+4°
  • 63.57
  • 70.46

Николай Терентьевич Колпаков: «Свершилось чудо: 41 год назад был создан Лесосибирск»

Николай Терентьевич Колпаков: «Свершилось чудо: 41 год назад был создан Лесосибирск»

07.07.2016

Каким стал город труженик? Как живут на северных берегах Енисея лесосибирцы? Искать ответы на вопросы мы отправились в праздничную экспедицию. Почему праздничную? Потому что Лесосибирск в это время отмечал свою очередную годовщину. А пригласил нас депутат Законодательного собрания края по Лесосибирскому округу Александр Александрович Дьяков.

По дороге из Красноярска краевой парламентарий очень тепло рассказывал об одном из своих любимых городов. «Я всегда говорил: у меня два сердца – Лесосибирск и Енисейск. Если в одном тверже сердечная мышца, то в Енисейске поселилась душа». Так и живет и работает Александр Дьяков между Красноярском и своими любимыми северными городами.

На трассе мы узнали, что Лесосибирск основан и пребывает в качестве города с 1975 года. Ранее здесь были разрозненные поселения, местами так и сохранившие народные названия. Город относится к районам Крайнего Севера и находится на территории Енисейского района. Лесосибирск расположен на берегу реки Енисей в 275 километрах от Красноярска и в 40 километрах от Ангары. Население – более 64 тысяч человек. Город является крупнейшим центром лесохимии и лесопиления по причине нахождения неподалеку от обширных лесополос. Город облагает выгодным географическим положением в плане транспортной сферы, железнодорожная магистраль связывает Лесосибирск с Транссибирской магистралью, что экономически выглядит весьма выгодно.

Но больше всего Александр Дьяков с любовью рассказывал об удивительном человеке, об основателе города Лесосибирска, его экс-главе, ныне почетном гражданине Николае Терентьевиче Колпакове, которому 22 мая исполнилось 84 года. Ранее мне неоднократно доводилось встречаться с Николаем Терентьевичем. За годы своей десятилетней редакционной работы в еженедельнике «Аргументы неделi. Енисей» я и лично брал интервью у Колпакова, и видел лесосибирского волхва в разных управленческих ситуациях.

Колпаков относится к особому классу людей, имеющих большое влияние в советские годы и ставших мудрейшими хранителями «родов енисейских» в теперешние российские годы. В очередной раз удалось послушать из уст депутата Дьякова об особом эле. Эль – это сообщество людей, особой породы енисейцев. Вторая составляющая эля – это все природные ресурсы (леса, поля, реки, озера и обитающие в них животные), которыми пользовались люди, в него входившие. Два спутника города и есть один культурный замес старейших романтиков казаков и ссыльных каторжан с современными романтиками комсомольцами, военными да вынужденными на «поселении».

«Он настоящий ангарец, – повествует о Николае Терентьевиче Колпакове Дьяков. – Его предки – первопроходцы-казаки с Дона. На Ангаре всего три казачьи фамилии: Колпаковы, Рукосуевы и Безруких. Это коренные казацкие фамилии. Родился и вырос Николай Терентьевич в Богучанском районе, вверх по Ангаре от Богучан еще 60 километров, в небольшом селе Гальтявино с богатыми по тем временам своеобразными избами. Отец семейства Терентий Колпаков занимался сельским хозяйством, так как в то время казаков оставляли для освоения новых земель. Он был известным лоцманом на Ангаре. В то время лоцманами называли проводников плотов, великолепно знающих фарватер и все пороги на реке. 150 людей сопровождали километровый плот до Норильска, Дудинки, Игарки. За свою работу Терентий Колпаков получил Орден Трудового Красного Знамени. После окончания московского института в 1956 году Николай Колпаков приехал в Енисейск, так как в Енисейском пединституте в то время училась невеста Николая. Поэтому и распределение попросил в этот город. Так сказать, по велению сердца. Поженились Николай и Екатерина в 56-ом году. Светлая семья, дружная, величавая».

По трудовой биографии Колпакова можно мерить рост Лесосибирска.

В Енисейске Николай Терентьевич сначала работал конструктором в механических мастерских, потом там же главным технологом, затем мастерские разрослись, и он был назначен первым директором механического завода, где проработал десять лет. В 28 лет вступил в партию, тогда же его назначили в члены горкома, затем в бюро горкома, позже в секретари. Как любой дисциплинированный и ответственный человек Николай Терентьевич любую порученную работу привык выполнять хорошо. Поэтому молодого и инициативного Николая через год избрали первым секретарем Енисейского горкома, где он проработал почти восемь лет. Там все и завязалось. Все рабочие поселки Маклакова тогда были в административном подчинении у большого Енисейска.

Шли большие стройки, поселки и комбинаты разрастались. Вступали в работу новые мощности, запускались новые заводы. Производство развивалось, а социальная сфера была чрезвычайно слабая.

Первыми появились Дом культуры в Новоенисейске, школа-интернат, школа №6 в Новоенисейске. И уже тогда Колпаков начал болеть идеей создания именно города. Но прежде чем начинать разговор на уровне края о создании города, нужно было поселкам заиметь хоть какие-то городские черты.

Выступая на главной сцене, Николай Терентьевич сказал: «Заложен город. Из разрозненных поселков сотворено чудо. Большое спасибо, лесосибирцы, за ваш труд. Любуюсь Лесосибирском, радуюсь его успехам и огорчаюсь, что приостановилось его экономическое развитие… Но город с каждым годом становиться краше, все больше социальных объектов, и главное, что молодежь начинает оставаться в городе. Значит, у города есть будущее».

От «Веснушек» до Сабантуя

Тысячи горожан собрались 25 июня на главной зеленой поляне девятого микрорайона возле здания администрации Лесосибирска. Сопровождающая меня в поездке общественный деятель, организатор фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная» Елена Ледовская отметила: «Как в Лесосибирске прилежно, чистенько и уютно. Уникальная широкая поляна около мэрии дает простор и какую-то сибирскую силу.

Десятки площадок, торговых точек, массовый сабантуй. Я даже немного завидую и, конечно же, восхищаюсь. Молодцы, лесосибирцы».

Зрелищно, красиво, торжественно и празднично прошел 41-й День города.

Культура Лесосибирска, его мастера, творческие коллективы, талантливая молодежь в который раз напомнили о своей самобытности и неповторимой силе человеческих возможностей, ярких идей и удивительных открытий. И весь этот праздник – подтверждение слов ведущих, которые были сказаны в самом начале, о том, что главное богатство Лесосибирска, которое ничем не измерить, – это люди с настоящим сибирским характером, широкой и открытой душой. А празднование Дня города и традиционного сабантуя – прекрасное подтверждение тому, что в суровом северном крае люди разных национальностей и конфессий стали единым народом.

На центральной сценической площадке «Лесосибирск – город, в котором нам жить» лесосибирцев и гостей города приветствовали глава города Андрей Хохряков, основатель города, почетный его гражданин Николай Колпаков, заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский, председатель городского Совета депутатов Зинур Гимальтдинов, депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Дьяков, епископ Енисейский и Лесосибирский Преосвященнейший Никанор.

– Добрый день, дорогие лесосибирцы, уважаемые гости города! – обратился ко всем глава города Андрей Хохряков. – Традиционно мы в последние выходные июня отмечаем праздник, День города тружеников, города молодых. Я преклоняюсь перед ветеранами, кто стоял у истоков создания города, перед теми, кто сегодня живет и работает здесь и делает жизнь города лучше. У нас многое сделано, но предстоит совершить еще больше, чтобы жить здесь достойно и комфортно. Я поздравляю всех и желаю лесосибирцам здоровья и удачи!

В этот день высокие награды получили многие лесосибирцы, представляющие разные сферы профессиональной деятельности. Все они, работающие в строительстве, на производстве или в области культуры, вносят частицу своего труда в развитие Лесосибирска. В связи с пятилетием Енисейской епархии епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор вручил епархиальные награды главе Лесосибирска Андрею Хохрякову и заместителю главы города Раисе Вирц. Лесосибирцев поздравили гости города – главы Енисейского, Казачинского, Пировского районов. Был зачитан губернаторский адрес.

Депутат Александр Дьяков вручил лучшим лесосибирцам грамоты Законодательного собрания и тепло поздравил ветеранов и горожан.

– Уважаемые лесосибирцы, рад присутствовать на этом торжественном мероприятии. От всей души хочу поздравить вас с этим знаменательным днем. В очередной раз хотелось бы отметить ваши достижения. Горжусь тем, что являюсь частицей этого большого дружного коллектива – города Лесосибирска. Всей душой стараюсь, работая на благо этой земли. Хотелось бы отметить, прежде всего, людей, которые воспитывают будущее поколение. Богом даны кадры в образовании. У нас отличные работники, высокопрофессиональные и не равнодушные. Приятно осознавать, когда ездишь по другим территориям, сравниваешь, что наши педагоги высоко держат уровень своей подготовки, работая с молодежью. От души кланяюсь людям, работающим в детских садах, школах, поликлиниках, домах культуры, общественных коллективах. Огромное спасибо деятелям культуры. Наша страна живет, многоликая, многокультурная, многонациональная. И мы будем жить достойно. Хочу пожелать вам, лесосибирцы, мира и добра, светлой дороги подрастающему поколению. Добра и мира вашим домам и семьям. Берегите своих детей. Поздравляю вас!».

Лучшие творческие коллективы города украсили этот праздник своим номерами: народные ансамбли «Веснушки», «Узоры», театр танца «Чудеса», а так же народный хор ветеранов «Ивушка». Всех и не перечислишь, потому как звонкими песнями, танцами, весельем наполнилась вся центральная площадь Лесосибирска, и трудно было в этом радостном единении отыскать грустное лицо.

Впервые в городе прошел «Фестиваль красок» – словно мини-фестиваль «Зеленый». Молодежь шалила и пугала горожан облачными всполохами. Была оформлена историческая реконструкция моментов Великой Отечественной войны с настоящими пулеметами. Можно было взобраться на военный грузовик и сделать селфи. Молодежные площадки были необычными и яркими.

И, конечно же, удивили сплоченные татары. Снова много незабываемых впечатлений и замечательных призов подарил сабантуй: спортивные состязания, концерт на татарском языке и традиционные кушанья. Многое бесплатно.

Работали поляны мастеров, сибирских даров, детские аттракционы и многие другие интереснейшие площадки. Торговые ряды наполнили воздух аппетитными запахами, а не отведать шашлык или плов означало бы не в полной мере почувствовать вкус любимого городского праздника. И не было пьяных и сумрачных типов. Это мы тоже отмечаем, нам заезжим, многое бросалось в глаза. И, в конце концов, праздничный фейерверк завершающим аккордом взорвал сумерки города, у которого уже наступало новое завтра.

Мы же завершили свой однодневный визит посещением главной достопримечательности города – Крестовоздвиженского собора, самого большого собора в крае.

Город-порт, город-труженик всего лишь празднует сорок первую годовщину, и он в самом расцвете сил. И мне хочется надеяться, что правители не забудут про славные сибирские традиции, экономический енисейский потенциал. А впрочем, лишь бы не мешали.

Андрей Думанский,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи