+4°
  • 59.36
  • 69.72

Смерти нет, ребята!

Смерти нет, ребята!

12.05.2016

«В немысленно яркий, ослепительный день спешил я в родную деревню по левой стороне Енисея. Всё казалось радостным и от жизни ждались одни только радости. Я был молодой, ноги мои пружинисты, душа пружиниста, внутри всё ликовало, и от «восторгу чувств» хотелось петь, даже прыгнуть в ещё холодные речные просторы хотелось, ухнуть в одежде – и вся недолга!..»

Я перечитала абзац из «Последнего поклона», вернувшись из похода Бессмертного полка. Он тоже шёл с нами – автор «Поклона», «Пастуха и пастушки», «Проклятых и убитых»... И он, и 20-летний Герой Советского Союза Алёша Сосновский, и 22-летний дважды Герой Степан Кретов, и тысячи-тысячи-тысячи других героев Красноярья – отмеченные званиями и наградами или не успевшие даже выбраться из шедшего на фронт разбомблённого состава, – юные, бравые, красивые. На некоторых портретах вернувшихся, которые молодыми счастливчиками бесконтрольно палили в майское небо 45-го остатки боезапаса, они уже нынешние – убелённые сединами, с мудрыми глазами, с внуками или правнуками на коленях.

Их портреты и несли сегодня правнуки, внуки, дети... Как опровержение пронзительных строк: «Нас всё меньше и меньше, а ведь было так много, а ведь было нас столько, аж ломалась дорога». Сейчас дорога ломается под шагами Бессмертных полков, которые возродились во всех городах и весях России, в странах бывшего СССР и далее по всему миру.

Потомки с гордостью и болью поднимают над собой фотографии героев уникального поколения, своими жизнями спасавшего жизнь на планете...

Как это было 9 мая 2016-го

Одни красноярцы, выглянув в зимнее окно, остались дожидаться ТВ-трансляции парада на Красной площади столицы. Другие привычно отправились отмечать праздник на площадь Революции. И было торжественное поздравление первых лиц края, и сидевшие на равных с ними ветераны фронта и тыла улыбались и плакали при виде Знамени Победы (конечно копия! То, водружённое в 45-м над Рейхстагом, находится на вечном хранении в Музее Вооружённых Сил) и при виде стройных колонн военных в знакомой до боли форме бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Под песенные марши чеканили шаг посланцы ВДВ, СОБРа, МЧС, студенты Военно-Инженерного института, курсанты, кадеты. Громыхали по асфальту пушки и БТРы, ехали ретро-автомобили, небо за несколько мигов прочертила пара военных истребителей-перехватчиков МиГ-31, и под перехваченным за облаками солнышком оживился заготовленный на летнюю погоду концерт. Парнишка на тальяночке играл про любовь, кружились перед трибунами девушки в гимнастёрках и пилотках, плясали традиционное «яблочко» моряки (в исполнении будущих речников), к полевым кухням подтягивались те, кто не успел позавтракать. Реяли флажки, временами вырывались из детских ручонок гелиевые воздушные шары, и всюду пламенели гвоздики – «спутницы тревог»...

Когда нестройная колонна штатских двинулась за строгими ранжирами людей в погонах в сторону Мемориала на Покровской (сегодня уж точно Поклонной) горе, десятки рук подхватили огромную георгиевскую «ленточку» от Национально-освободительного движения, и на ветру заплескались флаги разных политических партий.

«За Родину!» – главный лозунг великой войны

«За Родину! За победу!» – главный девиз и Всероссийской политической партии «Родина». Её флаг с андреевским перекрестьем не спутаешь ни с каким другим. И история партии – непростая, прерывистая, драматическая – достойна уважения. Как и у той, главной, Родины, у неё были отступления, поражения, перебежчики, но в конце концов – Победа!

Шествие к Вечному Огню нынче не предполагало участия потомков с портретами родных солдат, но родинцы решили включить в свои ряды одну-другую роту рассеянного Бессмертного полка. Председатель Совета регионального отделения партии Анатолий Урдаев держал в руках фотографию отца Антона Урдаева, прикончившего войну на Дальнем Востоке, Андрей Думанский – портрет своего деда Сергея Кочнева, Олег Емельяненко – портрет деда Геннадия Емельяненко, доцент СФУ Олеся Золотухина – прадеда, капитана инженерных войск Леонида Никитина... Всю мирную дорогу (по проспекту Мира) наши герои были с нами: когда колонна проходила мимо Покровского собора, словно слушали радостный колокольный перезвон (в их честь, в честь защитников, что «смертию смерть поправ», отстояли свободу Родины), а за Качей «смотрели» (им сверху видно всё!) концерт фронтовой бригады, очень похожий на те, с фронтовой полуторки, в перерыве между боями...

Торжественный митинг у пантеона открыл мэр города Эдхам Акбулатов, продолжили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, председатель Законодательного Собрания Александр Усс и участник Сталинградской битвы 93-летний Николай Порфирьевич Ханевский. После освобождения Румынии, Венгрии и Чехословакии он успел ещё повоевать на Хинганах (так назвал ветеран дальневосточный хребет).

Когда объявили минуту молчания, я случайно посмотрела на могильную плиту, возле которой стояла. И вздрогнула. Резанула по глазам фамилия Молчанов-Молчачев А.И. Это же надо было где-то встретиться двум родам, чтобы их потомок лёг навечно в красноярскую землю. Молча! Раненый в бою, он был вытащен санитаром (а скорее санитаркой, худенькой девочкой какой-нибудь) и отправлен в тыл, чтобы умереть на койке нашего эвакогоспиталя. Врачи иногда возвращали бойцов буквально с того света, но были такие раны и контузии, что даже великий Войно-Ясенецкий оказывался бессилен... И вот лежат они все, перезахороненные за оградой Покровского кладбища – то ли далеко от своей малой родины, то ли близко, как знать. Тревожит людскую память полыхающий Вечный Огонь и хранит максимум информации о «павших в бою за Социалистическую Родину, проявив мужество и геройство» музей «Мемориал Победы».

Главный день хранителей Памяти

Сегодня на площади перед музеем настоящее столпотворение. Мальчишки, как положено, лазят по «единицам боевой техники». Услышав парадный шаг Почётного караула, люди провожают глазами школьников и школьниц с автоматами в руках и любуются церемонией смены караула. На ступеньках крыльца сменяют друг друга певцы и певицы, исполняющие любимые песни войны и лучшие послевоенные (мне кажется, самые настоящие – песни Высоцкого, родившегося за три года до 1941-го...) Армянская община фотографируется с флагом Победы – сделали точную копию: на красном полотнище написано: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. I Б.Ф.»

Кристина Федорович, студентка истфака педуниверситета, в Центре «Патриот» с прошлого года курирует возрождённую караульную службу у Вечного огня. Сегодня она знакомит друзей с прадедом-фронтовиком, носившим жутковатую фамилию «Смертёнок». (Ну... пуля фамилию не спрашивала...) Ещё я познакомилась с ребятами из клуба реконструкторов «Красноярский гарнизон». Они ну точно из войны – под плащ-палатками у кого китель, у кого даже телогрейка защитного цвета (по погоде!), на голове ушанки и пилотки, парень достаёт из кисета сухари – одаривает однополчан. Оружие у ребят тоже настоящее (только боёк сточен), есть у них и немецкие мундиры – для воссоздания какой-либо боевой операции. Сегодня она была бы неуместна… Об этом мне рассказывал Георгий Москалёв – председатель Красноярского общества любителей военной истории, которому недавно исполнилось 20 лет (обществу! Георгий в первый класс пошёл, когда оно организовалось). В «миру» он – выпускник нашего университета, юрист, без пяти минут кандидат наук (осталось получить подтверждение ВАКа). Теперь уже редко случается ребятишкам послушать рассказ настоящего ветерана войны о том, как это было, и их не меньше (а может и больше) впечатляют встречи с молодыми, одетыми точь-в-точь 1941-1945 парнями и девушками, которые с огромным интересом изучают историю и спустя столько десятилетий поднимают (есть такой термин на Вахте Памяти) пропавших без вести солдат. Они словно по завету героя книги и кинофильма «Щит и меч» Бруно – «Вживаться, вживаться, вживаться!» – участвуют в показательных сражениях, как в настоящих, и стреляют, и падают как подкошенные... Но, к счастью,

не погибают…

В зале Памяти, стены которого – сплошь смертные реляции, люди безошибочно находят фамилию и инициалы родного человека, а иногда нескольких родственников, с портретами которых вступали в Бессмертный полк. И металлическая строка воссоединяется с обликом человека…

А на экране в экспозиционно-выставочном зале идёт, повторяясь раз за разом, парад Победы – тот, 24 июня 1945 года. Гарцует на коне маршал Жуков, отдаёт команды маршал Рокоссовский, катится тысячеголосое «Ура!» элиты Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. И – апофеоз парада – швыряние знамён поверженного врага к подножью Мавзолея…

Людской поток к площади у Мемориала продолжался весь День Победы. А по проспекту Мира вместе со всей страной прошёл ещё один Бессмертный полк. Наверное, замечательно чувствовать, что в это самое время в Москве и Петербурге, в Мурманске и Севастополе, в Смоленске и Владивостоке, украинской Одессе и молдавском Тирасполе, во всех Городах-Героях, городах Воинской славы и вообще по всей России и европейским столицам идут они, Вечно Живые, передавшие команду «Огонь!» Вечному Огню.

Софья Григорьева

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии