том же ООО «РКК» и водит своего Артёмку в детский сад «Звёздочка». Настя – отличница, активистка, съездила в составе 15-ти делегатов от ООО «РКК» на форум «Гражданская инициатива» (с почётной грамотой с самим Юлием Гусманом сфотографировалась!), в «Артеке» побывала, а после окончания 9-го класса поступила в Зеленогорский техникум, и с нынешнего сентября учится на швею (с детства обожала шить наряды куклам, потом себе юбочки и блузки шила, и даже выпускное платье себе и рубашки младшему брату). Егорка – второклассник. Тогда, в апреле 2015-го в красноярском Гранд-Холле, они выбежали все на сцену с букетами для своей родной-любимой мамочки.

ООО «РКК» -  многоотраслевое предприятие. Оно уже шесть лет обслуживает население и предприятия Рыбинского района. Спектр услуг ООО необычайно широк: отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, очистные сооружения, артезианские скважины, водонапорные башни, откачка и вывоз жидких бытовых отходов, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов, а также содержание и ремонт жилых домов, зданий и сооружений, и прочее…

Во всём этом Елена Геннадьевна с её физматовским образованием разбирается, но главная работа связана, конечно, с людьми. Списочный состав РКК 350 человек (из них более 90% – члены профсоюза), и всех их председатель профкома Первушкина знает лично, их радости и горести. Защищать права людей Елена Первушкина научилась ещё в УСЗН, так что и в созданной на предприятии комиссии по трудовым спорам она всегда может сказать веское слово, и проблемы каждого работника умеет защитить в споре с генеральным директором Сергеем Николаевичем Барабан.

Сегодня её, гражданская инициатива и забота, как жителя города Заозерный, – это благоустройство родного Кулацкого поселка и микрорайонов города Заозерный – Целина, Шахта, Залинейный. Строительство дворовых детских площадок, устройство скверов, городского пляжа, создание спортивных и технических клубов в ДОСААФ, телестудии ИТРР, военно-патриотических клубов в деревнях, помощь Клубу приемных семей и Воскресной  церковно-приходской школе при Храме, создание танцевальной студии и вокально-инструментального ансамбля в РДК. Главная мечта – построить настоящий автомобильный мост через речку Барга, на Кулацкий поселок. Мост, построенный благодаря стараниям бывшего мэра Игоря Куприенко, стал аварийным для пешеходов и машин.

ОООлимпийские игры, творчество, юная смена

В РКК любят спорт. Елена Первушкина – вдохновитель и организатор, спортсменка – бегунья, шахматистка, волейболистка, лыжница, велосипедистка. На «Лыжне России» получила «серебро», а на краевых соревнованиях предприятий ЖКХ её команда всегда завоевывает призовые места. По инициативе и при активном участии профсоюза РКК в городе Заозерный и деревнях Рыбинского района появились спортивные залы и уличные площадки, хоккейные и футбольные поля. В Заозёрном мы побывали на двух таких – они не пустуют, и заниматься там может любой желающий.

В этом году РКК в поселках района помогал общественным клубам проводить военно-спортивные соревнования для школьников, – в день война-интернационалиста, день пограничника, день памяти ликвидаторов Чернобыльской аварии, день пожарной охраны, день защитника отечества.

Активно поддержали работники РКК и идею Председателя Рыбинского Совета депутатов Колесова Сергея Михайловича об установке в каждом населенном пункте района уличных спортивных тренажеров, – ведь для своих же детей. И работники РКК живущие в Заозерном загорелись, чтобы и у них во дворах и микрорайонах такие же спортплощадки сделали, – и уже обустроили детский городок в микрорайоне «Кулацкий поселок», - волейбольное и футбольное поле, игровые и спортивные тренажеры, песочница! Профком успел на этой площадке даже два праздника провести – «Медовый Спас» и «День знаний»! А сейчас активно взялись помогать детскому клубу «Зеленый остров», которым руководит Черепанова Татьяна, обустраивать детский городок в микрорайоне «Залинейный».

В РКК любят праздники. Новый год – всегда с карнавалом! Масленица всегда блинная! День защитника Отечества традиционно со Спартакиадой. Международный женский день с конкурсами «А ну-ка, девушки!». Новый год, - так для всей детворы Рыбинского района, - в каждый поселок РКК подарил большущие 4 метровые ели, и помогает проводить новогодние утренники для малообеспеченных и многодетных семей, раздаривая шоколадные подарки. Наша газета писала о детских новогодних утренниках в Бородинском Доме культуры. Это что-то на уровне кремлёвской Ёлки! А кто не может приехать – к тому домой придут с подарками Дед Мороз и Снегурочка. Людей из дальних посёлков на эти праздники влечет дружеская атмосфера, море цветов и поздравлений, выставок, концертов, конкурсов, сюрпризов, творчества, юмора, подарков, фейерверков!

И только Елена Первушкина, буквально измученная подготовкой к торжествам, мечтает лишь о том, чтобы отоспаться... Но наступает рабочий день, и она «опять впереди, на лихом коне!». И опять пишет сценарий очередного Дня России, села, работников ЖКХ, пожилого человека...

К ветеранам труда в РКК отношение особое. Их портреты висят на Доске почёта, их поздравляют в праздники, а участникам Великой Отечественной войны в День Победы вручают ценные подарки. По случаю приезда журналистов «Аргументов недели. Енисей» Елена Геннадьевна купила букет красных гвоздик, и мы возложили цветы к мемориалу погибших в 1941-45 годах жителей Рыбинского района (когда-то пионеркой она несла здесь почётный караул). Вечная память героям!

И слава их трудящимся потомкам! На доске почета – 67 передовиков производства! И хоть еще не заработала система социалистического соревнования, но премии за лучшие показатели в работе РКК своим работникам выплачивает исправно. Еще профком организовал систему наставничества, - за каждым «новобранцем» закрепляется опытный специалист. Сейчас профком внедряет систему аттестации кадров, и намерен продолжить работу центра переподготовки кадров.

В рассказе о Елене Первушкиной нельзя не упомянуть и о стипендиях, которые платит РКК школьным отличникам и хорошистам – детям работников предприятия.

Мы встретились в районной студии местного интерактивного телевидения с известным красноярским телеоператором Евгением Имайчевым. Он готовит юбилейный, 10-й выпуск репортажей с мест событий в Рыбинском районе. Это в нашем крае первая ласточка!

Елена Геннадьевна Первушкина – инициатор многих подобных начинаний. Желаем ей успехов на трудовом поприще и благополучия в семейной жизни!

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии