+4°
  • 63.57
  • 70.46

Долг перед внуками и новыми будущими поколениями...

Долг перед внуками и новыми будущими поколениями...

18.12.2014

Автор замечательной автобиографии и биографий близких родов Клеопатра Федоровна Сапожкова позавчера отпраздновала своё 90-летие. Активисты Совета ветеранов Академгородка напросились к ней на чай, председатель Светлана Бондаренко вручила юбиляру открытку с непривычными цифрами, подарила коробку конфет «Красноярские Столбы» и пошутила: «С намёком! Чтобы Вы поднялись хотя бы на Первый Столб». И... никто не удивился. Клеопатра Фёдоровна до сих пор «моржует», ныряя в воду вниз головой, по утрам делает серьёзную разминку и обязательно в любую погоду выходит на терренкур. Невысокая, хрупкая с виду, она не выглядит на свою «девятку десятков», у неё ясный ум, великолепное чувство юмора, и на вопрос: «Не скучно ли Вам жить одной?» она неизменно отвечает: «Мне самой с собой никогда не бывает скучно».

Вот сидит во главе стола, разрумянившаяся, в красивом платье, и соседка шепчет мне: «Она сама сшила. Вообще не носит ничего покупного. Может сшить шубу и шапку, связать свитер и вообще что угодно». А я не могу оторвать глаз от книги, которую робко попросила хотя бы подержать в руках, и тут же получила разрешение взять её домой. В это время позвонили в дверь – на пороге возник посланец почтового отделения №36 – с подарком и поздравлением. Коллеги... Сколько сапожек износила Сапожкова за десять лет работы почтальоном! Уходила оттуда в 77 лет, и, думаете, на заслуженный отдых? Что вы, жизнь в Красноярске она не воспринимает, как «доживание». Ещё шесть лет дежурила на автостоянке. И лишь потом решила вплотную сесть за книгу.

 

В генеалогическое древо вошло больше 380 человек

 

«Хотелось написать обо всём, что ещё помню, обо всех, с кем в жизни довелось встретиться, особенно о родных...» Еремеевы, Казанцевы, Борзовы, Маловы, Рогазинские – крестьянские рода в Минусинском уезде были немаленькие («рекордное» количество детей – 21). Вера Малова вышла замуж «убегом» – не хотели родители отдавать свою синеглазую красавицу за чужака (белоруса, поляка ли) Фёдора Пикаревского. Но там была большая любовь, и по статусу жених и невеста очень подошли друг другу: она окончила гимназию, учительствовала, училась на рабфаке и после – заочно в Красноярском пединституте; он в чине штабс-капитана был трижды ранен, контужен, увешан орденами на Первой мировой войне, добровольно вступил в Красную Армию, с которой и пришёл в Сибирь, в Минусинске зарекомендовал себя талантливым актёром любительского театра. Родились у молодых Каля (так в детстве звали Клеопатру) и Витя. Крёстной матерью девочки стала дочь красноярского купца-библиофила Юдина. Дом Пикаревские построили на стрелке при впадении Минусинки в протоку Енисея. И жило в нём счастье до 1 ноября 1937 года, когда ночью пришли незваные «гости», перерыли всё в комнате, на чердаке, в кладовой и увели бывшего царского офицера. Передачи заворачивали обратно, в НКВД говорили одно: «Осуждён на десять лет без права переписки…». Через 52 года узнали дети, что отца расстреляли спустя две недели после ареста. Клеймо ЧСВР (член семьи врага народа) тяготело над ними полвека. В 1941-м военная комиссия, призывавшая в армию всех подряд, забраковала Калю, как ненадёжную – в связи с тем, что отец репрессирован. Подружки её поехали в Томск поступать в эвакуированный сюда Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. А Клеопатре Пикаревской ехать было... не в чём. Было у неё одно чиненное-перечиненное платье, телогрейка и сапоги. Но свет не без добрых людей: квартирант – начальник артдивизиона – выдал девушке командировочное удостоверение на карандашную фабрику (билеты на поезд просто так не продавались!), всем миром её одели и отправили в Томск. 5 декабря 1943 года в дедовом тулупе (мороз под 40 градусов!) она предстала перед деканом. «До сессии меньше месяца. Сдашь зачёты – приму», – сказал он. Каля с первого дня показала себя отличницей. Когда брат пошёл в армию, приехала к ней в общежитие мама.

 

Железная дорога – военный объект,

 

и, защитив диплом, Клеопатра получила лейтенантские погоны с двумя звёздочками и направление на Урал, на границу Европы-Азии. В Златоусте дежурный электротехник Пикаревская заметила повышенное внимание к ней начальника контактной сети Ивана Сапожкова. Родственной души: его отца, жителя села Нагорное Красноярского края, тоже расстреляли в 37-м. Сыграли свадьбу. 12 февраля 1952 года Клеопатра подарила мужу первого и единственного ребёнка. Приехала из Минусинска бабушка, и они с Игорьком очень подружились. Иван Иннокентьевич окончил тот же ТЭМИИТ, что и жена, получил повышение по службе. Она тоже росла – преподавала сперва в железнодорожном училище, потом в Златоустовском филиале Челябинского политеха. Но умерла мама, врачи посоветовали Пикаревскому сменить климат, и в 1969-м семья переехала в Набережные Челны.

Здесь любитель охоты и рыбалки Иван Иннокентьевич нашёл не худшее приложение своему хобби. «Если ты удочку забросишь в ванну, наверно и оттуда выловишь рыбку», – шутили друзья. Но не спасла природа – в 1982 году Клеопатра Фёдоровна овдовела. Поехала в Красноярск, к сыну... У него уже были свои дети, теперь и у тех – свои...

...«Удивительная вещь ПАМЯТЬ. Смолоду кажется, что всё, что запечатлевает человек, останется при нём. А на поверку... Забываются детали даже очень больших событий, о повседневности же и говорить нечего. Теперь приходится (чтобы не канула в Лету жизнь предков) собирать по крупицам то, что можно было бы без особых усилий узнать от тех, кого уже нет на земле... Очень надеюсь, что у кого-то (для кого я пишу эти воспоминания) появится желание продолжить летопись».

Дорогая Клеопатра Фёдоровна, Вы не бросайте это святое дело. Пишите!

 

Софья ГРИГОРЬЕВА,

фото из домашнего архива

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи