+4°
  • 63.57
  • 70.46

Туризм и Турция несовместимы

Туризм и Турция несовместимы

22.07.2016

На данный момент, это априори несовместимые понятия. Как я уже писал в статье «Отдых – это святое» (Аргументы недели № 26 от 13 июля), отдыхать в Турции, морща нос от тамошних помидоров и персиков, сдается мне, могут только отъявленные экстремалы… И любители поиграть в русскую рулетку (чтоб потом, при удачном возвращении в родные пенаты, было, что рассказать о приключениях себя – смелого и бесстрашного Russo turisto). Ну так вот, далеко ходить не пришлось – случился у них очередной переворот.

Он, конечно, не удался, раз никто из турецких военных не набрался смелости испачкаться в крови Эрдогана. Они (свергатели нонешнего режима в Турции) тешили себя надеждой, что Эрдоган сам поймет толстый намек и сбежит. Не в Ростов конечно, а в Европу поближе к своим счетам. Хотя, злые языки поговаривают, что Германия, а за ней и все остальные страны ЕС, ему в убежище вежливо отказали. Врут, наверное.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв, среди правительственных сил и гражданских лиц, – 161 человек. По подозрению в причастности к попытке переворота уже арестованы около шести тысяч человек. Одновременно началась чистка среди работников судов и прокуратур, были выданы ордера на арест 2 тыс. 754 судей и прокуроров, которые поддержали мятежников.

Эрдоган, возможно не без оснований, подозревает в организации заговора против турецкой молодой демократии наших давнишних американских «друзей» и «партнеров», а конкретно их Центральное Управление Добрых Дел. Эти носители демократических ценностей окопались на американской базе ВВС в турецком ИнджирликЕ, или ИнжиржриТЕ (поди, разберись у турок, как правильно). Втихую плели заговор и руководили втемную военными. После неудачного путча противостояние на совместной американо-турецкой базе ВВС Инджирлик между турецкими и американскими военными нарастает: нашим американским друзьям разозленные турки отрубили живительное электричество, перекрыли им взлет-посадку и заблокировали въезд-выезд. Может еще лишат водоснабжения. А как без биде воевать? Трудно, скажу я вам, ни подмыться бравым десантникам, ни в туалет сходить. Но в этой ситуации спасут памперсы, предусмотрительно запасенные на разные непредвиденные ситуации, вроде сближения с Российскими самолетами ВКС.

Турки усиленно патрулируют свою небесную акваторию и заявили, что всех неопознанных доброжелателей будут сбивать без предупреждения. Кому намекают? Ну, явно не Кремлю.

Спецназ ВВС США занял круговую оборону на своей части базы и объявил, что из тактических соображений следует взять всю территорию базы и приготовиться к длительной осаде. И это жу-жу неспроста: десантники США будут биться до последнего, но 24 американские ядерные бомбы, хранящиеся на базе, Эрдогану не отдадут.

А они Эрдогану ну очень нужны! Таки он на своем горьком опыте узнал рыночную стоимость гарантий НАТО и крайне в них разочарован, и весьма настроен сделать Турцию великой ядерной державой, но без всяких там Манхэттенских проектов, ядерной физики и прочей возни, которую так любят ботаники и очкарики. Гениально, Эрдоган, отжать ядерное оружие у лохов, как мобилу на районе. За лохов сойдут наши американские друзья.

Потом Эрдоган в хамской форме требует от Госдепа выдачи из США господина Гюлена, своего политического и идеологического противника, взяв в заложники не только «ядреные боеголовки» США, но и всю ближневосточную политику в целом. Гюлена США выдать, конечно же, не могут, еще этого позорища им не хватало. Но и не выдать его Эрдогану тоже не могут. Думаю, богатенький и в преклонных годах господин Гюлен вскоре умрет от сердечной недостаточности на своей очень молодой подруге. Это будет случайным совпадением, и дипломаты с юристами в США вздохнут свободно. Тушкой возьмете? Вот и славно.

Фронт зеленых под Алеппо начал громко трещать и без братской гуманитарной помощи из Турции совсем посыпался.

После попытки государственного переворота, четырнадцать кораблей ВМС Турции так и не вернулись на свою базу, говорят, они дрейфуют в сторону Греции, ища политического убежища. А между Турцией и Грецией, мягко говоря, натянутые отношения, что тоже не вселяет оптимизма в перспективе безопасности.

Победа Эрдогана не отменяет гражданской войны с курдами, назревающего коллапса экономики и прочих летальных для турецкого государства проблем. Эрдоган от этого не перестал быть самым большим демократом в Турции и главным другом беженцев со всего мира. А сейчас так у него вообще лицензия на массовые пытки и внесудебные убийства. На пороге социально-экономические потрясения, которые бьют по широким массам турецкого населения. И вот, как раз в плоскости экономики, сейчас стартует настоящий мятеж против текущего политического режима в Турции.

Согласитесь, там реально интересно будет туристам среди злого «на всех и на вся» местного населения. Только мне кажется, что такой экшн наблюдать лучше через призму телевизора, удобно расположившись на своем диване. Любители американских ценностей могут запастись попкорном и, созерцая, как разворачиваются события в солнечной Турчании, втихую радоваться, что хорошо здесь, когда нас там нет. Думаю, лет на пять об отдыхе в Турции следует забыть, хоть там этот самый отдых несказанно дешев и сервис, скромно выражаясь, превосходный. Да вот беда – дураков у нас в России много, а еще и дороги не очень…

Владимир Михайлов,

обозреватель

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи