+4°
  • 63.57
  • 70.46

Могучий побег из посёлка Могучий

Могучий побег из посёлка Могучий

27.12.2014

Подозреваю, что герой моего очерка со второго же слова поймёт заголовок не так, как надо. Специфика профессии! Наверно, для него «побег» – слово из ряда родственных терминов: «Уголовный кодекс», «преступление», «наказание», «статья»... А я имею в виду «побег» – росток, зачаток, поросль...

 

Валерий Артурович Керн действительно родился в Могучем – посёлке Балахтинского района, куда из Саратовской области во время Великой Отечественной войны переселили бабушку и деда с шестью детьми. Родился внук-первенец в 1954-м, 27 декабря, но в метрике поставили дату рождения 1 января 55-го, а зарегистрировали и вовсе через полтора года. Такое было время, такие нюансы национальных отношений... Поволжские немцы должны были еженедельно отмечаться в спецкомендатуре, жили в бараке (четыре семьи на 8 квадратных метрах, в каждой семье по 5-8 детей), ели картофельные очистки с помойки... Тем не менее бабушка прожила 102 года! А дети её и сейчас живут в Могучем, роднятся, помогают друг другу. Маме Валерия в 2014 году исполнилось 80... Вот отец ушёл рано, в 38 лет. Но успел передать сыну всю крестьянскую науку – мальчишка мог корову подоить, скотину с лугов встретить-загнать, грядки разбить, отремонтировать что-то. Даже свинью забивать научился. С 1968-го всё, что должен делать мужчина, делал в доме, во дворе, в поле – он. А для души в память об отце остался баян, который стоил 110 рублей – огромные по тем временам деньги.

Школьные годы Валерию помнятся с нежностью. Странно лишь, что немецкий давался тяжело. Хотя это объяснимо: в семье запрещалось разговаривать на родном языке – соседи могли «настучать» в НКВД...

Рано сев на лошадь, Валера на свои летние заработки одевал-обувал всех младших. Но ещё находил силы, чтобы в волейбольную «зарубу» вклиниться, на турнике рекорд поставить. С колодца за полкилометра воду для скота носил – три 40-литровых фляги, сено сгребал и копнил (в копне центнера два, а копён в два-три дня случалось 15-18!), зароды ставил – это ли не тренировка (и, увы, будущий хондроз)! Валерий Артурович вспоминает:

«Был в деревне свой мастер спорта по многоборью – Фёдор Глухов. Я на его тренировки поглядел и купил себе всё: шиповки, ядро, гранату, диск. Копья только в магазине не оказалось. Валерий Романов меня к марафонскому бегу приохотил, фельдшер Иван Страустэ – к боксу.

После 8 класса в Тюльковской школе я полюбил лыжи. Физрук Геннадий Фролович Заболотский, Учитель года, мне и двум моим друзьям доверил спортивные секции вести. Я учил ребят боксу, а в сборной школы толкал ядро, метал диск и бегал на все дистанции.»

 

Это называется – целеполагание

 

Из деревенской жизни Керн вынес убеждение: чтобы быть успешным в жизни, надо получить высшее образование. А в условиях финансовой несостоятельности семьи единственный вариант был – военное училище. Но с поступлением вышла осечка, попал он в спецвойска, откуда был рекомендован в органы МВД. За время срочной службы он в совершенстве овладел приёмами самообороны. Участие в обеспечении общественного порядка в спортивных мероприятиях союзного значения играли и познавательную, и воспитательную роль. До сих пор он с гордостью проходит мимо памятника Дзержинскому – площадка под бюстом залита его руками!

Командир батальона однажды объявил ему: «Достоин быть разведчиком», и порекомендовал Валерия руководству УИН (ныне ГУФСИН). Тот сразу поинтересовался насчёт очного вузовского обучения и услышал в ответ: «Без проблем». Вильнюс, курсы первоначальной подготовки, первые звёздочки... Начинал служить в 22-й колонии на ул. Парашютной, получил комнату. Любимый учитель Константин Линёв дал совет: «Вступай в партию, иначе карьеры не сделаешь». В 22 года Валерий Керн стал коммунистом. И мужем красавицы Людмилы. В Красноярский университет поступать не захотел. Ленинград – вот цель!.. Юридическое образование, полный курс Высшей партийной школы, участие в Олимпиаде-80 (не в соревнованиях – в охране, хотя со спортом дружба продолжалась. Бегал марафон Колпино-Пушкин-Ленинград, выступал в офицерском многоборье за училище, научился расслабляться и грамотно париться в бане, освоил массаж). На первом курсе появилась первая девочка в батальоне – это была Анна Керн, тёзка возлюбленной великого поэта. Земляки «по блату» передали Валерию место дворника – в служебное жильё и вселилась молодая семья. Жили неплохо: снабжение ленинградское, посылки из дома – сало, варенье в полиэтиленовых пакетах. В отпуск к родне – в Могучий, в Ужур к Людиным родителям. Тогда стали за звание приплачивать (спасибо Чурбанову!)

«Ленинград подготовил меня интеллектуально, психологически, профессионально к серьёзной работе, – говорит Валерий Артурович. – По возвращении в Красноярск меня назначили в ЛТП-5, в Старцево, заместителем начальника Николая Кирилловича Клешнева. Он единственный из руководителей подразделений УВД имел ордена – Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Умел формулировать цели, вести за собой коллектив, не терпел бездарей и лентяев. Мне сказал: сработаемся – получишь квартиру. Первые два месяца мы жили у Людмилиных знакомых. Она устроилась воспитателем в общежитие комбайнового завода – за комнату в 9 квадратов. С рождением второго ребёнка нас переселили в комнату с большим метражом, а потом предоставили всю секцию. Когда получили 4-комнатную квартиру, меня перевели на равнозначную должность в 6-ю колонию строгого режима. Шёл 1986 год, сложное время, сложное заведение – переполненное, преступлений совершалось много. Но мне удалось выстроить отношения с руководителями оперативно-режимной, политико-воспитательной и производственной служб – и совместными усилиями мы сдержали обстановку. Армейская жизнь научила держать удар».

 

Символическое название – Громадск!

 

В возрасте Христа Керн был назначен начальником колонии особого режима в Громадск. И за 8 лет успел многое: учреждение участвовало в эксперименте бескамерного содержания особо опасных рецидивистов; в голодные 90-е приобрели пекарню и выпекали свой хлеб; вышли из положения и по мясу: варили тушёнку из того, что хозяйства выбрасывали, – из голов-ног-вымени-хвостов... При финансовой помощи руководства Бородинского угольного разреза на территории учреждения построили кирпичный завод. Научились делать качественную мебель по индивидуальным заказам населения, оклады икон, художественные вещи. И так далее…

«Люди на земле мудрее, – раздумчиво продолжает рассказ мой собеседник. – Я в Загорье встретился с земляком Владимиром Шмидтом. Жалуется: «Построил столовую-магазин, а продавать нечего». Я говорю: «У нас есть мебель». Он: «Да у меня денег нет». – «А мясо?» – «Нету» – «Кони!?» говорю… Заключили договор, наше учреждение на своём транспорте вывозило в Тюльковский совхоз мебель, а оттуда везли лошадей, половина из которых оказались жерёбыми кобылами. Ну, конечно, рука на них не поднялась. А потом они нам 19 жеребят принесли… Ещё стали мы свиней разводить, по моей «схеме», и за лето 560 поросят народилось».

Замечательный резонанс получила инициатива Керна облагородить арестантское кладбище. Не вдруг, но сделали 40 металлических тумб, номера на нержавейке набили, установили. Облагородили погост. И такой позитив пошёл по округе, что даже известный корреспондент Татьяна Бочарова опубликовала статью в своей газете. «Жёсткий, но справедливый», – такой отзыв о начальнике колонии услышала она от «сидельцев». И среди коллег его ценили. Особо – за уважительное отношение к ветеранам: в честь дня Победы были марши, фотографирование у памятника, застолье с фронтовыми ста граммами, скромные подарки. Молодёжь с энтузиазмом участвовала в фестивалях художественной самодеятельности, в спартакиадах. На закрытии такой костёр зажигали – 60 кубов дров сгорало! И были громадские подчинённые Керна единственными – в масштабе УВД края, кто выполнял служебные упражнения с пистолетом Макарова на 4 и 5…

 

После службы

 

Валерий Артурович Керн вышел в отставку по состоянию здоровья в 1996 году. Поработал в коммерческой структуре, в 1998-м был приглашён в Красноярское представительство «Норильский никель», где создал профессиональную службу безопасности. В трудные годы руководство представительства поддержало спортивное общество «Динамо», на базе которого шла подготовка сотрудников безопасности, запустив проект ежегодных соревнований по мини-футболу, стрельбе из служебного оружия и рукопашному бою среди сотрудников на приз губернатора Красноярского края (победителей награждал сам Александр Иванович Лебедь).

«Мне выпала честь участвовать в разработке проектной документации, в строительстве фитнес-центра «Экселент» и горнолыжного комплекса «Бобровый Лог» и в создании собственной службы безопасности на этих объектах. Я с удовольствием вспоминаю решение руководства представительства экипировать первые отряды специальной милиции Красноярского края, командируемые в Чечню… И так далее. С 2006 года я – на вольных хлебах. В настоящее время веду проекты в области возобновляемой энергетики. Вырастил, выучил, пустил в жизнь двух замечательных дочерей, которые подарили мне внучат – Кристину, Данила и Софию. Когда встречаюсь с мамой, целую ей руки: неграмотная, она нас – пятерых детей – подготовила к жизни, привила уважение к труду, к старшим, научила жить по совести, дала образование. Мы и сейчас прислушиваемся к её мудрым советам и наставлениям»...

Прощаясь с двумя подполковниками (Людмила Михайловна поднималась в званиях вровень с мужем), я, к сожалению, не нашла подходящих слов, чтобы выразить великое уважение к такой непростой и такой всё-таки счастливой их жизни. Которая продолжается!

 

Софья ГРИГОРЬЕВА

Фото из домашнего архива

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи