+4°
  • 63.57
  • 70.46

Доля ты русская, доля недобрая...

19.05.2016

...даже если «Добрым» называется ваш СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество... Я продолжаю «коллекционировать» истории об отъёме земельных участков у добропорядочных граждан. Очередной герой саги «Садоводы» – Евгений Альбертович Бедарев, член Правления СНТ «Добрый», человек добрый, умный, закалённый севером. И, вопреки своей фамилии, успешный.

У него были замечательные родители: отец – директор Манзенского леспромхоза, что заготавливал знаменитую ангарскую сосну, мама – директор Манзенской средней школы. Ответственность у обоих ого какая! Вот и не выдержало сердце Альберта Бедарева – умер в возрасте 44 лет. Супруга пережила его на четверть века, и уже взрослый сын трепетно оберегал её, не огорчая никогда и ничем. Продолжал отцову линию, окончил Сибирский технологический институт, и технолога лесозаготовок с красным дипломом сразу же пригласили в НИИ лесной промышленности. Жена, брак с которой был заключён ещё в студенчестве, осталась в институте на кафедре консервирования древесины. Так бы и двигали оба науку вперёд, если бы не крах её в 90-е годы.

Тогда Евгений открыл частный бизнес в сфере лесной промышленности, чему всю жизнь и профессионально учился, сейчас занимается рекультивацией линейных объектов в государственном лесном фонде. Жена получила второе высшее экономическое образование и работает  по специальности. Умницей-сыном родители очень гордятся: сам поступил на бюджетной основе в Московский Университет «Высшая Школа Экономики», с красным дипломом окончил бакалавриат и магистратуру и сейчас в ранге финансового директора участвует в значимых проектах под началом доктора наук, Президента научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука. А ещё бабушка и дед не нарадуются на 5-летнего Олежку и 7-месячную Алисочку, в августе ждут в гости.

В общем, у Бедаревых всё хорошо. Плохо у Козыревых, хотя их фамилия должна бы, напротив, означать бравое житьё-бытьё. Станислав Николаевич и Людмила Сергеевна из Богучан, тоже коренные ангарцы, (родились деревня Каменка Богучанского района) получив высшее образование, вернулись на родину и всю жизнь отработали в родном районе.

Северные зря не платят!

Шестнадцать лет назад у 70-летних детей (детей войны!) начало пошаливать здоровье. Всё-таки север – он и в Африке север, накладывает свой отпечаток на организм. И тогда на семейном совете решено было перевезти тестя и тёщу Евгения Альбертовича в Красноярск. Купили двухкомнатную квартиру в «хрущёвке», ничего, что на 4-м этаже – старики себя стариками ещё не считали. Но годы тикали, и нынче Станислав Николаевич может ходить только на четырёх «ногах». С костылями то есть, а это значит – сидит он всю зиму (девять месяцев в году) на предпоследнем этаже, как в тюрьме. И только не более трех месяцев на старой небольшой даче обретает долгожданную свободу. И он, и Людмила Сергеевна как манны небесной ждут каждый год наступления лета, чтобы пусть в неблагоустроенном домике, но на земле, на свежем воздухе провести это время.  Оба там веселеют, свежеют лицами, работают ведь «не через пуп», как выразился Евгений Альбертович, а в своё удовольствие – на табуреточке, в теплице. Когда приезжают дочка с зятем, тесть вдохновляется на баню затопить, воды накачать…

Освобождение от долгого заточения в четырех бетонных стенах обещала покупка земли в «Добром», в километре (с маленьким гаком) от бурно растущего Шамони. В феврале 2014-го Бедаревы оформили документы, начали строиться, в прошлом году получили в Регпалате свидетельство о праве собственности и на землю, и на дом. На энтузиазме быстро возвели 180-квадратные хоромы, поставили баню.

Станислава Николаевича война осиротила – отец погиб под Сталинградом. Мальчик как мог старался помочь матери, с детства много работал, и это уже в крови – жить для других, приносить пользу. Вот и нынче они с женой рвутся в деревенский дом, торопят скорей завершить отделку, начать огород разбивать, а у детей язык не поворачивается сказать, что там проблемы. После смерти родителей Евгений Альбертович стал считать родными этих чудесных стариков и переживает, как они перенесут возникшую ситуацию. Оба ветераны труда, оба инвалиды 2-й группы. Конечно, тёща –Отличник здравоохранения, но лечить государственные «проколы» выше её сил и квалификации. Стройку зять продолжает, но – «в вялотекущем режиме. Они ведь как дети: когда да когда закончишь? Мы, говорят, ещё поднакопили денег – вкладывайте!»

Ситуация – врагу не пожелаешь!

Уже прошли два суда, всё не могут решить, кому принадлежит земля СНТ «Добрый», в том числе и участок Бедарева (а предполагается строительство посёлка на 160 «поместий»!). Как выразился специалист из Министерства природных ресурсов, «участок принадлежит частично Гослесфонду». Евгений Альбертович горько улыбается: «То ли у нас законных 1 квадратный метр, а остальное лесфондовское, то ли наоборот». И размышляет: «Для чего письма подмётные мифические старушки в газету пишут? Мол, занял «Добрый» нашу берёзовую рощу, в которой мы в войну ещё грибы да ягоды собирали, коровок пасли. Как профессионал, я понимаю: были сельские леса и леса ГЛФ с плавающими границами. Объединение их в 2008 году прошло только на бумаге. Денег у государства не было, чтобы всё обследовать и обмерить! Присвоили условный кадастровый номер, провели условную границу. Но если бы было наложение, наш участок Регпалата ни за что бы не зарегистрировала, прекратила бы сделку. А рощица... то ли была она там, то ли нет. По просьбе Тамары Васильевны Галушко я приглашал специалистов из Института леса, они выдали заключение: берёзам 30-40 лет, они даже на дрова не годятся – гнилые. Роща загажена, в ней дикое кладбище домашних животных обнаружилось, памятнички даже стоят над любимыми кошками. И помойка – самосвалами строительный мусор вываливают... А лесхоза здесь не было никогда – это земли Мининского опытного участка и совхоза «Элита». Я не лесовод, наоборот – специалист по рубкам, но моего образования хватит на прогноз: под антропогенным давлением роща никогда не разовьется и, в конце концов, погибнет в ближайшем будущем.  Что же до грибов, вы там поганки не найдёте. Земляника, правда, растёт. А берёза укоренилась самосевом: семена по насту очень далеко разлетаются. Ветры здесь западные, значит – привет от Минино. А построится «Добрый» – будут здесь ухоженные деревья. Мой сосед уже насадил кедры, сосны. И я собирался, только руки опускаются».

Бедарева можно понять. Суды по иску его и других бедолаг не завершаются, откладываются: Росимущество не находит доказательств, которые устроили бы суд, ссылается на Лесоустройство, просит уточнить таксационные характеристики и границы. «Но эти данные должны обновляться каждые 10 лет, а то, что «нарисовали» в 2015-м камеральным способом (в кабинете), не считается законным, – говорит Евгений Альбертович. – До этого лесоустроители работали здесь в 1990-м, при советской власти ещё. А лес – он живой... Наши участки зарегистрированы в 2013-м, по ним никто не ходил».

Наш разговор прервал звонок. Глеб Замешаев – председатель красноярского отделения Партии садоводов. Говорит о варианте присоединения земель к посёлку Элита. Тогда они будут не гослесфондовские и не сельские, а земли поселения. Насколько я понимаю, это было бы оптимальным решением. Но, надо думать, его будут оспаривать. Не роща, а земля нужна хозяевам Шамони, чтобы расстраиваться в эту сторону.

Есть желание у руководителей СНТ «Добрый» организовать посадки соснового бора вокруг Шамони и Бугачево. Уже есть и посадочный материал – до тысячи
сосенок от 2 до 4 метров высотой. И сами «добрые» садоводы готовы принять в посадках активное участие, чтобы не только сохранить имеющиеся здоровые (выборочно) деревья, но и дать жизнь новому, настоящему бору. Кстати, между деревней. Бугачево и СНТ «Добрый» есть пустующий большой (до 10 га!) участок земли. Осталось согласовать вопрос с администрацией посёлка Элита и найти спецтехнику.

Сага «Садоводы» не кончается... Может быть, солженицынское «Бодался телёнок с дубом» всё-таки будет иметь хороший конец? А супругам Козыревым хочется сказать: «Здоровья вам, дети войны! И непременно – Победы, как в 45-ом!»

Софья Григорьева 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи