Доля ты русская, доля недобрая...
...даже если «Добрым» называется ваш СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество... Я продолжаю «коллекционировать» истории об отъёме земельных участков у добропорядочных граждан. Очередной герой саги «Садоводы» – Евгений Альбертович Бедарев, член Правления СНТ «Добрый», человек добрый, умный, закалённый севером. И, вопреки своей фамилии, успешный.
У него были замечательные родители: отец – директор Манзенского леспромхоза, что заготавливал знаменитую ангарскую сосну, мама – директор Манзенской средней школы. Ответственность у обоих ого какая! Вот и не выдержало сердце Альберта Бедарева – умер в возрасте 44 лет. Супруга пережила его на четверть века, и уже взрослый сын трепетно оберегал её, не огорчая никогда и ничем. Продолжал отцову линию, окончил Сибирский технологический институт, и технолога лесозаготовок с красным дипломом сразу же пригласили в НИИ лесной промышленности. Жена, брак с которой был заключён ещё в студенчестве, осталась в институте на кафедре консервирования древесины. Так бы и двигали оба науку вперёд, если бы не крах её в 90-е годы.
Тогда Евгений открыл частный бизнес в сфере лесной промышленности, чему всю жизнь и профессионально учился, сейчас занимается рекультивацией линейных объектов в государственном лесном фонде. Жена получила второе высшее экономическое образование и работает по специальности. Умницей-сыном родители очень гордятся: сам поступил на бюджетной основе в Московский Университет «Высшая Школа Экономики», с красным дипломом окончил бакалавриат и магистратуру и сейчас в ранге финансового директора участвует в значимых проектах под началом доктора наук, Президента научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука. А ещё бабушка и дед не нарадуются на 5-летнего Олежку и 7-месячную Алисочку, в августе ждут в гости.
В общем, у Бедаревых всё хорошо. Плохо у Козыревых, хотя их фамилия должна бы, напротив, означать бравое житьё-бытьё. Станислав Николаевич и Людмила Сергеевна из Богучан, тоже коренные ангарцы, (родились деревня Каменка Богучанского района) получив высшее образование, вернулись на родину и всю жизнь отработали в родном районе.
Северные зря не платят!
Шестнадцать лет назад у 70-летних детей (детей войны!) начало пошаливать здоровье. Всё-таки север – он и в Африке север, накладывает свой отпечаток на организм. И тогда на семейном совете решено было перевезти тестя и тёщу Евгения Альбертовича в Красноярск. Купили двухкомнатную квартиру в «хрущёвке», ничего, что на 4-м этаже – старики себя стариками ещё не считали. Но годы тикали, и нынче Станислав Николаевич может ходить только на четырёх «ногах». С костылями то есть, а это значит – сидит он всю зиму (девять месяцев в году) на предпоследнем этаже, как в тюрьме. И только не более трех месяцев на старой небольшой даче обретает долгожданную свободу. И он, и Людмила Сергеевна как манны небесной ждут каждый год наступления лета, чтобы пусть в неблагоустроенном домике, но на земле, на свежем воздухе провести это время. Оба там веселеют, свежеют лицами, работают ведь «не через пуп», как выразился Евгений Альбертович, а в своё удовольствие – на табуреточке, в теплице. Когда приезжают дочка с зятем, тесть вдохновляется на баню затопить, воды накачать…
Освобождение от долгого заточения в четырех бетонных стенах обещала покупка земли в «Добром», в километре (с маленьким гаком) от бурно растущего Шамони. В феврале 2014-го Бедаревы оформили документы, начали строиться, в прошлом году получили в Регпалате свидетельство о праве собственности и на землю, и на дом. На энтузиазме быстро возвели 180-квадратные хоромы, поставили баню.
Станислава Николаевича война осиротила – отец погиб под Сталинградом. Мальчик как мог старался помочь матери, с детства много работал, и это уже в крови – жить для других, приносить пользу. Вот и нынче они с женой рвутся в деревенский дом, торопят скорей завершить отделку, начать огород разбивать, а у детей язык не поворачивается сказать, что там проблемы. После смерти родителей Евгений Альбертович стал считать родными этих чудесных стариков и переживает, как они перенесут возникшую ситуацию. Оба ветераны труда, оба инвалиды 2-й группы. Конечно, тёща –Отличник здравоохранения, но лечить государственные «проколы» выше её сил и квалификации. Стройку зять продолжает, но – «в вялотекущем режиме. Они ведь как дети: когда да когда закончишь? Мы, говорят, ещё поднакопили денег – вкладывайте!»
Ситуация – врагу не пожелаешь!
Уже прошли два суда, всё не могут решить, кому принадлежит земля СНТ «Добрый», в том числе и участок Бедарева (а предполагается строительство посёлка на 160 «поместий»!). Как выразился специалист из Министерства природных ресурсов, «участок принадлежит частично Гослесфонду». Евгений Альбертович горько улыбается: «То ли у нас законных 1 квадратный метр, а остальное лесфондовское, то ли наоборот». И размышляет: «Для чего письма подмётные мифические старушки в газету пишут? Мол, занял «Добрый» нашу берёзовую рощу, в которой мы в войну ещё грибы да ягоды собирали, коровок пасли. Как профессионал, я понимаю: были сельские леса и леса ГЛФ с плавающими границами. Объединение их в 2008 году прошло только на бумаге. Денег у государства не было, чтобы всё обследовать и обмерить! Присвоили условный кадастровый номер, провели условную границу. Но если бы было наложение, наш участок Регпалата ни за что бы не зарегистрировала, прекратила бы сделку. А рощица... то ли была она там, то ли нет. По просьбе Тамары Васильевны Галушко я приглашал специалистов из Института леса, они выдали заключение: берёзам 30-40 лет, они даже на дрова не годятся – гнилые. Роща загажена, в ней дикое кладбище домашних животных обнаружилось, памятнички даже стоят над любимыми кошками. И помойка – самосвалами строительный мусор вываливают... А лесхоза здесь не было никогда – это земли Мининского опытного участка и совхоза «Элита». Я не лесовод, наоборот – специалист по рубкам, но моего образования хватит на прогноз: под антропогенным давлением роща никогда не разовьется и, в конце концов, погибнет в ближайшем будущем. Что же до грибов, вы там поганки не найдёте. Земляника, правда, растёт. А берёза укоренилась самосевом: семена по насту очень далеко разлетаются. Ветры здесь западные, значит – привет от Минино. А построится «Добрый» – будут здесь ухоженные деревья. Мой сосед уже насадил кедры, сосны. И я собирался, только руки опускаются».
Бедарева можно понять. Суды по иску его и других бедолаг не завершаются, откладываются: Росимущество не находит доказательств, которые устроили бы суд, ссылается на Лесоустройство, просит уточнить таксационные характеристики и границы. «Но эти данные должны обновляться каждые 10 лет, а то, что «нарисовали» в 2015-м камеральным способом (в кабинете), не считается законным, – говорит Евгений Альбертович. – До этого лесоустроители работали здесь в 1990-м, при советской власти ещё. А лес – он живой... Наши участки зарегистрированы в 2013-м, по ним никто не ходил».
Наш разговор прервал звонок. Глеб Замешаев – председатель красноярского отделения Партии садоводов. Говорит о варианте присоединения земель к посёлку Элита. Тогда они будут не гослесфондовские и не сельские, а земли поселения. Насколько я понимаю, это было бы оптимальным решением. Но, надо думать, его будут оспаривать. Не роща, а земля нужна хозяевам Шамони, чтобы расстраиваться в эту сторону.
Есть желание у руководителей СНТ «Добрый» организовать посадки соснового бора вокруг Шамони и Бугачево. Уже есть и посадочный материал – до тысячи
сосенок от 2 до 4 метров высотой. И сами «добрые» садоводы готовы принять в посадках активное участие, чтобы не только сохранить имеющиеся здоровые (выборочно) деревья, но и дать жизнь новому, настоящему бору. Кстати, между деревней. Бугачево и СНТ «Добрый» есть пустующий большой (до 10 га!) участок земли. Осталось согласовать вопрос с администрацией посёлка Элита и найти спецтехнику.
Сага «Садоводы» не кончается... Может быть, солженицынское «Бодался телёнок с дубом» всё-таки будет иметь хороший конец? А супругам Козыревым хочется сказать: «Здоровья вам, дети войны! И непременно – Победы, как в 45-ом!»
Софья Григорьева

-
09.12.2020
-
24.11.2020
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
17 ноября 2020, 08:26
-
7 ноября 2020, 19:42
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06
-
10 декабря 2020, 19:45