+4°
  • 63.57
  • 70.46

Культурный мост между Россией и Китаем

Культурный мост между Россией и Китаем

05.05.2016

Люди старшего поколения наверняка помнят песню, которую пели все школьные хоры СССР: «Русский с китайцем – братья навек!» Среднее поколение в этом крепко разубедилось. Нынешние же школьники считают великий Китай деловым партнёром. 

В 2014 году Красноярск стал побратимом города Чаньчунь,  в 2015-м их главы Эдхам Акбулатов и Бай Сюйгуй подписали Меморандум по вопросам бизнес-сотрудничества двух городов, а в 2016-м пришёл черёд культурного моста между Россией и Китаем...

В актовом зале Художественного института (пр.Мира, 98) состоялась торжественная церемония презентации журнала «Современный художник» – первого журнала об искусстве на русском и китайском языках, где наша кириллица на каждой странице перемежается иероглифами (ну а многочисленные репродукции картин перевода не требуют).

Презентации предыдущих номеров проходили в Санкт-Петербурге (№1) и в Москве (№2). Третьему пришлось обойтись без церемониального представления российской стороне, потому что заболел Ван Жун – известный искусствовед, инициатор уникального издания, бывший главный редактор журнала ассоциации художников Китая «Изобразительное искусство» и Почётный академик РАХ. По счастью, его родителям повезло обойти закон «Одна семья – один ребёнок», и младший брат Ма Лимин принял эстафету старшего как издатель и пропагандист реалистического искусства Поднебесной. Вот только языком бизнесмен пока не овладел. А Ван Жун (с экрана) на чистом русском тепло поприветствовал собравшихся вообще и господ Левитина, Ануфриева, Сергина в частности (он больше 10 лет дружит с красноярцами). Так же в видеозаписи пожелали творческого содружества талантам двух стран член Президиума по культуре при Президенте РФ Андрей Ковальчук, Народные художники РФ, ректоры Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Альберт Чаркин и Московского художественного института им. В.И.Сурикова (!) Анатолий Любавин. 

Речь Ма Лимина переводила Евгения Борисова: «Я впервые в вашем прекрасном городе и представляю мой первый журнал. Надеюсь, китайцы будут читать его и лучше понимать искусство России, а россияне – знакомиться с художниками Китая. В следующих номерах думаю добавлять статьи о молодой смене – вашей и нашей. Спасибо Красноярскому институту: отсюда возвращаются на родину постигшие художественную науку юноши и девушки».

Эти ёмкие 96 страниц

А с обложки журнала улыбается 93-летний Анатолий Павлович Левитин – художник, прикипевший к нашему краю со времён строительства первых ГЭС и до сих пор живущий на два города: Ленинград (Петербург) – Красноярск. Статья о нём опубликована под заголовком «Живописная летопись эпохи», и отличная полиграфия 16-ти воспроизведённых картин блестяще подтверждает это. Основатель династии художников (16 человек!), советник журнала «СХ», председатель регионального отделения РАХ «Урал, Сибирь, Дальний Восток» легко поднялся на трибуну, поздравил всех с выходом журнала, вспомнил о радости общения с Ван Жуном и вручил Ма Лимину диплом «За укрепление дружбы между народами».

Другой герой номера – Народный художник России, академик РАХ, профессор Герман Паштов очень точно назван «мастером, создающим свой мир». Это художник широчайшего диапазона, которому интересно всё – графика, живопись, мозаика, керамика (его руками создана самая большая ваза в мире!). Он руководит уникальной, единственной в России студией ксилографии, а в вузе –творческой мастерской «Искусство книги», шедевры которой («1000 гравюр») с успехом демонстрировались в Китае. На подходе два толстых (по 800 страниц!) альбома – студенческих (№1) и профессорско-преподавательских (№2) работ, созданных в результате поездок по городам и весям стран.

На шести страницах уместилась в журнале (столбец на русском, столбец на китайском) история Красноярского государственного художественного института, которому через год исполнится 30 лет. Структура его отлична от всех родственных вузов страны: помимо академического факультета в нём есть факультет декоративно-прикладного искусства. На презентации присутствовали ректор 1996-2015 Александр Покровский и нынешний и.о. ректора, выпускник КГХИ Сергей Тимохов. Именно они вместе с искусствоведом Татьяной Ломановой предоставили «Современному художнику» исторические материалы для публикации.

Помимо пяти действующих российских художников в журнале представлены наш передвижник Николай Ярошенко (1846-1898) и китаец Ван Теню, безусловно современный художник, ученик современного мастера живописи Андрея Мыльникова. Но статья о нём называется «Поиск следов истории»: в Китае Ван Теню, потомок участника «культурной революции – ведущий мастер в жанре батальной панорамы. Он заставляет зрителя увидеть судьбу человека в борьбе не на жизнь, а на смерть и словно самому вдохнуть пороховой дым...

Методы перспективного построения пространства в картине, информация о выставках в наших странах – и это нашло своё отражение в презентуемом журнале. Библиотекарь КГХИ горячо поблагодарила Ма Лимина за подаренный свежий номер и робко попросила, чтобы и впредь росла на радость педагогам и студентам подшивка журнала. Издатель пообещал. На этой оптимистической ноте общение на двух языках окончилось. «Спасибо!» – «Се се!»

Софья Григорьева        

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи