+4°
  • 63.57
  • 70.46

Профессиональные спортсмены — дармоеды

23.06.2016

Это моя альтернативная точка зрения на профессиональный спорт. Любой добрый русский человек, занятый производительным трудом, в десять раз более герой, чем все «профессиональные спортсмены», вместе взятые.

Проходящий во Франции Чемпионат Европы по футболу 2016 (сокращённо Евро-2016) дал очередной всплеск публикаций на спортивную тематику. Интервью, материалы о профессиональных спортсменах заполнили все СМИ, даже неспортивные издания на этой волне не прочь поднять свой рейтинг. А мне хочется напомнить одну простую, пугающую истину: Спортсмены - это люди, которые не производят ни интеллектуального, ни культурного, ни физического продукта. Ни хотя бы даже услуг. Любой челнок, перевозящий в бауле на своем горбу модные кеды из-за бугра, а затем толкающий их в Москве втридорого, и то создает услугу (доставка дефицитных кед к вашему порогу), тогда как спортсмены не делают в общем-то ничего. Конечно от них толк есть – популяризация здорового образа жизни. Но умный человек и так знает, что пить и курить вредно, про наркотики вообще молчу…. Пожалуй, еще реклама, она же двигатель торговли. Нацепил спортсмен на майку надпись Coca-Cola, мол пей честной народ водный раствор ортофосфорной кислот и не кашляй.

Спортсмены постоянно тренируются и норовят на сборы умотать куда подальше от своих границ. Это патриотично? Своих тренировочных лагерей нет? И так год за годом, месяц за месяцем, миллион за миллионом (денег налогоплательщиков). После чего выступают, и внезапно оказываются среди них люди, которые за деньги или еще за какие коврижки могут оговорить своих коллег (как легкоатлетка Юлия Степанова). Разве это герои и олицетворение нашей страны? Мы все должны ими гордиться, ибо ничто не вызывает гордости больше, чем перекачанный химией генетический мутант-дармоед, съехавший с горочки на санках на секунду раньше такого же перекачанного химией генетического мутанта-дармоеда из соседней страны?

Нет, поймите правильно, любительский спорт — это замечательно. Главным образом потому, что в любительском спорте участвуют любители. Люди, у которых кроме катания на саночках наперегонки есть еще какие-то дела в жизни. Покатался на саночках, пошел дальше строить атомный реактор или там сочинять оперу, какие вопросы? Это здорово, это правильно, такой спорт нужен.

Но когда у человека ВООБЩЕ ВСЯ ЖИЗНЬ состоит из бега коньках наперегонки чтобы доказать что и кому? Причем доказывает это «что», на деньги налогоплательщиков и спонсоров. Нет, если вы миллиардер и владелец бизнес-империи, вы можете позволить себе хоть на коньках бегать, хоть на руках ходить, право индивида тратить его деньги так, как ему нравится, священно — но ведь они там соревнуются за наши налоги!

Ладно футбол и хоккей — это огромный самоокупающийся, даже прибыльный шоу-бизнес. Типа «Дома-2». Где цель не построить свою любовь или там дом, а снять как можно больше высокорейтинговых эпизодов со скандалами и интригами. Точно так же у спортсменов главное задача не победа, а участие и чтоб непременно произвести шоу с красивой борьбой, драками фанатов…

Или вот фигурное катание – отличный повод смотреть на подтянутые ляжки молодых фигуристок и что-то мычать: «какая техника, какое выступление, какая попка». Люди готовы это смотреть и платить даже без всякой Олимпиады.

Взять для примера суровых мужиков, которые бьют друг другу морды. Тоже зрелищно и исторически напоминает бои гладиаторов. А есть такой вид спорта как «могул». Вы знаете, что такое «могул»? А ведь по нему идут соревнования, там кого-то даже награждают медалями. Там есть свои герои, свои злодеи, свои школы. Свое, само собой, государственное финансирование.

Или вот «скелетон»? Кто из нас, русских, не гордится нашими великими скелетонщиками, из последних сил вырвавших победу у… в общем, у кого-то вырвавших. Или проигравших. Какая разница?

90% олимпийских видов спорта не представляют интереса для массового зрителя, это не шоу, а фан-клуб, тусовка генетических фриков, оплачиваемая из бюджета. «Лыжное двоеборье» – кто-нибудь из вас может сказать, что это? Это когда сначала просто бежишь и если повезет отнимаешь у соперников одну лыжу, а затем вторую? И бежать становиться гораздо быстрее? Или на тебя двое сразу за твоими лыжами, а ты от них отбиваешься лыжными палками?

Нет, пускай эти скелетоны и могулы занимаются чем угодно, у нас свободная страна, но почему они это делают на наши деньги и показываются нам как герои? Мол, сидишь ты тут, инженер, новую ГЭС чертишь, а вот посмотрел бы на настоящего героя Павла Залетаенко, который быстрее других смог отмогулиться. Что в мире изменила эта победа… ровным счетом ничего. Но СМИ поют им хвалебные оды: «Вот это человек, вот это герой! Не то что ты, негламурный проектировщик самолетных турбин!» А бесчисленные орды скелетонистов, бобслеистов и могулистов множатся. И с наглыми совершенно рожами учат нас по телевизору жизни.

Итогом хочу сказать: 90% профессиональных спортсменов – дармоеды и получатели плохо завуалированной социальной помощи. Только если инвалидам и ветеранам помощь выписывается по их немощи и за их заслуги перед страной, то в случае спортсменов перед нами здоровые сильные лбы, на которых пахать можно, из всех заслуг умеющие лишь на «саночках кататься» или швабрами натирать лед. Чтобы обманувшие социальную систему за это еще и награды под фанфары получали – такое только в профессиональном спорт возможно.

Оставшиеся 10% профессиональных спортсменов самоокупаются и потому являются героями шоу, пообщей своей осмысленности максимально похожие на героев Дома-2. И несправедливость нашего мира в том, что никто не показывает часами по телевизору работу лаборатории ядерной физики («Господи, они близки к открытию, они совершили переворот в науке, какое командное мастерство!»), а показывают легко завуалированный стриптиз и потешные драки миллионеров на льду, предлагая считать это эталоном и объектом для подражания. Расти, мол, русский человек, стремись, и когда-нибудь ты тоже сможешь вертеть попой в блестках на камеру с трансляцией по всему миру!

По мне – так это отвратительно.

В СССР любой спортсмен был гордостью страны, рвал победу, смею надеяться не за банальное вознаграждение, а чтоб поднять престиж своей страны.

И не смотрю я спортивные трансляции уже из принципа. Спорт за деньги – это уже не спорт, а просто очередная порция шоу для декадентов, ведущих борьбу против «кричащей любви и глупой скуки».

Хочу напомнить, что наши настоящие герои – военные, созидатели и интеллектуалы, честь и славу которых крадет постоянное навязывание генетических шоу-фриков в качестве моделей для восхищения и подражания.

PS. Раньше богачи смотрели на то, как играют бедняки, а сейчас бедняки смотрят на то, как играют миллионеры. Поверьте, это не такое уж увлекательное зрелище, как кажется на первый взгляд.

Владимир Михайлов,

обозреватель

От редакции.

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Но очевидно, что уровень игры российских футболистов на Чемпионате Европы не соответствовал затраченных на подготовку финансовых средств. Зарплатное безумие современных футболистов. Миллиарды рублей ежегодно перекачиваются из налоговых кубышек в частные карманы бездарных игроков.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи