+4°
  • 63.57
  • 70.46

Сергей Веневцев: «По уровню развития керлинга в России мы в пятерке точно»

Сергей Веневцев: «По уровню развития керлинга в России мы в пятерке точно»

23.06.2016

С 27 по 29 мая в Дудинке впервые в истории отечественного спорта встречались сильнейшие мужские команды России по керлингу! Кубок Таймыра привлек внимание не только жителей заполярного города. В еженедельнике №22 мы подробно осветили итоги первого в истории Кубка Таймыра по керлингу, сегодня наш собеседник член исполкома Федерации керлинга России, кандидат педагогических наук, доцент, директор Красноярского колледжа Олимпийского резерва Сергей Иванович Веневцев.

Пять мужских команд: основная и молодежная мужские сборные России, команды Красноярского края, Московской области и Санкт–Петербурга – боролись за звание сильнейших в первых соревнованиях по этому виду спорта за Полярным кругом. Проведение состязаний по керлингу именно в северных широтах нашего региона показательно – это исконно зимний олимпийский вид спорта. Освоение новых пространств сибирского региона еще раз доказывает жизнеспособность, перспективность красноярского керлинга.

– Сергей Иванович, прошло уже достаточно большое количество времени после нашей зимней встречи, лето наступило, состоялись большие и маленькие соревнования. Вы нам показали красноярский керлинг-центр. На этой площадке кроме профессионалов, постоянно играют любители и «чайники», бизнесмены и просто школьники. В летний период надо готовить сани к зиме. Как развивается олимпийский вид спорта – керлинг на нашей красноярской земле?

– Буквально недавно у нас завершилось подведение итогов сезона. Еще раз вспомнили все наши победы, поблагодарили всех, кто отличился. На торжество приезжали заслуженный мастер спорта, председатель Федерации керлинга России Ольга Жаркова и тренер мужской Олимпийской сборной России по керлингу Сорен Гран. Они провели курсы повышения квалификации, семинары. Сорен Гран делился своим практическим опытом, как и в теории, так и в практике. Собралась группа около 25-ти инструкторов клубов по месту жительства. Охват пока близлежащие территории от Красноярска, Емельяново, Дивногорск. Обучали инструкторов дворовому керлингу. Хотим, чтобы керлинг был доступный всем. Керлинг зародился в Шотландии на озерах, на речках играли толпами. Мы хотим, чтобы на наших хоккейных коробках во дворах играли в керлинг. Не только болели по телевизору, а записывались в секции, играли во дворах. В прошлом году мы уже это практиковали, дали камни Дивногорску, Емельяново, они у себя тренировались и приезжали к нам на соревнования. Сейчас летом мы ездим по региону, буквально сейчас вернулись из Новоселово и Минусинска, спортивной общественности рассказывали про керлинг. У них есть заинтересованность в этом виде спорта.

– …Только теоретические занятия или возите «сухой лед»?

– В прошлом году и «сухой лед» возили, в эту поездку мы показывали наших чемпионов, чтобы люди могли воочию задать вопросы, увидеть мастеров спорта не только по телевизору. Доехали до Ермаковского района, пока крайняя точка юга Красноярского края, потому как буквально недавно прошел турнир Дудинки, самая северная точка развития керлинга в мире даже. Теперь мы работаем с Ермаковским районом, надеюсь, что уже зимой они начнут играть. Кстати, в Шушенском с прошлого года. Сейчас Ужурский район пригласил на свое мероприятие, чтобы мы приехали и про керлинг рассказали.

Мы загорелись провести массовый турнир и установить рекорд России. Для этого привлекаем партнеров, спонсоров. Надо приобрести достаточное количество камней, инвентаря. После, естественно, раздать по территориям, которые развивают керлинг.

– А поделиться можете или пока это в тайне держится, на что замахнулись-то? Это будет одновременная игра на льду?

- Тринадцать дорожек было в Челябинске, но мы хотим от 15 до 20 и дорожек залить на Центральном стадионе в зимнее время под открытым небом. Создадим мини-шоу в поддержку опять же Универсиады. Проект согласован в Министерстве спорта Красноярского края и Федерации керлинга России. На исполкоме поддержали.

Будем готовить не только рекорд по количеству дорожек, но и по количеству спортсменов. Есть международный рекорд, до него нам очень далеко. Было 178 дорожек, одновременно 5000 человек играли. Но это Канада, миллион занимающихся в год, тысячи керлинг-центров. В России одновременно собрать столько камней, 19 комплектов или 20 комплектов может только Москва, если они захотят объединить все керлинг-центры Москвы и Подмосковья.

У нас амбиции скромнее. Есть партнер, спонсор нашей федерации, который дал 6 комплектов камней, мы их уже раздали в территории. Развиваются одиннадцать территорий в Красноярском крае. На проект позовем и детские команды и клубы по месту жительства, будут и профессионалов. Пригласим и москвичей, другие команды Сибири.

Новая территория Тува. В последней поездке доехали до Кызыла, перед стелой центр Азии, где начинается Енисей, от Красноярского края инициативной группе символически подарили часть комплекта камней. Мы надеемся, что в Азии начнет развиваться керлинг. В Иркутске и во Владивостоке секции есть, в Якутске федерацию открыли.

– Вы про Канаду сказали, какое количество спортсменов, сколько там площадок, а вот сравнивая по странам на каком месте Россия находится? Какое наше место?

– …Где-то в лидерах, где-то может в пятерке. Конечно, на Олимпийских вершинах еще не блистаем, нет еще медалей, к этому стремимся. Но керлингу в России всего 25 лет, движение с Санкт-Петербурга. Ребята начинали деревянными камнями играть в керлинг. Сейчас один из лучших керлинг-центров в мире в Сочи. У нас прошла Олимпиада, уже несколько чемпионатов мира, ближайший в Казани пройдет, у нас на Универсиаде будет в Красноярске. И после Универсиады мы в Красноярск затянем серьезные соревнования. Уже есть решение исполкома федерации керлинга России по созданию в Красноярске центра подготовки спортсменов по керлингу для Сибири и Дальнего Востока. Министр спорта нас поддерживает. Все же есть оборудование, профессиональный инвентарь. А после Универсиады наследие останется, и его надо достойно использовать.

Мы за пять лет очень сильно продвинулись. Наши старания были оценены Федерацией керлинга России и нам вручили диплом, как регион года по керлингу. Мы в пятерке лучших территорий сейчас по спортивной подготовке, обошли и Казань, и Калининград…

Пять лет по улице по снегу катали камни, и пытались азы познавать, как только лед появился, за два года у нас сразу появились мастеровитые ребята. Четвертое место на Кубке, третье место среди студентов России, двоих наших девчат пригласили в резервный состав сборной России.

– Вы сказали про создание центра по подготовке для Сибири и Дальнего Востока, исходя из того, что мы с вами как минимум беседуем в кабинете директора Красноярского колледжа, сам Бог велел создавать базу здесь…

– Естественно. Все органично. Керлинг зародился у нас в колледже, мы выпускаем специалистов, каждый год у нас около восьми человек выпускается. Специализация.

Наш выпускник в Дудинке группу набрал более 80-ти ребят. Рядом Норильск, тоже будет как минимум секция. В Дудинке самый северный ледовый дворец в мире. На следующий год там будет уже проходить международный турнир стран, которые входят в заполярный круг.

Планов грамодье. Готовь летом сани. Министерство спорта нам передало долгожданное холодильное оборудование. Мы ввели свой керлинг центр, на три дорожки. Планируем в сентябре-октябре – запустить уже круглогодичный лед, сейчас решаем вопрос с энергообеспечением холодильного оборудования, монтажом.

За три соревновательных зимних месяца мы смогли провести все официальные соревнования: первенство города, чемпионаты края по всем дисциплинам – мужские, женские, миксты. И два провели чемпионата Сибирского федерального округа, практика колоссальная для спортсменов. Большое количество спортсменов уже имеют разряды, около 20 человек – судейские категории. Больше 20 кандидатов в мастера спорта. Многие студенты колледжа олимпийского резерва, они наращивают свое мастерство.

– А после сорока лет тяжело конкурировать с молодыми?

– В Канаде до 50 лет человек тренируется. Представляете, в каком возрасте он участвует в международных соревнованиях?! Верхняя планка возраста условная. Проводятся чемпионаты мира и Европы 50 лет и старше, а канадцы инициативу выдвинули – 70 лет и старше ввести. Сам я начал заниматься профессионально два года назад, в состав сборной вхожу. Для меня керлинг – образ жизни, мощный стимул и оздоровление. Игра захватывает, в нашем возрасте мы чаще сидим, хотя в день должны делать более десяти тысячи шагов. Я же за тренировочный вечер наматываю в день до 17 000 шагов, т.е. во время игры ты получаешь удовольствие и оздоровление. Тем более мы играем в таких условиях не комфортных, как в керлинге профессиональном, когда -5 лед и +12 на уровне груди. Мы играем и в -19, с таким энтузиазмом, т.е. постоянно ты в движении, на холоде и закаливающий эффект есть. Самое главное двигательная активность, и, конечно же, круг общения. У нас есть мужская команда «Джокер» и мы ездим по соревнованиям. Когда нет возможности отправить молодых, в бюджете нет денег, мы собираемся и за свои деньги едем на соревнования. Уже второе место заняли на Кубке Байкала и на открытом чемпионате Новосибирска.

– Мы начали с Таймырского турнира… Кого-то можете похвалить? Кого можете выделить?

– Результат, конечно, приличный, все же приехала основная мужская сборная России, которая на Олимпиадах выступает, да еще и с лучшим нашим тренером. Приехала молодежная сборная, которая на пятки наступает российской сборной, и лучшие команды "весь пьедестал" чемпионата России. Команда Красноярского края молодежную сборную страны обыграли. Зарубались, кубок был престижный. Много СМИ, телевидение, первый канал, съемки, прямой эфир, прямая трансляция... Ты выкатываешься и объявляют твое имя. В колодке такой-то, первый номер команды Красноярского края или сборная России сейчас будет делать постановку или еще что-нибудь. Для зрителей шоу, для спортсменов опыт. Весь Таймыр шумел керлингом. На каждом почти доме баннера про керлинг, во всех магазинах и административных зданиях плакаты, даже в детский сад приходили и дети знали, что соревнования по керлингу и что такое керлинг. Приезжаем в Норильск, там тоже самое, т.е. везде плакаты, баннера и т.д. Люди знали, что Кубок проходит в Дудинке.

Генеральный спонсор ГМК «Норильский никель», оплатили дорогу, призовой фонд и для всех команд все бесплатно, проезд, проживание, питание. Все это импульс для продвижения керлинга в Красноярском крае и по всей России.

– Ежегодно будут проводить?

– На следующий год женский турнир будет, а дальше уже решат. Я думаю, керлинг приживется. Тем более, глава города Норильска сказал, что керлинг будет и в Норильске. В дни Кубка провели заседание комитета ЗС по спорту, я лично докладывал министру спорта о развитии керлинга в Красноярском крае, инициативу еще раз озвучили о создании тренировочного центра на территории края.

– К Универсиаде есть в планах построить объект для керлинга?

– Нет, оно будет проходить в Дворце имени Ивана Ярыгина. Поставят новое холодильное оборудование. Надеемся, что старое оборудование (холодильное, водоочистка, воздухосушка и т.д.) будет демонтировано и передано для развития керлинга. Мы хотим, чтобы это было в одном из наших объектов колледжа. К Универсиаде поставят оборудование, комплект камней, пять комплектов, (профессиональные новые камни, табло...), и создадим пять дорожек.

– Керлинг дорогой вид спорта?

– Для наших молодых спортсменов все бесплатно, в отличие от Новосибирска, где частная школа. Коммерсанты построили керлинг-центр, им надо выживать, надо зарабатывать, свои вложение возвращать. У нас детская юношеская спортивная школа бесплатная, в колледже олимпийского резерва бесплатные занятия. У нас колясочники, инвалиды, дети и взрослые бесплатно занимаются. Все это благодаря колледжу. Когда ребята попадают на высокий уровень, особенно взрослые, они сами себе покупают ботинки, щетки, чтобы это было именное, они дорогие, конечно.

Но сборная края молодежная, которая участвует у нас в спартакиаде молодежи и школьников, обеспечиваются всем. За счет керлинга мы поднялись с 5-го на 4-ое место, потому что мы принесли 55 очков для края, заняли 5 и 6 место на спартакиаде молодежи.

– Для родителей. Почему нужно приводить детей в керлинг?

– Очень интересный вид спорта, новый и перспективный. Если в легкой атлетике и в футболе попасть на чемпионат России очень сложно, то в керлинге намного проще. Сам вид спорта джентельменский, воспитывает очень хорошие качества.

Например, радоваться поражениям соперника не принято. В игре два капитана являются судьями, они между собой договариваются, если возникает спорная ситуация, если они договорились, то выходит на площадку судья, судья по сути дела не решает, следит за общим временем, за тем, чтобы грубых нарушений не было. Интересный, захватывающий вид спорта.

Командный вид спорта, как в любом командном виде спорта все равно взаимопонимание, взаимовыручка и даже психологический комфорт. Комфортная психология, потому что около трех часов игра длится. По две игры в день, помимо физической и психологическая нагрузка, надо чтобы члены команды тебя поддерживали, если понимают, что у тебя там может быть срыв какой-то. В сборных все подружки. Мы за то, чтобы какие-то праздники вместе проводили, дни рождения и т.д. Они уже несколько лет живут и дружат семьями.

Мы для себя сделали лигу 40+, нигде в России нет. До 8-ми команд собирается, и мы дружим с Томском.

Андрей Думанский

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи