+4°
  • 63.57
  • 70.46

И летит на крылатом коне Русь в далёкие тысячелетья

И летит на крылатом коне Русь в далёкие тысячелетья

04.08.2016

Всё лето, начиная с Троицы, на Арт-Набережной Красноярска с неослабевающим накалом проходит культурно-образовательный фестиваль «Жить в России! Жить по-русски!» Организаторы его, авторы идеи, режиссёры и главные движители – Эльвира Ляпина, пишущая сценарии для каждого мероприятия; Анатолий Андреев – зам главного редактора еженедельника «Аргументы недели.Енисей», бизнес-тренер; Елена Шевчук – руководитель проектно-аналитической группы при главном управлении культуры администрации Красноярска и «Сибирская ассоциация гостеприимства». Цикл из семи досугово-образовательных программ окунает жителей и гостей города в традиции, обряды и обычаи русичей...

Особо повезло тем, кого 28 июля окунали с полным погружением в воды Енисея и других рек, кто принимал таинство крещения от священнослужителей точь-в-точь в День крещения Руси. Именно на излёте июля в конце Х века так крестил киевлян святой равноапостольный князь, оставшийся в истории под именем Владимир Красное Солнышко. А в 2010 году день 28 июля стал официальным православным праздником, учреждённым для того, «чтобы мирные песни народ пел в свободной стране, потому что мы великая нация с глубоким чувством любви и широким сердцем для каждого, кто приходит к нам с добром, надеждой на мир, защиту и помощь...». Так на днях с амвона Спасского собора Минусинска проповедовал Митрополит Пантелеимон. В завершение он одарил прихожан светлым зарядом оптимизма: «Этот праздник в столь непростые дни говорит нам, что Россия бессмертна!».

В День крещения Руси на Арт-Лестнице Красноярска с энтузиазмом собрались нарядные зрители, а на эстраду перед ними готовились выйти одетые по моде былых веков представители творческой элиты. Вид обрамляющих сцену гирлянд из белых и жёлтых (в сценарии праздника написано «золотых») шаров толкнулся в сердце строчкой другого Владимира, родившегося ровно через 10 с половиной веков после днепровского крещения: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». День его памяти прошёл недавно на нескольких сценических площадках края. Звучало имя барда и во время фестиваля «Жить в России! Жить по-русски!»: на площадке «Русская литература» он значился великим поэтом, ремесленники с их мастер-классами и выставками-продажами представляли его образ в изделиях... Среди сотен его песен нашлись бы подходящие и для других площадок: для «Казачьей станицы» – «Ходу, родимые, ходу!», для «Сибирского здоровья» – «Вдох глубокий, руки шире...», для «Обыкновенных вещей необыкновенного дома» – «Дом хрустальный на горе для неё...», для «Гостеприимства» – «Укажите мне край, где светло от лампад...» (хлеб-да-соль «способом от противного»!), для «Русских шахмат» – «Честь шахматной короны», для «Русской народной культуры»... ну, если постараться, найдётся и для русской-народной что-нибудь высокое-высоцкое. Хотя участники творческой мастерской «Потешники», зазывая публику в хоровод, заводили привычные «Калинку» да «Метелицу», «Вдоль по Питерской» да «То не вечер»... А из репродукторов звучала классическая музыка, песни о России и приглашение: «Отметим праздник вместе, как ведётся издавна на Руси. Ждём вас всех! Приходите семьями, с детьми, с друзьями, в любую погоду!» Надо сказать, среди персонально приглашённых, почётных гостей были замечены депутат Законодательного Собрания Красноярского края Артём Черных, председатель регионального отделения ВП партии «Родина» Анатолий Урдаев, публицист Андрей Думанский, поэт Валерий Семёнов, предприниматель Вадим Колобухов, директор фонда Славянской письменности и культуры Олег Емельяненко и другие. Приветственное слово сказал священник Покровского кафедрального собора отец Максим: «Христианство нас всех сделало людьми труда, любви, прощения, терпения, материнства, отцовства, дало нам и христианскую гордость за жизнь, и умение бороться за эту жизнь».

А с погодой повезло – не было ни дождя, ни изнурительной жары. Самая комфортная температура!

Концерт, концерт, да здравствует концерт!

Первым под колокольный перезвон на сцену вышел Творческий союз «Светочъ». От его нарядов хотелось зажмуриться – настолько они были ярко-красными. «Кто шил?» – спросила я потом солиста Илью Извекова. Рассмеялся: «Может, сам Владимир Креститель. Они у нас испокон веков» (вообще-то «Светочу» 15 лет). Ярким было и выступление ребят. Анатолий Урдаев особенно чутко внимал песне «Родина» – верно, прикидывал, не вовлечь ли  парней и девушек в партийные ряды. И потом, когда они показывали «Снежную Русь», «Небо славян» и «Дочку царскую», смотрел на них пристально.

Очень впечатляющий номер продемонстрировала вице-миссис «Сибирь-2015» Надежда-Анастасия Лазарева со своими помощницами из младшей группы детского сада №68. Одна из них – Олеся Лазарева – ассистировала маме в прошлогоднем конкурсном номере «Дети войны», у многих вызвавшем слёзы. Нынешний перформанс «Капелька росы», подготовленный вместе с автором песни Ириной Шульгиной, вызывал нежную улыбку. А костюмы, созданные дизайнером и модельером Светланой Колпаковой, просто потрясали. Браво!

Следующими, по закону жанра, вышли (в сокращённом составе) танцоры Образцового детско-юношеского хореографического ансамбля «Юность Красноярья» правобережного городского Дворца культуры. Вокально-танцевальную композицию «Земля русская», а потом кадрили – «Московскую» и «Во садочке» – они исполнили под пение ансамбля народной песни «Сибирские зори». «Юность» уже немолода – 46 лет! Но её посланцы соответствуют названию абсолютно – школьники и студенты: Лиза, Лена, Полина, Ира, Кристина, Наташа, Дима, Лёша, Антон,  Кирилл, Роман, Артём.

На смену певческой группе вышел ещё один Артём и ещё один певец – «в красной рубашоночке, хорошенький такой» – Тёма Кукин. В свои 12 лет он уже лауреат и обладатель Гран-При городских и всероссийских конкурсов. Эстафету с «Россией-матушкой» подхватил и Артём Толстобров. У него тоже есть Гран-При – международного конкурса «Славянская звезда», есть звание лауреата Главы города, он автор-исполнитель, и он... слепой. Его поклонница Наталья Паркачёва с малышкой на руках сказала: «Это самый светлый человек в городе! У него надо учиться любви к жизни, учиться не унывать, не опускать руки...»

Ведущий – артист Музыкального театра Дмитрий Злобин (не потомок ли одного из сподвижников Андрея Дубенского?) перемежал песни и пляски стихами. Я запомнила строчку «Пока на свете есть Россия, надежда на бессмертье – есть!» Зрителям очень понравилась историческая разминка – викторина, в которой лёгкие вопросы типа «Как называли круглый хлеб на Руси?» (каравай) соседствовали с более трудными. К примеру, вот как называлась женская половина княжеского дома? Оказывается, терем. Вы это знали? А «в свои сани» Дмитрий сел, спев «Даль великую». Помните: «общее у моей земли и у меня» – память и песня, счастье и горе, сердце и солнце. Какой голос! Кстати, с женой Марией Злобиной он исполнил как раз песню «Голос» (и не хуже Киркорова и Нетребко!)

Очень подобающие моменту песни «Мой храм» и «Рождественская Русь» предложил вниманию публики коллега Дмитрия и Марии – популярный солист Театра оперы и балета Алексей Перепрыгин...

Ой, да не стану я перечислять все концертные номера. Кто был на Арт-Набережной, лучшее наверняка унёс в душе, а кто не был – что ему даст это перечисление? Назову лишь имена солисток, поверьте на слово: они носят звание лауреатов и профессионалов заслуженно! И Светлана Федотова, и Ольга Захарова, и Марина Папст, и Валентина Ермакова, и Екатерина Дударева (п.Емельяново). Катина «В роще калина» раззадорила публику, и Арт-Лестница ей дружно подпевала.

Заключительная песня «Русская сила» – это снова «Светочъ» и колокольный перезвон.

До 28 июля-2017, друзья!

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

Впечатления, мнения, оценки

Женщины первой группы, к которой я подошла после концерта с наивным вопросом, что им больше всего понравилось, переглянулись, улыбнулись и дружно ответили: «Маша и Дима, конечно». Оказалось, это были сватьи – матери артистов Злобиных. Я была с ними солидарна, но после решила приставать с расспросами только к знакомым.

Валерий Семёнов, звезда танцевального ансамбля «Вдохновение»:

– У нас разное искусство. Здесь лихие переплясы в рубахах с кушаками, у нас утончённые бальные танцы во фраках и белых перчатках. Но в мастерстве коллегам не откажешь! И поют хорошо.

Анатолий Урдаев, политик:

– Ключевая дата – День крещения Руси! Куда важнее Дня металлурга, Дня железнодорожника и тому подобных дней. Это духовное событие. Можно и нужно подзарядиться здесь чистым, светлым – словно воды из родника напиться. Граждане должны знать свою историю, культуру и воспитывать детей в русских традициях, а не по западным стандартам. Сейчас в мире неразбериха, потеряны ориентиры. Когда человеку трудно, он инстинктивно обращается к вере, к Богу. Солдаты, идя в бой, шепчут: «Господи, помоги!» Надо содержать душу в чистоте. Душа – бессмертна...

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи