+4°
  • 59.41
  • 69.64

Движение к сотам, к гармонии и здоровью своему

Движение к сотам, к гармонии и здоровью своему

22.07.2016

Мы уже писали, что 29 января с.г. настоящий десант руководителей и членов Правления Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты высадился в Енисейске. За два дня визитёры провели несколько мероприятий, но открывало их важное совещание в администрации Енисейского района, на котором присутствовали и корреспонденты.

И вот второй раунд переговоров. Но сначала седьмого июля в районной газете «Енисейская правда» выходит проблемная статья Елены Баранниковой «Национальное достояние в опасности».

После публикации в администрации Енисейского района прошла рабочая встреча, темой которой стало сохранение популяции пчелы среднерусской породы на территории Красноярского края в целом и Енисейского района в частности. На встрече присутствовала председатель некоммерческого партнерства «Пчеловоды Красноярья», общественный деятель и член Правления Союза «ЦС ТПП» Ирина Бондарь, которая и приезжала в Енисейск с Шагеевым.

Возрождение пчеловодства в регионе, принятие необходимых мер для сохранения генофонда среднерусской пчелы, объединение пчеловодов-любителей в клубы или общественные организации – вот вопросы, что обсуждены на совещании. Подобные объединения – клубы пчеловодов – уже существуют в разных районах края, и результаты такого общения, отмечает Ирина Владимировна, есть. Это не только обмен опытом и совместное решение общих проблем пчеловодов, но и консультации с высококлассными специалистами России в области пчеловодства, взаимодействие с ветеринарными службами, возможность укрепления своего бизнеса. Организовать такой клуб в Енисейском районе стало первым и основным решением рабочей встречи.

Отметим, что по данным отдела ветеринарии, в настоящее время в Енисейском районе официально зарегистрировано 10 пасек, на которых размещается 121 пчелосемья.

Приводим выдержки из интервью Елены Баранниковой с Ириной Бондарь.

– Ирина Владимировна, когда и по чьей инициативе было создано некоммерческое партнёрство «Пчеловоды Красноярья»?

– После развала СССР, было ликвидировано Министерство пчеловодство и отрасли пчеловодства, как таковой не стало. Не стало закона регулирующего взаимоотношения между государством и пчеловодами, а так же между самими пчеловодами. Пчеловоды были вынуждены выживать по одиночки, или же объединившись пытаться решать общие вопросы. По неизвестной причине не был принят российский закон «О пчеловодстве» и поэтому регионы сами были вынуждены принимать этот закон на местах. Первый закон появился в Московской области, ни без помощи влиятельного в то время известного пчеловода и по совместительству мэра г. Москвы – Лужкова Ю.М.

Что касается Красноярского края, то у нас государственные чиновники, в лице бывшего агентства сельского хозяйства, а теперь краевого министерства предлагали создать краевое объединение пчеловодов, что бы вести диалог ни с частными лицами, а единым юридическим лицом. Таким образом в 2008году, по инициативе Минсельхоза края и пчеловодов было зарегистрировано НП «Пчеловоды Красноярья».

– Кто вошёл в него?

– Учредителями общества стали пчеловоды Носенко Н.В., Корженевский А.М. и компания по переработки продуктов пчеловодства, поставляющая пчеловодам вощину и ветеринарные препараты ГК «Дары Сибири». Постепенно в партнёрство вошли пчеловоды из разных районов края: Ачинского, Емельяновского, Б-Муртинского, Сухобузимского, Берёзовского, Манского, Уярского, Канского, Иланского, Б-Улуйского. В организацию входят в основном частные лица, пчеловоды с большими пасеками от 50 пчелосемей, в том числе те, у кого есть проблемы со сбытом мёда.

– Каковы её цели и задачи?

– Целями некоммерческого партнёрства «Пчеловоды Красноярья» являются:

- содействие в деятельности лицам, осуществляющим содержание пчёл, заготовку, переработку и реализацию пчелопродуктов;

-  участие в подготовке нормативно-правовых актов в области пчеловодства;

- сохранение генофонда и расширения ареала обитания среднерусской породы пчёл;

- информационное и юридическое сопровождение деятельности членов Партнёрства;

- взаимодействие с государственными органами, ветеринарией, органами местного самоуправления;

- повышение  квалификации членов Партнёрства, через семинары, конференции, выставки и др.

– Принят закон края «О пчеловодстве», что он дал пчеловодам?

– С 2013 года был принят рамочный закон «О пчеловодстве Красноярского края», который в дальнейшем планировали дорабатывать, как нас уверяли депутаты и чиновники. Так в 2014 году по этому поводу была встреча в Законодательном Собрании края, в присутствие депутатов, специалистов и пчеловодов, где было принято решение о дальнейшей работе в развитии пчеловодства. Но, к сожалению продолжения работы, в нашей отрасли не было и проблемы накапливаются. Не выполняется ни одна статья данного закона.

– Какие на ваш взгляд, меры должны предпринять законодательные и исполнительные органы власти?

– Законодательные власти должны наполнить закон «О пчеловодстве Красноярского края», сделать его жизнеспособным и в дальнейшем спросить с исполнительной власти о его выполнение. Особенно это касается, самой насущной проблемы пчеловодства, не только нашего края, но и российского – это спасение среднерусской пчелы енисейской популяции. В нашем крае, в основном в Енисейском районе осталась эта порода пчёл, можно сказать национальное достояние. Но об её исчезновении бьёт тревогу только сообщество пчеловодов, со стороны государственных чиновников пока нет, ни каких дел. При этом в Постановлении о деятельности Министерства сельского хозяйства Красноярского края №57-п от 25.08.2008г. и законе «О пчеловодстве» говорится о необходимости сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород. «Спасение генофонда среднерусской пчелы – как условие продовольственной безопасности России» заявлено основной темой в конференции по пчеловодству, состоявшейся в этом году в г.Кирове. Ведь именно пчёлы опыляют около 75% мировых продовольственных культур.

– Если это будет сделано, то что получит общество?

– Будет более стремительное развитие пчеловодства, растениеводства и  улучшение экологии. Именно экологи во всём мире защищают медоносных пчёл, в том числе, где нет пчёл, там нет цветов, там растут бесцветные сорняки. Это пчёлы обрамили землю цветами, украсили планету цветущим покровом. Учёные приводят ужасающие цифры: за последние 35 лет число беспозвоночных (к которым относятся пчёлы) сократилось на 45%.

– Какие перспективы развития пчеловодства в крае?

– В связи с падением рубля и стремительного роста экономики нашего соседа Китая, у них появился большой интерес к экологическим продуктам и к мёду в первую очередь. По всей России китайцы активно скупают мёд, как говорится спрос, рождает предложение. Мы доводим эти сведения до наших партнёров, предлагая им увеличивать пасеки. Всё больше людей желают стать пчеловодами, а это способствует занятости населения в сельской местности. Разве это не серьёзные перспективы, о которых должна задуматься в первую очередь избранная власть?

– Начиная с 2008 г, мы обращались к министру АПК края о создании координационного центра по развитию пчеловодства в Красноярском крае. О необходимости создания рабочей группы специалистов, для гармоничного развития всего сельского хозяйства и здоровья населения. Что бы рассматривать пчеловождение всесторонне в плане: питания, лечения, опыления, новых рабочих мест на селе, экологии, образования.

Задачами координационного совета должны быть:

- участие в подготовке нормативно-правовых актов в области пчеловодства на территории Красноярского края;

- проведение паспортизации всех пасек;

- охрана медоносной пчелы;

- координация научно-исследовательских и опытных работ направленных на: сохранение генофонда и расширение ареала обитания среднерусской породы пчёл; изучение и расширение медоносных ресурсов; изучение и внедрение современных технологий сбора и переработки продуктов пчеловодства;

- развитие апитерапии, введение рекомендаций мёда и продуктов пчеловодства в рацион учебного питания для умственного и физического развития подрастающего поколения;

- обучение пчеловодству начиная с сельских школ.

В координационный центр по пчеловодству нужны: пчеловоды, представители Минсельхоза края, ветеринары, переработчики продуктов пчеловодства, растениеводы, врачи (апитерапевты, диетологи), учёные, экологи, специалисты образования, юристы, СМИ. Такой совет специалистов смог бы, при государственном регулировании сдвинуть отрасли на путь цивилизованного развития.

Цитата.

Рафаэль Шагеев: «Система Палат – это соты, а предприниматели – пчелы, и у нас схожая миссия. А что касается здоровья человека и его правильного питания, то лучше настоящих природных продуктов еще никто ничего не придумал. Сибирский мед – это кладезь здоровья».

Приглашаем на «Медовый СПАС Красноярья-2016» с 13 по 18 августа
Место проведения: г.Красноярск, ул.Щорса, на территории Храма Рождества Христова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии