+4°
  • 63.57
  • 70.46

Алексей Храмцов: «Образование – это не скоропалительная вещь»

Алексей Храмцов: «Образование – это не скоропалительная вещь»

17.12.2014

Наступающий год для красноярского образования особо ответственный необходимо будет полностью ликвидировать очереди в детские сады. Для этого требуется создать в городе ещё более четырёх тысяч мест для дошколят. Но это отнюдь не единственная задача, которая стоит перед муниципальным образованием. Нужно ещё обеспечить учреждения кадрами, а кадры зарплатой. Хватит ли средств городского бюджета на реализацию этих и других планов? Об этом нам рассказал Алексей Храмцов, руководитель главного управления образования администрации Красноярска.

Алексей Владимирович, какой объём средств запланирован на будущий год, и каковы основные статьи расходов в сфере образования?

– Расходы на образование составляют наибольший удельный вес в отраслях социальной сферы. Муниципальная сеть состоит из 369 учреждений, которые посещают свыше 130 тысяч детей. Объём бюджетных ассигнований на 2015 год составит почти 11,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в текущем году. Бюджет разбит на пять подпрограмм, которые отражают все направления деятельности в сфере красноярского образования. Речь в первую очередь идёт о развитии дошкольного и общего образования, а также о реализации системы дополнительного образования детей.

Одна из основных наших задач на 2015 год – обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех красноярцев от трёх до семи лет. Хочу сказать, что в этом направлении давно задана позитивная тенденция. В последние три года мест в садиках создаётся больше, чем создавалось в лучшие советские годы. С 2013 года ежегодно в Красноярске появляется около четырех тысяч мест. Работа ведётся серьёзная, вложения делаются немалые.

Расскажите, за счёт чего появятся новые места в детских садах? Сколько новых садиков будет построено в городе?

– Мероприятия проводятся сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это, конечно, реконструкция и строительство новых детских садов. Всего за 2014-2015 годы в Красноярске появятся 20 новых садиков: пять – в текущем и пятнадцать в следующем году. Но рассуждать о том, много это или мало, – некорректно, потому что речь в первую очередь идёт о местах. Так вот, за счёт строительства появится около трёх тысяч мест. Важно понимать, что такое масштабное строительство детских садов возможно только совместными усилиями при поддержке федерации и края. Муниципальные средства направляются на оборудование, мебель, мягкий инвентарь и зарплату персоналу.

Во-вторых, для ликвидации очереди мы также продолжаем ремонтировать здания. Так, в будущем году планируется откапиталить семь зданий, в которых появится около тысячи мест. А за счёт переоборудования помещений в действующих садиках и школах — ещё шестьсот.

Создание мест – это не единственная задача, которая перед нами стоит. Сегодня мы делаем большой акцент на качество образовательного процесса. В этом году наши детские сады стали частью большого федерального проекта. Совместно с краем мы реализуем новые стандарты дошкольного образования. Все должны уяснить, что садик – это не “камера хранения” ребёнка с семи утра до семи вечера. Это образовательное учреждение, которое готовит человека к следующим этапам его жизни.

Следующим этапом, разумеется, является школа. Не возникнет ли в городе дефицита мест в них? Как будет решаться этот вопрос?

– Наши школы готовы к тому, что несколько лет назад в краевом центре произошёл всплеск рождаемости. Мы работаем над усовершенствованием образовательной инфраструктуры в Красноярске. Этому вопросу глава города Эдхам Шукриевич Акбулатов уделяет особое внимание. Строительство школ обозначено как одна из приоритетных задач муниципалитета. Уже в следующем году будет достроена школа на тысячу мест в микрорайоне Покровском. В ближайшие три года планируется возвести ещё три школы по 550 мест в микрорайонах Аэропорт и Иннокентьевский.

В 2015 году появится пристройка на 300 мест к зданию школы № 82 в Октябрьском районе. Вообще за счёт капремонта старых зданий ожидается значительный “прирост” школьных мест. Сегодня в городе много построек 50-70-х годов, которые нуждаются в ремонте. Наша задача – отремонтировать их, придав современный облик. Вспомним 34-ю школу в Свердловском районе. Она стояла среди развалюх, рядом росли трёхметровые камыши и плавали утки, потому что вокруг было болото. Сейчас это современная школа, с хорошим ремонтом, спортивной площадкой.

В будущем году мы продолжим развивать это направление. Будут отремонтированы школа-интернат № 1, гимназия № 7, школы № 4 и № 66. В бюджете на это заложены колоссальные средства. Стоимость ремонта иногда доходит до ста миллионов, а если говорить, например, о 7-й гимназии, которая располагается в двух зданиях 50-х годов постройки, то потребуется порядка 200 миллионов рублей. Но речь в данном случае идёт не просто о ремонте. Мы буквально переформатируем эти учреждения.

В школах мы также продолжаем реализовывать проекты, связанные с изменением качества образования. Мы максимально работаем над тем, чтобы у каждой школы, гимназии, лицея сегодня появилось своё лицо. Чтобы родитель знал, что в этой школе всё хорошо, но особо хорошо там учат, например, химии. А в соседней гимназии — литературе. Сейчас учреждений, где есть свои “фишки”, о которых знает весь город, – пять-шесть. Мы же стремимся, чтобы все красноярские школы были узнаваемы.

Качественный образовательный процесс невозможно организовать без профессиональных педагогов. Скажите, наблюдается ли сегодня дефицит кадров в садиках и школах? Увеличивается ли зарплата сотрудников отрасли?

– Более половины всего бюджета направляется на зарплату работникам образования.

Особых проблем с привлечением педагогов в городе нет. Мы продолжаем проект по переподготовке сотрудников дошкольного образования. Вакансий много, но постепенно они заполняются. Судите сами: на 4 тысячи мест в ДОУ требуется около шестисот специалистов. Находим, набираем…

В школах также ведётся работа с педагогическим составом. Мы понимаем, что численность учащихся растёт и одновременно идёт устаревание кадров. И уже не первый год мы работаем над привлечением в школы молодых специалистов. Это даёт свои положительные результаты. По статистике Красноярск занимает лидирующую позицию в стране по трудоустройству молодёжи в сферу образования. Если в целом по России количество молодых учителей не превышает 13 процентов, то в красноярских школах трудятся 18 процентов молодых кадров.

У нас успешно реализуется проект с педуниверситетом – педагогическая интернатура. Когда студенты старших курсов не просто проходят практику, а работают в школах под началом наставников. Таким образом, оканчивая вуз, выпускники уже имеют опыт работы в школе, и наша задача – закрепить их на этих местах.

Конечно, немаловажную роль здесь играет заработная плата, расчёт которой сегодня понятен и прозрачен. К слову, несколько поменялась система начисления зарплаты. С 1 октября 2014 года гарантированная часть заработной платы увеличена за счёт уменьшения стимулирующих выплат. Появится больше стабильности. Хотя, если говорить в целом, вопросов по начислению и выплате зарплаты у работников образования сегодня почти не возникает.

Планируется ли увеличение объёма платных образовательных услуг? Интересует в первую очередь дополнительное образование, продлёнка.

– На дополнительное образование бюджетом города закладывается порядка 400 миллионов рублей ежегодно. И в будущем году расходы не сократятся. На 99 процентов дополнительное образование остаётся бесплатным. Да, родители сдают деньги, но они идут в основном на какие-то расходные материалы. Сама образовательная услуга – бесплатная.

Родители могут проявлять инициативу, реализовать какие-то идеи за свой счёт, но только в добровольном порядке. Никакого навязывания со стороны образовательных учреждений быть не должно.

Что касается продлёнок, они были, есть и будут бесплатными. И сокращать их никто не собирается. Мы постараемся обеспечить местами в группах продлённого дня всех желающих учеников начальной школы.

В целом, я уверен, в следующем году в сфере образования всё будет стабильно. У нас нет дефицита бюджета. Меня радует то, что мы продолжаем реализацию всех ранее принятых проектов. Ведь образование – это не скоропалительная вещь, это в хорошем понимании слова консервативная отрасль.

Дарья ТЕПЛЫХ

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи