+4°
  • 59.36
  • 69.72

Сколько реально стоит Товарный знак?

Сколько реально стоит Товарный знак?

10.06.2016

В заключение темы «Товарный знак как объект учета» раскроем понятие оценки товарного знака.

Понятие оценки товарного знака

Рыночная стоимость брэнда может составлять большую долю от всех активов компании. Например, цена самых дорогих брэндов – Coca-Cola, Microsoft, IBM – превышает 50 млн. долларов. Очевидно, что реальная оценка товарных знаков может увеличить рыночную капитализацию компании в несколько раз.

В России стоимость товарного знака для целей бухгалтерского и налогового учета до сих пор принимается равной затратам на его создание. Согласно ПБУ 14/2000 и ст.257 Налогового Кодекса РФ «Учет нематериальных активов», на стоимость нематериальных активов относятся:

  • израсходованные материальные ресурсы,
  • расходы по оплате труда,
  • оплата услуг сторонних организаций,
  • патентные пошлины.

Несмотря на такое ограничение, существует немало случаев, когда предприятию требуется оценка товарных знаков.

Когда требуется оценка товарного знака?

  1. Товарный знак вносится в качестве вклада в уставный капитал.

Пример: ОАО «АвтоВАЗ» внес объекты интеллектуальной собственности в уставный капитал совместного предприятия «Дженерал Моторз» и Европейским Банком Реконструкции и Развития.

  1. Понять цену сделки по купле-продаже (уступке) товарного знака.

Отчет об оценке, подготовленный независимым оценщиком, содержащий обзор отрасли с описанием основных конкурентов, обоснованный расчет стоимости товарного знака с применением нескольких методик, может стать серьезным аргументом на переговорах с потенциальными покупателями.

  1.  Продажа целого предприятия. Расчет реальной стоимости брэнда может значительно повлиять на конечную цену сделки.
  2. При заключении лицензионных договоров на использование зарегистрированного товарного знака. Для обоснования ставки роялти или паушальных платежей.

Заключение лицензионных договоров на использование товарных знаков уже сейчас имеет широкий рынок. Наибольшая активность наблюдается в пищевой промышленности, особенно в ликероводочной, кондитерской и мясомолочной отраслях, а также на рынке услуг.

  1. Еще один весьма распространенный случай, когда необходима оценка товарного знака, – определение ущерба от фальсификации товаров и услуг. Данное явление процветает на рынке алкоголя, сигарет, кондитерских изделий и других потребительских товаров. Подделке подвергаются известные брэнды, в раскрутку которых вложены немалые средства, поэтому и ущерб, нанесенный пиратами, может быть очень значителен. Помимо производителей – владельцев зарегистрированных товарных знаков, от подделок страдают также и потребители, так как фальшивая продукция, как правило, имеет гораздо более низкое качество, чем оригинал. В результате падает репутация настоящего владельца брэнда, а, следовательно, снижаются его доходы.
  2. Страхование бренда.

Для предотвращения последствий подделки товарного знака, производители могут застраховать свой брэнд. При этом также потребуется оценка нематериальных активов в целях расчета страховой суммы и страховых взносов.

  1. Для целей залога при кредитовании предприятий.

Редко используется. Но банки очень настороженно относятся к нематериальным активам именно в силу их неосязаемости. Кроме того, рынок интеллектуальной собственности гораздо более ограничен, чем, например, рынок недвижимости или оборудования, в связи с чем могут возникнуть трудности с дальнейшей реализацией предмета залога.

Способы оценки товарных знаков

Когда у предприятия возникает необходимость в оценке товарного знака, то как оценить такой специфический актив? Три фундаментальных подхода к оценке всех видов имущества: доходный, затратный и сравнительный.

Доходный подход.

При использовании доходного подхода, предполагается, что товарный знак наряду с другими активами (недвижимость, оборудование и др.) участвует в создании стоимости изготавливаемой продукции. Однако здесь появляется проблема: как определить ту долю дохода, который приносит именно брэнд фирмы, т.е. объект интеллектуальной собственности способен генерировать доходы. Очевидно, что раскрученный товарный знак позволяет увеличивать цену по сравнению со среднерыночными ценами на аналогичные товары. Именно эта разница и есть та стоимость, которая создается за счет использования товарного знака.

Задача оценщика – рассчитать дополнительный процент рентабельности, построить прогноз продаж предприятия и определить текущую сумму «сверхприбылей». Так же можно рассчитанный процент рентабельности сравнивать со среднеотраслевым. Затем полученную разница умножить на размер собственного капитала – и получить избыточная прибыль, или рыночная стоимость товарного знака.

Затратный и сравнительный подходы при оценке нематериальных активов являются, скорее, вспомогательными. Сложность: ограниченностью рынка, получить информацию о стоимости объектов-аналогов проблематично.

Затратный подход рассматривает стоимость предмета оценки с точки зрения понесенных расходов на его создание. Однако, предприятия, потратив приблизительно равные суммы на раскрутку брэнда, далеко не всегда добиваются одинакового эффекта. В состав затрат входят расходы на дизайн, правовую охрану, маркетинг и рекламу. В ходе расчетов необходимо внесение специальных поправочных коэффициентов, которые учитывают степень известности товарного знака, срок его использования, объем выпуска маркированной продукции. Такой метод неприменим, например, для «советских» товарных знаков, поскольку в их раскрутку не было вложено ни копейки, так как рекламы в СССР в принципе не существовало.

Компания «БухгалТерра» запускает новый проект «Онлайн школа для бухгалтеров», данный проект предполагает профессиональное обучение и приобретение бухгалтерской профессии в режиме онлайн.

Практический онлайн-курс «От учета до отчета» – это полный курс бухгалтерского учета, разработанный практикующими специалистами в данной области – ведущими бухгалтерами и аудиторами.

Данный курс позволит изучить, а затем вести бухгалтерский учет с нуля до самостоятельного баланса. В июне проводятся бесплатные онлайн семинары!

Подробную информацию Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 252-20-75; 271-30-93.

Запишись на курс на самых выгодных условиях!

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии