+4°
  • 63.57
  • 70.46

Интернет-голосование как зеркало рассейской демократии

Интернет-голосование как зеркало рассейской демократии

19.05.2016

Советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко считает, что ввести в России электронное голосование станет возможно не раньше чем через 10 или 15 лет. «Если и будут электронные голосования, то вводиться будут потихонечку. Это кажется просто, но у нас страна огромная и реален только постепенный путь. У нас есть бабушки, которые ходят на выборы. Сложно предсказать время, но, думаю, лет 10–15. Тут вопрос обучаемости очень важный», — заметил Клименко.

Для нас уже стало привычным участвовать в Праймериз. Правда, в него играют единороссы, потому что имеют и финансовые средства, и технические возможности. У других партий финансирование ограниченное, порой по причинам «регулирования» теми же единороссами (чиновниками разного уровня), прямо или косвенно влияющими на отдельных кандидатов. Запугивание происходит чаще просто: будешь участвовать в выборах, получишь проверки от всех инстанций. Бывает и ещё банальнее: «Пошел на выборы не с ЕР? А жена где работает? В бюджете? Ну, так не будет работать...» И желание у робкого кандидата отпадает.

Играя в демократию, власти предержащие придумывают какие-то новые формы одурачивания. Например, уже сейчас запущен портал кандидатов в депутаты Государственной Думы 7 созыва http://www.deputat.club/.

Цитируем создателей портала: «Депутат клуб» – независимый проект, призванный повысить интерес граждан к выборам депутатов Государственной Думы и предоставить избирателям возможность не дожидаясь дня голосования обозначить свои политические предпочтения, поддержать своих кандидатов на Народном интернет-опросе. «Депутат клуб» не связан ни с какими политическими партиями, наша цель – развитие гражданского общества, информирование граждан о выдвинувшихся по их региону кандидатах, а также создание максимально объективного рейтинга кандидатов. Поскольку только партия «Единая Россия» проводит массовое предварительное голосование, в период до 22 мая (день Предварительного голосования партии «Единая Россия»), наш сайт предоставляет гражданам России возможность проголосовать и поддержать своих кандидатов в Народном интернет-опросе».

Заходишь на сайт, открываешь на карте свой регион, видишь фотографии кандидатов и голосуешь. Всё просто. Проголосовать можно только один раз со своего компьютера. Тем самым формируется рейтинг кандидатов. Заглянем в список Красноярья.

Скудность выбора, леность депутатская

На портале выставлены 28 кандидатов, участвующих в праймериз. Среди них есть известные личности, такие, как экс-глава города Красноярск Петр Пимашков – 5886 голосов (1 место в народном рейтинге на 17 мая с.г.), действующий депутат ГД РФ Раиса Кармазина – 5383 голосов (3 место). Настоящий вице-премьер Правительство края и экс-депутат ГД Виктор Зубарев – 5308 (4 место) и даже бывший замгубернатора разных регионов Красноярского края и Иркутской области Сергей Сокол – 3636 голосов (6 место).

И первый сюрприз – второе место депутата Минусинского городского Совета Олега Шешина – 5457 голосов. Что это – слабость искусственно распиаренных бутафорных депутатов или усталость избирателей от назойливых единороссов? Вызов! Ещё какой. Доказательство того, что истинное признание возможно только по реальным делам.

С каким багажом идет на выборы «возвращенец» Сокол? Родинец спросит: «Много сделал он для края?» Любой коммунист ответит – «много укравший». А справедливоросс добавит: «Идет дожёвывать…» Только единороссовский штаб восхвалит – «во благо!» Мы тоже так считаем, только… для региона ли благо!?

Во второй группе претендентов аналогично. Вездесущий Юрий Швыткин – 3679 голосов (5 место). Чуток, но депутат ЗС края выигрывает у своего соратника, но олигарха Сокола. На седьмом месте депутат ГД РФ Михаил Яшин – 3469 голосов. Популярность Яшина в определённых (увы, узких) кругах со Швыткиным сравнима. Но вот успех среди «трёхтысячников» Романа Трофимова – 3251 голосов (8 место) удивителен. Директор ООО "Золотая Горка" штурмует депутатский олимп впервые. И штурмует активно. Среди новых красноярских кандидатов явный фаворит, наступает на пятки и Пимашкову, и Зубареву, про Швыткина с Яшиным уже не говорю...

Короткая скамейка запасных

Далее идёт удалённый эшелон кандидатов. Например, промывальщик-пропарщик цистерн промывочно-пропарочного цеха Денис Росляков – 131 голос. Восемь лет в «ЕР»! Кто-то же надоумил Дениса с хорошей рабочей специальностью идти не только в Государственную Думу, но и в политику вообще играть.

И вот тут с промывальщиком-пропарщиком по голосам сравнимы настоящие динозавры красноярского политического бомонда: Вера Оськина – 19 голосов, Владислав Зырянов – 15 голосов и Алексей Меньщиков – 14 голосов. Чувствуете разницу? Точнее политический вес Оськиной и Зырянова на фоне Рослякова, которые в политике уже по многу лет.

Сравните единоросса из Минусинского Горсовета Олега Шешина с пятью тысячами голосов с мизером минусинского одномандатника Зырянова. Что делал пять лет в округе, навязанный минусинцам господин Зырянов, если накануне праймериз он опущен ниже плинтуса? Нет доверия? Возможно. Это лишний раз доказывает, что в богадельне правящей партии с выбором кандидатов на округах маниакально-аспергейно...

Синдро́м А́спергера — одно из пяти общих (первазивных; англ. pervasive — обширный, глубокий, распространённый) нарушений развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.

Что будет дальше? Чем сердце успокоится?

После начала официальной избирательной кампании по выборам в Государственную Думу 7 созыва на данном сайте появятся кандидаты от всех партий в одномандатных округах. Народное интернет-голосование (опрос) будет проходить вплоть до закрытия избирательных участков в 20.00 18 сентября 2016 г.

Так что, уважаемый читатель, давайте внимательно изучать биографии кандидатов, а также мобилизовать свои группы поддержки для народного интернет-голосования. Мы можем косвенно показать власти истинное отношение к искусственным кандидатам.

Будущее России – в ваших руках!

ВНИМАНИЕ! Участие в проекте не заменяет реального голосования 22 мая на праймериз. Приходите на участки и голосуйте за своих кандидатов!

Александр Глазков

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи