+4°
  • 59.01
  • 69.40

Принцип общественного согласия – в основе развития города

Принцип общественного согласия – в основе развития города

16.06.2016

Откровенный разговор с Эдхамом Акбулатовым в проекте «Красноярский вектор» в рамках программы «Метро» (Авторитетное радио 102,8 FM от 24 мая с.г.). Говорим о Красноярске, о разных сторонах жизни современного города, пытаемся заглянуть в будущее...

– Тема «Облик Красноярска, дух и форма». Эдхам Шукриевич, знаю, что Вам тема градостроительной политики близка и интересна, потому что мы с Вами не первый раз общаемся. В начале беседы напомню, что в конце мая состоялось заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности во главе с Президентом России Владимиром Путиным. На заседании с докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В доклад вошли, в том числе, конкретные предложения и механизмы по урегулированию градостроительной деятельности, сформированные в Красноярске и одобренные мэрами крупнейших российских городов в рамках XIII Красноярского экономического форума. В целом – какова цель этих предложений?

– Основная цель – совершенствование градостроительной деятельности. А для этого ее регулирующие документы должны быть понятны и прозрачны для всех участников процесса: и для застройщиков, и для инвесторов, но самое главное – для горожан. Именно такие принципы мы реализуем в Красноярске. С нормативными актами, которые существуют на сегодня, мы зачастую не можем решить многие задачи, направленные на повышение в городе уровня комфортности. Именно поэтому необходимо совершенствовать законодательство, и наши предложения заключались именно в том, чтобы внести изменения в градостроительный кодекс, земельный кодекс, закон о кадастре. По итогам Госсовета будут сформированы поручения Президента России, и я надеюсь, что в них будут отражены волнующие нас аспекты.

– Тема градостроительной политики всегда вокруг себя вызывала споры. А как Вы думаете, почему мы так близко к сердцу принимаем эти вопросы?

– Мне кажется, это вполне объяснимо. Ведь градостроительство – это, по сути, возведение нашего общего дома. И нас не может не интересовать, как будут выглядеть улицы, набережные, какие будут дома, где будут находиться детские сады, школы и так далее. Например, когда человек делает ремонт в своей квартире – это же целая история: подобрать обои, поменять окна или радиаторы отопления, какие светильники и люстры повесить… Здесь порой не обойтись без семейных споров, а в городе масштаб очень большой. И главное – договариваться, находить компромиссы.

– Можно ли сформулировать сегодняшнюю градостроительную идеологию, учитывая традиции прошлого?

– Безусловно, город – это растущий организм, он развивается столетиями, и начать с чистого листа ни в одном городе невозможно. Хотя были попытки в отдельных странах построить новые города. Например, столица Бразилии - город Бразилиа был построен в чистом поле. Или же Астана в Казахстане – город, по сути, построен на месте небольшого городка. Но в подавляющем большинстве случаев, город - это очень консервативный механизм, который развивается, зачастую, по своим законам, которые задают жители. И, безусловно, не учитывая историю города, невозможно говорить о будущем. Будущее Красноярска на ближайшие 20-30 лет предопределено генеральным планом развития города, который был принят в прошлом году. Помимо этого, принят еще целый комплекс документов, которые сопровождают генплан: правила землепользования и застройки, схема улично-дорожной сети, проекты планировок микрорайонов.

Одна из ключевых задач комплекса градостроительной документации - выравнивание стандартов жизни в разных районах города. Люди, которые живут на правом берегу, говорят, что центру уделяется исторически больше внимания, чем окраинам, и их это не устраивает. Решение задач, отраженных в генеральном плане, как раз сокращает различия между частями города. Но что-то реализовано и сегодня: например, современным местом на карте города стал микрорайон «Вавиловский», жилой район «Мичуринский», который только начал застраиваться, «Южный берег» и другие. Можно назвать целый ряд адресов на правобережье, где формируются новые жилые районы, которые, безусловно, будут удобными и комфортными для проживания.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, – это формирование экологического каркаса. В соответствии с генеральным планом количество зеленых насаждений должно быть увеличено на 80%.

На сегодня мы продолжаем обсуждать генеральный план, рассматриваем корректировки, но они минимальны. Стратегические приоритеты утверждены. К примеру, зеленый каркас включает в себя, в первую очередь, острова, которые расположены на Енисее и они, в соответствии с генпланом, останутся зелеными зонами. В целом, генеральным планом заданы стратегические направления развития Красноярска, в их числе: формирование общественных городских пространств, строительство современного жилья взамен ветхого и аварийного, обеспечение города социальной инфраструктурой, транспортная доступность.

– Эдхам Шукриевич, мы узнали мнения экспертов в области градостроительства. Начнем с Антона Шаталова, главного архитектора ТГИ «Красноярскгражданпроект», который акцентировал внимание на необходимости гармоничного сочетания современных объектов с архитектурным наследием города.

Антон Шаталов:

– Вопрос соединения прошлого и будущего очень хорошо иллюстрируется Красноярском. Если мы будем рассматривать современные тренды, то стоит возвращаться к тому принципу планирования, который мы видели до середины 20-го века в Красноярске. Это квартальный принцип. Он до сих пор является более удобным для жизни, потому что в соответствии с ним все пространства дифференцированы на частные и общественные.

– Да, я согласен с квартальным принципом застройки в противовес микрорайонному. В определенный период времени у нас в городе, так же как и во всей стране, был переход к строительству по микрорайонам, но мне кажется квартальная застройка более уютная, более человечная, если можно так сказать.

– Эдхам Шукриевич, следующий наш эксперт – депутат Московской городской Думы Александр Семенников, который написал книгу «Москва выросла, старт в будущее». На городском форуме мы спросили его: «Москва расширяется, стоит ли Красноярску идти по такому же пути?»

Александр Семенников:

- Я сам сибиряк, в Красноярске был неоднократно и понимаю, что главная проблема для сибирских городов – дороговизна инфраструктуры. Если Красноярск будет расти и прирастать площадью, то это будет дорогое удовольствие и для налогоплательщиков, и для государства, и для бюджетных средств. Во время последнего посещения Красноярска мне понравилось то, что активно осваиваются уже существующие городские пространства, пусть и непопулярными мерами - введением платных парковок - город очищается от автомобилей, появляются места, где могут погулять мамы с колясками. То есть успешный путь для Красноярска – более рационально использовать то, что уже имеется, сделав выбор в пользу удобства граждан, в пользу создания комфортной среды.

– Эдхам Шукриевич, как Вы считаете, это верный подход к развитию Красноярска?

– Во многом солидарен с Александром Григорьевичем. Экстенсивное расширение города – это не эффективный путь для Красноярска, прежде всего, с экономической точки зрения.

– Все изменения в генплане проходят через общественные слушания, идут бурные дискуссии. Знаю, что некоторые депутаты городского совета даже пиарятся: «Мы за генплан не голосовали, он плохой какой-то...». Как Вы к этому относитесь?

– Мы говорили в начале, что конфликтность обсуждения подобных вопросов неизбежна. Мне, как главе города, хотелось бы, чтобы мы находили компромиссы, которые бы учитывали позицию всех участников процесса, но если говорить откровенно, то конфликтность заложена несовершенством российского законодательства. Для этого надо вернуться лет на 25 назад, когда федеральный законодатель закрепил приоритет права на землю: тот, кто владеет землей, тот, кто арендует землю, – тот диктует условия. Я считаю, что это абсолютно неправильный принцип. Развитие городов возможно только на принципах общественного согласия, то есть должны быть страхующие нормы, которые позволяют учесть интересы городского сообщества. Права на землю должны быть ограничены градостроительной документацией. И эта документация  должна иметь главенствующее значение. Только так можно искоренить практику, когда арендаторы земельных участков, игнорируя мнение горожан, реализуют свои проекты.

– Еще одна интересная тема – «умный дом», «умный город». У следующего эксперта, директора Центра урбанистики и регионального развития Томского госуниверситета Алексея Козьмина, который как раз эту идею продвигает, мы решили спросить: «С его точки зрения Красноярск уже «умный город»?»

– Красноярск на пути к изменениям, к трансформации. Будучи промышленным, индустриальным городом с крупными серьезными предприятиями, он выглядит как промышленный, особенно если взять окраины, правый берег. Но мы видим процесс трансформации: в городе появляется больше зелени, он благоустраивается. И здесь мы видим тот приоритет, который задан новым генеральным планом города: когда тяжелая промышленность меняется на высокие технологии с более высокой добавленной стоимостью. Это отражается на облике города: он становится чище, опрятнее, комфортнее.

– Эдхам Шукриевич, как Вы прокомментируете такое мнение?

– Понятие «умный город» включает в себя множество аспектов. «Умный город» – это и энергоэффективный город, в котором, как сейчас принято говорить, развивается низко-углеродная энергетика. Это и город, в котором отдается приоритет современному общественному транспорту. Очевидно, что это город, в котором развиты современные информационные технологии. В целом, любое повышение эффективности, связанное со снижением энергозатрат, со снижением экологической нагрузки – это путь, по которому Красноярск непременно должен идти.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи