+4°
  • 63.57
  • 70.46

Малый бизнес продолжают кошмарить…

Малый бизнес продолжают кошмарить…

15.07.2016

Очередное заседание рабочей группы «СМИ против коррупции» при Союзе журналистов Красноярского края было посвящено проблемам взаимоотношений малого бизнеса и власти. Почему, даже выполнив все формальные требования муниципальных властей, предприниматели зачастую теряют свой бизнес, терпя многомиллионные убытки? До каких пор человек, решивший открыть своё дело, будет целиком и полностью зависеть не от конъюнктуры рынка, а от  благорасположения чиновников? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения журналистов, представителей общественности, юристов, чиновников городской администрации, и, собственно, предпринимателей. Разговор, надо сказать, получился острым и непростым.

Так, например, Игорь Юрьевич Иванов, решил открыть столовую в районе Торгового центра. Приобрёл две квартиры на первом этаже дома на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», перевёл их в «нежилое», взял в аренду земельный участок на прилегающей территории, согласовал проект  и обратился в администрацию города Красноярска с просьбой разрешить ему пристройку к зданию. Администрация не возражала, при условии, что предприниматель сделает всё по закону, а именно: получит согласие на возведение пристройки от жильцов дома (их должно быть не менее 2/3 от общего числа проживающих, в соответствии с действующим на тот момент Постановлением администрации города Красноярска от 12.07.2006 года за №622 ), проведёт необходимые инженерно-изыскательские работы, согласует строительство с санитарно-эпидемиологической, пожарной службой, управлением зелёного строительства и.т.д. и.т.п. Предприниматель все эти условия выполнил. Как и положено по закону, он встретился с жильцами дома, к которому планировалась пристройка, и заручился согласивем 2/3 квартиросъёмщиков. Но, увы, нашлась одна «активистка» сын которой, как впоследствии выяснилось, является ответственным работником Правительства Красноярского края. Она категорически воспротивилась открытию новой столовой. По признанию самого Иванова, он затратил более 20 миллионов рублей, так как столовую строили на совесть. Оборудование заказывали самое лучшее, часть даже из Америки специально доставили. Были соблюдены все требования строительного надзора – к пристройке подведены канализация и автономные коммуникации: сделан отдельный тепловой узел, электричество было запитано с другой ЛЭП, что значительно облегчило расходы всего дома… И вот, теперь, пристройку Иванова заставляют сносить. На это уже имеется соответствующее решение суда…

Похожая ситуация и у врача-стоматолога Веры Юрьевны Масиановской. Её почти построенная клиника «пала жертвой» «гражданских активистов». Чем мешают жителям столовые и стоматологические клиники возле их домов понять трудно. Ведь совсем рядом, как правило, в соседних домах располагаются аналогичные заведения. Может быть дело в этом? Не хотят уже работающие клиники и кафе чтобы у них под боком работали конкуренты, вот и используют они запрещённые у порядочных бизнесменов приёмы. Утверждать, конечно, нельзя, но другое разумное объяснение остервенению, с которым чиновники расправляются с предпринимателями подобрать трудно…

Интересна позиция принявшего участие в работе заседания «рабочей группы» заместителя руководителя департамента социально-экономического развития города Красноярска Александра Николаевича Цаплина:

— Бизнес – это риск, предприниматель должен быть готов к любым поворотам – философски заметил он в  ходе дискуссии.

Так то оно так, открывая своё дело, человек всегда рискует. Но риски эти должны лежать в плоскости честной конкурентной борьбы за потребителя. Но судьба бизнеса не может зависеть от того, с какой ноги встал чиновник, и тем более от его корыстных интересов…

Ещё один момент, на который «нажимал» чиновник: есть суд, решения которого обязательны к исполнению. Но, главный редактор еженедельника «Аргументы на Енисее» Андрей Думанский позволил себе усомниться в беспристрастности и объективности наших судей:

— Наверное, я не «открою Америки», если скажу, что судьи зачастую принимают свои решения под давлением, и если обычный гражданин судится с такой машиной, как городская администрация, трудно ожидать от судей объективности. Я совсем недавно приехал из командировки из Енисейского района. Местная администрация подводит к банкротству местную предпринимательницу, владеющую турбазой, за то, что она не платит земельный налог в местный бюджет. При этом сама администрация должна предпринимательнице сумму, гораздо большую… «Вы рассчитайтесь со мной, и я уплачу налог» — говорит она. Но её не слышат. Сегодня в суде дело склоняется явно не в её пользу. Я прямо говорю: суды погрязли во взяточничестве и мздоимстве.

— Я понимаю, что чиновнику проще работать, если есть решение суда, — говорит предприниматель Иванов,– в этом случае у проверяющих и контролирующих органов вопросов к нему не будет. Но я не понимаю, зачем представитель администрации так ожесточённо отстаивал в суде свою позицию, требуя сноса уже почти готового к вводу в эксплуатацию здания столовой?

— Нужно уважать мнение всех людей – настаивает Цаплин – есть предприниматель, который хочет заработать, есть бабушка, которая против, и её тоже надо слышать.

Слышать, конечно, мы всех должны, но не ко всем стоит прислушиваться — считает Вера Масиановская, – некоторые жильцы дома, рядом с которым я собиралась открыть свою клинику, выступали даже против возведения пандусов возле подъездов. На эту тему был снят сюжет на первом канале… Так мы далеко зайдём.

 В работе заседания принял участие Максим Антипов, помощник уполномоченного по правам предпринимателей в Красноярском крае, который задал вопрос: кто будет компенсировать предпринимателю убытки, которые он понёс в результате безответственных действий чиновников? Ведь у предпринимателя есть встречные обязательства: выплата заработной платы, налогов, и.т.п. За нарушения в этой сфере его беспощадно наказывают и штрафуют. К сожалению, сегодня в законодательстве не предусмотрена ответственность конкретных должностных лиц за принятие решений, которые повлекли за собой убытки предпринимателей. 

 Принявший участие в разговоре Алексей Александрович Главатский, региональный директор «Единого центра защиты», так же заметил, что законодательство несовершенно, и вопрос ответственности чиновников за непродуманные решения совершенно не проработан. В свою очередь, необходимо повышать юридическую грамотность представителей бизнеса, ведь подобные ситуации стали системой.

В общем и целом, разговор получился непростой, но содержательный. Вряд ли можно сказать, что представители общественности и работники городской администрации наши общий язык, но и сказать, что каждый остался при своём мнении, наверное, тоже нельзя. Ведь в конце концов мы все хотим, чтобы наш город рос и развивался, чтобы инициативные и трудолюбивые имели возможность работать и зарабатывать в нём. 

Дмитрий Голованов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама