+4°
  • 63.57
  • 70.46

У России женское лицо

У России женское лицо

04.08.2016

Праздник для работников Енисейской сплавной конторы и всех жителей посёлка Стрелка Енисейского района – 29 июля. В этот день состоялось торжественное открытие олицетворяющей Ангару белоснежной четырёхметровой статуи молодой красавицы с вьющимися волосами, которые напоминают речные волны. А проходящий теплоход символизирует лесосплав.

Сейчас принято считать, что тема развития речных перевозок в Красноярском крае находится на обочине внимания властей и пребывает целиком в руках судовладельцев с их экономическими интересами. Например, в Сибирском Федеральном Округе рассматривают перспективы развития речных перевозок в границах Обского бассейна, в которых заинтересованы Алтайский край, Новосибирская и Томская области. В красноярском информационном поле о чем-то подобном не слышно. Но, как рассказывает министр транспорта края Сергей Ерёмин, в отношении грузооборота речных перевозок и связанного с ним планирования наш регион находится далеко не в роли догоняющего, а ровно наоборот: «Водную артерию нельзя списывать со счетов. Она никогда не будет для края находиться на втором плане. Вода для нас, для Севера является базовым, инфраструктурным, основополагающим видом сообщения. Северные завозы – 95% всех грузов – у нас осуществляются преимущественно по воде и только часть – автозимниками. Это серьёзный приоритет. Мы не так громко об этом говорим. Сейчас система грузового транспорта лидирует на территории нашего государства. Работа ведётся. У нас идёт приток грузов по Северам. Это развитие новых нефтегазовых месторождений, Ванкора. И «Лукойл» сейчас начинает развиваться, и Норильская промышленная группа. А это всё грузы, всё перевозится только водой. Поэтому для нас это задача стратегическая. На территории края действует оперативный штаб, который всех объединяет, чтобы отслеживать планомерность поступления грузов на северные территории».

Нужды северного завоза очевидны, по сравнению с прошлым годом только на Норильск ушло вдвое больше плотов с лесом. Конечно, до прежних больших объёмов сплава еще далеко, но несмотря на все кризисные явления оживление налицо.

Нам подвернулся хороший случай, возможность побывать на Ангаре. С депутатом Законодательного Собрания края Александром Дьяковым мы прибыли на торжественное открытие монумента енисейским речникам. Первым делом приобщились к истории Приангарья, порадовались лучшим работникам предприятия. Доски почёта – важная составная часть успешности предприятия. У каждого трудового коллектива должны быть свои знаки и системы признания! С Доски почета на тебя смотрят удивительно светлые, работящие люди. Внимательно вглядываются в заезжих гостей…

Александр Александрович, как опытный лоцман, водит нас по коридорам Енисейской сплавной конторы, много рассказывает, ведёт в директорский кабинет. А там уже много его друзей.

Приветливый хозяин главного офиса приветственно машет нам рукой, усаживает за длинный стол и лично разливает чай. Идёт перекличка речных историй, строгое обсуждение дел экономических. Достаётся многим и членам правительств, и топ-менеджерам. Сетуют на тарифы и квоты, на кризис и дефицит рабочих рук. Но чувствуется, что у представителей директорского корпуса Енисейского района ещё достаточно оптимизма и собственное видение ситуации. Вывод напрашивается сам – всё у них получится, лишь бы не мешали…

Енисейская сплавная контора является одним из старейших предприятий Красноярского края, одним из градообразующих предприятий Лесосибирска. Занимается она сплавом леса, лесозаготовками и деревообработкой. Сотни миллионов кубометров леса за годы существования Конторы отправлены по СССР, России и миру.

Предприятие производит круглый лесоматериал, обрезной пиломатериал, вагонку, половую рейку, обшивку, шпалы. В структуру его входят такелажные участки, цех водного транспорта, ремонтно-механические мастерские и другие подразделения. Предприятие владеет речными судами – несамоходными сухогрузами, баржами, такелажницами, плавучими кранами.

Открывая завесы

На торжественном собрании на берегу величавой Ангары замечательные и проникновенные слова сказали директор Енисейской сплавной конторы Александр Рыбьяков, почётный гражданин Лесосибирска, экс-глава города Николай Колпаков, Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский, глава города Лесосибирска Андрей Хохряков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Дьяков, председатель городского Совета депутатов Лесосибирска Зинур Гимальтдинов и другие почётные гости.
После торжественного открытия Его Преосвященство совершил освящение памятника и обратился к стрелковчанам со словами поздравления, отметив важную роль первопроходцев в становлении лесопромышленной отрасли края.
Продолжился праздник концертом творческих коллективов посёлка, среди которых стоит особо отметить сводный хор сотрудников Енисейской сплавной конторы, исполнивших гимн своему предприятию.

На постаменте высечена цитата известного русского писателя и публициста Валентина Распутина: «Река участвует во всём круговороте жизни тех, кто населяет её берега. Они, не всегда об этом подозревая, поклоняются ей, относятся к ней как к той живой и неизменной вечной связи, которая соединяет все поколения – и прошлые, и будущие».

За живое задели слова депутата Александра Дьякова: «От всей души хочется пожелать вам, жители поселка, счастья. Приятно сознавать, что работа у вас спорится, дети рождаются, памятник открывается. У России женское лицо. Всегда нашу страну в трудную годину спасали женщины. Когда открывали монумент, по спине побежали мурашки. Неожиданно. Красиво получилось. Гляжу на берег и вспоминаю свою маму. Жалею, что мало слушал её.

С 1985 года из пяти сплавных контор нашего края в живых осталась одна – ваша. И заслуга в этом и вашего руководителя, и каждого из вас. Вам Богом дан человек – руководитель Александр Рыбьяков, который сумел сохранить и коллектив, и предприятие. И этот памятник – символ его отчаянной борьбы. Но, я отмечу, всё у нас получится! С праздником вас!

Заметки на полях

Трудна не только работа, но и жизнь стрелковчан. Пообщавшись с местными жителями, мы услышали разные жалобы и печали. Многие сетуют на то, что «рассейская» власть выводит и уже вывела в большие города часть государственных и социальных функций, которые так необходимы местным жителям. Вдумайтесь! За справками жители посёлка Стрелка добираются через паром в г. Лесосибирск. Рожать и в морг ездят тоже в город. Многое вынесено уже за посёлок. А в Стрелке проживают более 7 тысяч человек, и сколько вокруг ещё маленьких деревень! Стыдно, власти предержащие, стыдно вам, единороссы, что не отстаиваете интересы народа!

И всё же многие не уезжают. Припеклись к красотам Ангары! И очень символично, что в тот же день я случайно оказался на местной свадьбе в столовой Сплавной конторы. Милые люди! Жизнь кипит на правом берегу Енисея и на левом берегу Ангары... Обязательно еще вернусь сюда.

***

Ангара – природный объект Сибири, ценнейший в природном, эстетическом и культурном отношении. Это единственная река, вытекающая из озера Байкал, здесь сохраняется среда обитания редких рыб и животных. На её берегах сохранились археологические памятники, уникальная старожильческая культура ангарцев, красивейшие природные ландшафты.
Экологи бьют тревогу: сегодня Ангара испытывает сильное антропогенное воздействие. На территории Иркутской области река перегорожена тремя гидроэлектростанциями и стала местом стока промышленных отходов крупных предприятий. Более того, сегодня и «красноярская» часть Ангары находится под угрозой. Здесь готовится к вводу в эксплуатацию Богучанская ГЭС, ведётся строительство ряда сопутствующих промышленных объектов. Запуск крупных гидростанций, проектируемых с недостаточной степенью проработки экологических вопросов, ведёт природные комплексы Ангары к неизбежной деградации. В зону затопления Богучанской ГЭС попали места обитания русского старожильческого населения с более чем трёхвековой культурой. Под затопление уходят. Под слоем воды могут оказаться тысячи гектаров лесов и земель, многочисленные археологические памятники.

И всё же мир Ангары ещё можно сохранить. Для этого прежде всего самим красноярцам необходимо осознать истинную ценность природного памятника.

Александр Глазков,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи