+4°
  • 59.36
  • 69.72

Александр Дьяков: «Лучше всякого заморского - енисейская уха...»

Александр Дьяков: «Лучше всякого заморского - енисейская уха...»

15.07.2016

9 июля в поселке Усть-Кемь Енисейского района впервые побывал на знаковом фестивале «Енисейская уха». Праздник славный с дымком костра, дарами батюшки Енисея.

Праздник «Енисейская уха» – событие уникальное, потому как стоит у истоков развития гастрономического туризма Енисейского района. Проводится с 2010 года и уже стал брендовым мероприятием не только Енисейского района, но и Красноярского края. Что-то сравнимо с «Минусинским помидором». У южан, конечно, будет покруче, все же город в минусинской котловине, агломерация, а значит массовее. Но у северян явно вкуснее, сам пробовал.

Уху без рыбы не сваришь, но и любой рыбный суп ухой не назовешь. Знатоки говорят, что правильную уху не заправляют крупами или мукой. Добавляют лишь пряности, овощи и коренья. Раньше существовала довольно четкое разделение ухи из разных рыб на разные виды. Например, «черною» называлась уха из жереха, сазана и карпа, «белою» - из судака, окуня, ерша, ну а «красной» называли уху из осетра, белуги, стерляди и семги.

Уха очень полезна, потому что в рыбе много нужных нам и легко усвояемых организмом веществ. Самые ценные компоненты – белки, которыми очень богата рыба. Очень важны для нашего организма рыбий жир, калий, фосфор, магний. Особенно полезна уха тем, кому нужно набраться сил после болезни или тяжелой работы. Подавать это блюдо нужно горячим, чтобы проявились все его полезные свойства.

Место проведения определено с 2011 года, поселок Усть-Кемь, что расположен в живописном месте на берегу р. Енисей. Дата проведения – вторая суббота июля. Количество посетителей ежегодно составляет более семи тысяч человек.

День Енисейской ухи является самым масштабным культурным мероприятием, проводимым на территории Енисейского района. Задумывался он как оригинальный праздник, прославляющий исконное блюдо приенисейских сибиряков. Впервые прошёл в 2010 г. в деревне Усть-Тунгуска, в 70 км от г. Енисейска на трассе Енисейск-Красноярск. При первом проведении праздник назывался «Сибирская уха», но уже на следующий год его название изменили. Он стал называться «Енисейская уха». Изменилось и место проведения праздника, теперь это берег реки Енисей у п. Усть-Кемь в 20-ти километрах от Енисейска. На третий год проведения праздник приобрёл статус краевого социокультурного проекта. Специально для праздника был построен стилизованный острог. Это огороженная частоколом площадка, на которой расположены смотровая башня, две беседки и деревянные идолы, изображающие славянских божков, связанных с водой. В 2013 году на территории острога поставили деревянные качели и горку.

Из официальных лиц был губернатор Виктор Толоконский, прибытие которого северная природа встретила грозой и ливнем. Мужественный губернатор выдержал непогоду, прошелся по торговым рядам и естественно выступил на главной сцене...

Было много вельмож из правительства, конечно же свита губернаторская, вездесущие единороссы. Но более всего мне понравились неформальные встречи. С почетными гражданами земли енисейской, простыми людьми, речниками и ухарями. Неожиданно долго и полезно пообщался с депутатом Законодательного Собрания Красноярского края Александром Дьяковым. На сцене депутат с юмором выступил, потешил байкой да присказкой филатовской...

Александр Дьяков: «Рыбалка — это состояние души и образ жизни, а наваристая и ароматная уха, приготовленная на костре, является самым главным блюдом рыбаков. Это очень вкусный и питательный суп, который способен восстанавливать силы и наполнить энергией организм. Уха помогает костям быстро срастаться при переломах, а еще это прекрасное средство для восстановления здоровья».

Раньше на Руси ухой или вологой называли отвары из птицы, мяса и рыбы. Это было универсальное название. Со временем, благодаря влиянию французской кухни, мясные отвары стали называть  «бульоном», а рыбные — «ухой».

Во время праздника работали игровые и развлекательные площадки, шел концертный марафон, проводились мастер-классы по изготовлению поделок, многочисленные экскурсионные туры и многое другое. Главной звездой праздника, по нашему мнению, стала лауреат международных конкурсов, оперная певица из Красноярска Ольга Лановая. Она кстати, выступала со своим коллективом.

Рецепт от директора местной турбазы «Золотой арбалет», потомственной рыбачки Елены Ледовской:

— Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим.

Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня.

Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань.

Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют положить в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше.

Праздник шел до позднего вечера

Закончился по традиции молодёжной программой, дискотекой и зажжением на берегу Енисея двух огромных костров.

Мы с друзьями не стали долго тусоваться на сельской площади, после обеда до вечерни просидели у кострища на берегу величавого Енисея. Знатный рыбак Павел Мукин и его жена Светлана угощали нас своей снедью и, конечно же, ухой. Были и песни, и купания, и главное - общение. Речные байки и обмен жизненным бесценным опытом. И может за этими речными туманами и паутами и тянутся горожане в Усть-Кемь.

Андрей Думанский,

фото автора и Сергея Болотова

 

Официально

Губернатор края В. Толоконский принял участие в церемонии запуска новой линии на деревообрабатывающем заводе «СиблесПроект» в Енисейском районе.

Новый цех предприятия будет выпускать пеллеты — экологически чистый вид топлива. По словам директора завода, запуск этого производства позволит завершить цикл переработки древесины и сделает работу предприятия почти безотходной. Новая линия будет перерабатывать около 250 тыс. кубометров опилок, которые раньше сжигались. Тем самым, в районе удастся улучшить экологическую обстановку. В. Толоконский дал старт работе площадки, нажав символическую кнопку пуска линии, и положительно оценил нововведения. В. Толоконский: «Мы не можем развивать лесопереработку, если не будет современных технологий утилизации отходов. Пеллеты — это не только решение данной проблемы, но также перспективный и экологичный вид топлива, который сейчас набирает популярность во всем мире. Я благодарен владельцам и инвесторам за то, что они решились и реализовали этот стратегический проект». Аналогичное производство компания собирается строить в Богучанском районе».

Неофициально

Лесопильный завод в селе Верхнепашино.  Теперь предприятие будет выпускать пеллеты. Здесь реализуется новый инвестиционный проект: более 5,5 млн. рублей инвестиций и создание новых рабочих мест.

Ожидается, что с выходом на полную мощность предприятие будет работать в две смены. А производительность составит 70 тысяч тонн в год. Директор лесопильного завода А. Данилов: «Пеллеты, в качестве побочного продукта, - это кошачьи наполнители, кошачьи туалеты. Коты любят экологию тоже. Это и биотопливо. Есть мини-котлы, средние котлы, электростанции, которые работают на пеллетном топливе. Для больших потребителей это аналог газа». В символическом запуске завода принял участие губернатор В. Толоконский. Он отметил, что переработка леса с высокой добавленной стоимостью должна стать приоритетом для всех производств. Раньше все эти опилки просто сжигали. Теперь это ценный товар. Один мешок пеллет стоит около 80 евро. Спрос на них высок уже сейчас, а с наступлением холодов будет только расти. В. Толоконский: «Видите, сколько их? Почти весь объем этот идет сегодня на экспорт. Мы все это грузим за рубеж, за валюту. Потому что там требования к экологическим последствиям выработки тепловой энергии очень велики. В нашей холодной огромной стране повышение экологических нормативов будет так вызывать повышение спроса на пеллеты, что это будет одно из самых востребованных, эффективных по продажам производств». Переход на экологичные и безопасные виды топлива в теплогенерации должны осуществить и предприятия края. Виктор Толоконский дал поручение рассмотреть возможность перевести на пеллеты котельные региона, особенно на севере, где прессованные опилки должны заменить уголь («ТК «Енисей»).

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии