+4°
  • 63.57
  • 70.46

Как вести себя, если в организацию пришли с выездной проверкой.

Как вести себя, если в организацию пришли с выездной проверкой.

29.06.2016

Любая проверка – большой стресс для сотрудников организации. Очень важно морально к ней подготовиться, знать свои права и по возможности подстраховаться от проблем, которые могут возникнуть после проверки.

Первый вопрос, который возникает: где разместить проверяющих – в отдельной комнате или там же, где находятся основные сотрудники организации. Если есть возможность разместить проверяющих отдельно, то стоит ей воспользоваться.

Если речь идет о налоговой проверке, к проверяющим стоит приставить знающего бухгалтера – того, кто имел бы представление практически обо всей деятельности бухгалтерии и понимал бы, где какой документ взять. В таком случае отрывать от дел главного бухгалтера будут в очень редких случаях. Это крайне актуально для тех ситуаций, когда проверка приходится на какой-либо отчетный период, особенно когда в полном разгаре закрытие года.

Как быть, если часть документов инспекторы хотят забрать с собой, чтобы проверить по своей базе? Такая ситуация крайне не желательна. Лучше, если проверка происходит на ваших глазах. В противном случае велика вероятность увидеть впоследствии в акте неожиданные выводы, а то и вовсе потерять документы. Если инспекторам нужна информация из документов, сделайте для них копии. Но прежде попросите их оформить запрос по всем правилам – на устную просьбу вы вправе не реагировать.

Важный вопрос: стоит ли задерживаться на рабочем месте в период проверки. Даже если подобная практика в вашей организации распространена, лучше (хотя бы временно) ее пересмотреть. Чем меньше времени будет у инспектора на проверку – тем лучше.

И еще совет. Предупредите контрагентов о возможной встречной проверке. Это важно и для того, чтобы по итогам проверок у вас не было расхождений с поставщиками и клиентами по данным в документах.

Блиц-советы для проверяемого:

1. Очевидно, что цель проверяющих – найти нарушения. Часто для контролеров это вопрос чести и соответствия занимаемой должности. Рядовые сотрудники не принимают решений, а за безрезультатные проверки начальство их не похвалит. Поэтому проявите некую гибкость.

Если видите, что правда явно на вашей стороне, а проверяющие фиксируют ошибку, не мешайте им заблуждаться. Не стоит их разубеждать или отстаивать свою правоту. Контролерам будет, что написать в акте, а вы на возражениях это легко «отобьете».

Другое дело, когда речь идет о существенном нарушении законодательства. Тут уже надо биться сразу, объяснять, настаивать, предпринимать любые меры, чтобы в акт ничего лишнего не попало.

2. Не давайте прямого ответа на неудобные вопросы. Попросту скажите проверяющему: «Мне необходимо проконсультироваться». Так вы, во всяком случае, выиграете время. Прямо создавать препятствия для проверки запрещено. Но можно применять некоторые нехитрые приемы в пределах правового поля.

3. Если есть возможность, сделайте так, чтобы директора организации не было во время проверки. В таком случае вы всегда можете ссылаться на то, что вам нужно время выяснить у руководителя то или иное обстоятельство.

4. Если запросили спорный документ, потяните время и дайте его позднее.

5. Загрузите инспектора кипой документов для проверки. В некоторых организациях используется и такой простой прием. Инспектору предоставляется такой невероятный объем макулатуры, что он подсознательно теряет весь азарт и желание все это проверить. Особенно не любят проверять папки документов с небольшими суммами. Если документов много – речь идет о выборочной проверке, вероятность того, что найдут реальные нарушения, уменьшается.

6. Используйте проверку в своих целях – получите наконец ответ на самый спорный вопрос. Некоторые специалисты умудряются выяснить у проверяющих позицию по спорным моментам, не урегулированным действующим законодательством (особенно это касается неоднозначных вопросов налогового учета).

Очень важно понимать, что не имеет смысла отказываться от подписания актов и протоколов. Наоборот, используйте эту возможность, чтобы вписать туда свои несогласия и замечания (если таковые имеются).

Мы рекомендуем обратиться за услугой по сопровождению налоговых проверок к специалистам ООО «БухгалТерра» с самого начала проверки. Грамотное поведение налогоплательщика, предоставление в налоговый орган выверенных документов, правильные показания физических лиц позволяют значительно сократить суммы налогов, которые вы увидите в акте проверки, а также позволят в дальнейшем очень эффективно оспаривать как акт, так и решение инспекции в вышестоящей инстанции.

Нужна поддержка и консультации? Специалисты ООО «БухгалТерра» дадут профессиональные советы:

· в процессе истребования документов;

· при допросах сотрудников и свидетелей;

· при осуществлении встречных проверок;

· на стадии экспертизы;

· при проведении осмотров;

· при рассмотрении спорных моментов;

· в других случаях.

Компания «БухгалТерра» — это гарантия помощи при взаимодействии с контролирующими инстанциями. Наши советы и своевременные действия могут оказаться незаменимыми на протяжении всей работы с налоговиками.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама