+4°
  • 63.57
  • 70.46

Традиции – основа всего

Традиции – основа всего

10.06.2016

Нынешнее состояние в медицине не ругает только ленивый. Зачастую есть за что. И все же люди в белых халатах, несмотря на все экономические трудности, сокращения и реструктуризации честно трудятся на благо людей, делают операции и оказывают терапевтическую помощь. Сегодня мы начинаем разговор с доктором медицинский наук, профессором Дмитрий Павлович Шевченко.

- Дмитрий Павлович, Вы работаете в очень ответственной области – челюстно-лицевой хирургии, где от Вас зависит не только физическое здоровье пациента, но и его внешняя привлекательность. Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно эту область и медицину, в целом?

- Мой приход в медицину не случаен. Можно сказать, что я врач на генетическом уровне по материнской линии. Моя бабушка была хирургом в Канске, мама – терапевт. Я же изначально собирался поступать в военное училище, но судьба распорядилась иначе, и я поступил в медицинский институт на педиатрический факультет. Это после армии я уже перевёлся на стоматологический факультет. Служил я в воздушно-десантных войсках, в дивизии генерала Лебедя.

- Будучи практикующим врачом и преподавателем медицинского университета, Вы можете проанализировать, в каком состоянии находится наше здравоохранение.

- На мой взгляд, наша медицина находится на хорошем уровне, несмотря на то, что существует много обстоятельств, которые мешают ей развиваться. Например, финансирование. Я считаю, что оно идёт в нормальных объёмах, но с его распределением – полная чехарда. Было бы иначе, хватало бы и на высококвалифицированную помощь, и не было бы таких очередей. То есть, мешает несбалансированность системы, иногда коррупционная составляющая на самых разных уровнях. Это касается, конечно, в первую очередь государственной медицины. В частных клиниках система более гибкая, но менее оснащённая, потому как оборот там всё равно меньше. В Москве, конечно, есть мощные частные учреждения, обладающие хорошим кадровым потенциалом и значительной материально-технической базой, размещенные во многих корпусах  – и семи, и девятиэтажные больницы, хорошо оснащенные, но там и конкуренция больше. В целом же, я считаю, в нашем здравоохранении кардинально менять ничего не нужно, разве что снабжение и финансирование улучшать.

Это же касается системы образования при подготовке врачей, как, собственно, и другого образования – в ней также ничего кардинально не нужно менять. Нужно было, возможно, немного реформировать ту модель, которая была в Советском союзе, может быть, взять что-то из западной модели, но не заменять, например, нормальные экзамены на ЕГЭ, - в этом вообще нет ничего хорошего, на мой взгляд. У поступающих в ВУЗы знаний стало намного меньше после всех подобных нововведений. Но зато университеты переполнены студентами, поступившими на базе единого экзамена, которые обычный экзамен не сдали бы никогда.

- Вы преподаёте в Медуниверситете.

- Да, сначала я занимался наукой, потом защитил две диссертации. Классический путь: преподаю с 1993 года с окончания университета: ординатура, аспирантура, докторантура. Медицинское образование, которое получают студенты, врачи в нашем прославленном Университете, я считаю, ничем не хуже, чем в Москве, Санкт-Петербурге, в зарубежных ВУЗах - эта система у нас отлично отлажена.

- Дмитрий Павлович, поделитесь наблюдениями, насколько отличается студент-2016 от студента-1993?

- Конечно, они изменились. Не могу утверждать, в худшую или в лучшую сторону. Но отношение к учёбе  нынешних студентов, безусловно, стало менее ответственным. Конечно, есть те, кто во всё скрупулёзно вникает, но есть также и те, кто делает всё для галочки. У таких обычно возникают проблемы после окончания - в интернатуре, ординатуре и дальнейшей практике. А медицинская система у нас очень хорошая в стране, у неё крепкие традиции. У нас всегда были крепкие традиции, а Красноярский медицинский университет основан в суровое военное время, в 1942-м году. Наш университет носит имя прославленного ученого, хирурга с мировым именем, архиепископа Луки, Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, преподававшего и оперировавшего в Красноярске в годы Великой Отечественной войны. И с ректорами, которые эти традиции поддерживали и развивали: что самый первый, что нынешний, - всегда везло. Каждый силён в своей области, конечно. Иван Павлович Артюхов, нынешний ректор, например, очень сильный организатор, он не дал ВУЗу не только упасть, когда в начале двухтысячных начались всевозможные реорганизации высшего образования, но и сделал Университет одним из ведущих в стране. Многие ВУЗы же неэффективными признали, в том числе медицинские, сибирские и дальневосточные. А на наш ВУЗ даже и поползновений никаких не было, потому что это один из сильнейших медицинских университетов. Ректор пытается всегда держать коллектив в тонусе, и предыдущие руководители ему не уступали. Например, Борис Степанович Граков, в 80-х, а Виктор Иванович Прохоренков в трудные 90-е удержал и базу, и специалистов, чтобы не разбежались, сохранил уровень образования в ВУЗе. То есть, повторюсь, главное, это традиции, всё на них держится.

- Вы совмещаете преподавание и практику.

- Да, у нас все кафедры расположены на клинических базах, кроме анатомии, химии, физики… А мы работаем или в Краевой больнице, или в БСМП, в других больницах города. Есть, конечно, занятия, которые проходят в аудиториях, но это частности. Я сейчас на постдипломной кафедре преподаю, то есть у меня проходят уже стстоявшиеся врачи со всего края, да и с других регионов иногда приезжают. На нашей кафедре стоматологии ИПО учатся  интерны, ординаторы из Краснодара и Бурятии и других регионов. Наш вуз считается одним из лучших за Уралом, - не смотря на то, что тут Иркутск рядом и Чита, он курирует и Бурятию и многие другие области страны. Потому что у нас лучшая хирургическая школа: общая хирургия и челюстно-лицевая. Предыдущие поколения тут заложили традиции, нам остаётся их только поддерживать и развивать.

- Предлагаю от работы перейти к тихой гавани души. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Моя супруга работает врачом-нейрофизиологом в Краевой больнице. Она чисто практикующий врач. Это довольно сложная специальность, я в неё, если честно, даже не лезу, не пытаюсь разобраться. Ну, а на домашнем поприще у нас с ней полное взаимопонимание, поэтому, можно сказать, что мне очень повезло в семейной жизни.

- Хорошая работа, счастливая семья. Что же подвигло Вас связать свою жизнь с политикой и участвовать в предстоящей выборной кампании?

- Хочется участвовать в общественной жизни страны, края, города. Я коренной красноярец, с рождения проживал в Советском районе, за детство обошел всю Зелёную рощу, Северный, Солнечный. В политику иду, чтобы на административном уровне помочь в сохранении наших медицинских традиций, не позволить их разрушить, чтобы улучшить взаимодействие между финансирующими структурами и непосредственно медицинскими учреждениями, чтобы всё выполнялось, все рычаги работали. Я состою в партии «Родина», являюсь ее членом. Партия «Родина» - это партия на патриотической платформе. Вот говорят, что у нас финансирования недостаточно. Я с этим поспорю. Для кризисного периода оно вполне достаточное. Нужно просто, чтобы оно не распылялось, а доходило до цели, если это касается государственных клиник. А если это частная медицина, то в неё вообще нечего лезть, они сами справятся. Государство здесь должно только выдавать лицензии, а потом не мешать работать. Не нужны все эти дрязги, которые у нас довольно часты, когда государственные и частные клиники начинают поливать друг друга грязью, порой и до судов доходит. А ведь это всё в 70-и процентах дутые дела, когда из мухи слона делают. Нужно работать совместно, чтобы всё шло на благо потенциальному пациенту. Необходимо, чтобы общество стремилось к этому. Конечно, я, как эксперт, не могу указывать, кому что делать, но на административном уровне у меня будет немного больше шансов разрулить сложившуюся в данной области ситуацию через организацию каких-то совместных конференций, совещаний, круглых столов и пр. Ну, и на ответственных должностях должны стоять профессионалы. А не так, что его нигде не взяли, поэтому он работает в государственной структуре. Тут ничего сложного, с моей точки зрения, нет - просто нужен эффективный контроль. А Медицинский университет должен быть связующим звеном, потому что все вышли в  из него. Без образования должного не будет работать ни частный, ни государственный сектор, плюс через него идёт лицензирование и аккредитация клиник и врачей. В системе образования нет предвзятого отношения к представителям той или иной медицины, частной или государственной. Так должно быть и в самих клиниках, в госструктурах, обществе.

Ещё не стоит забывать, что не любой вид медицины может быть частным. Например, онкологический центр или скорая помощь априори на государственной основе. Просто не потянет частная материальная база этого. А значит, они должны работать без сбоев, именно потому, что их некому подменить пока. Да и не у всех, в финансовом плане, есть возможность пойти в частную клинику. Тем более, что есть система ОМС, которая оплачивает нам лечение в необходимых рамках.

- И напоследок немного прозы. Не смотря на то, что Вы описали нашу систему здравоохранения как вполне стабильную и качественную, я сама неоднократно становилась свидетелем того, что в государственных клиниках врачи отмахиваются от пациентов. Может быть им на самом деле некогда, а может просто надоело слушать каждодневные жалобы, но, тем не менее… Куда в таких случаях обращаться?

- В первую очередь, к заведующему отделением, - это первый уровень контроля. Потом -  главный врач. Устное заявление или, при необходимости, письменное, и ваш вопрос будет в тот же час рассмотрен. Последние два-три года с этим очень строго. Главный врач, как правило, понимает, что в такой ситуации может последовать и судебное дело, поэтому старается не допускать подобных эксцессов. Сейчас ещё и стандарты вводят, помимо которых не окажешь уже ничего. Положено провести какие-то мероприятия, - врач обязан это сделать: в стационар положить или направить на дообследование в другую клинику. Он не пойдёт уже против стандартов, это административное нарушение. То есть уровень контроля тут есть.

- Что же, спасибо Вам, Дмитрий Павлович, вы вселили в меня надежду, что наша медицина ещё нас сбережёт. Всего Вам доброго.

Мария Муравьева

Шевченко Д.В. родился 25 июня 1970 года в г.Красноярске.

В 1988-1989 гг. проходил военную службу в рядах ВДВ ВС СССР.

В 1993 г. с отличием окончил стоматологический факультет Красноярского мединститута. В 1993 -1995 годах обучался в клинической ординатуре в Красноярской государственной медицинской академии. 

После прохождения очной аспирантуры в 1995-1998гг. защитил кандидатскую диссертацию.

С сентября 1998 по август 1999 г. - ассистент кафедры ортопедической стоматологии Красноярской государственной медакадемии (КрасГМА).

С сентября 1999 по ноябрь 2003г. переведен для выполнения докторской диссертации в учебно-научно-лечебный центр КрасГМА.

С ноября 2003 г. - ассистент кафедры стоматологии ФПК и ППС КрасГМА.

В мае 2004 г. защитил докторскую диссертацию.

На кафедре стоматологии ФПК и ППС читал лекции и проводил практические занятия на циклах усовершенствования по ортопедической стоматологии, хирургической стоматологии, стоматологии, стоматологии детского возраста.

С июня 2005 г. - ассистент кафедры стоматологии общей практики и повышения квалификации КрасГМА, является куратором циклов по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, ведет разделы имплантологии на циклах ортопедической стоматологии.

С сентября 2006 г. и по настоящее время является профессором кафедры стоматологии ИПО.

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама