+4°
  • 59.36
  • 69.72

Награда нашла героев!

Награда нашла героев!

29.04.2016

У поэта-фронтовика Бориса Слуцкого есть такие строки:

Одни верны России потому-то,

Другие же верны ей оттого-то,

а он – не думал, как и почему.

Она была Отечеством ему...

В кают-компании ресторанного комплекса «Капитанский клуб» мне вспомнился этот стих на церемонии награждения шести замечательных красноярцев общественными наградами Всероссийского фонда «Сила Отечества».

Оргкомитетом  национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Великие люди великой России» за труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе, за поддержку программ Президента РФ в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и медицины, за вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. были награждены:

Александров Александр Викторович – писатель, поэт, публицист, заведующий Красноярским отделением кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников, Герасимов Николай Николаевич – заместитель директора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Красноярский филиал), зам руководителя КРО НПО «Родина», Думанский Андрей Николаевич – главный редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей», член Совета КРО НПО «Родина», член бюро Всероссийской партии «Родина», Митриков Александр Иванович – помощник губернатора Красноярского края, Солдатов Сергей Николаевич – председатель Красноярского регионального отделения ОНПО «Родина», Шагеев Рафаэль Марсович – президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты.

За преданность служебному долгу, высокий профессионализм, деловую репутацию и значимый вклад в процветание России Губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский был награждён (заочно) орденским знаком «Честь и Слава Великой России» и приглашён в столицу в Дом Правительства (верительная грамота передана через его помощника).

Для вручения высоких наград из Москвы приехал Виктор Юрьевич Чернышёв, президент «Благотворительного фонда поддержки православных проектов», заместитель председателя Комиссии по общественным медалям и памятным знакам фонда «Сила Отечества» с двумя красавицами-дочками. Мария и София (какие имена!) в «сумме» составляют одну «Русскую душу». Так называется их музыкальный дуэт. «В наших загранпаспортах, – говорит Виктор Юрьевич, – визы 35 стран. Недавно общались в джунглях с индейцами майя, поднимались на пирамиду Солнца (до нас там выступал Лучано Паваротти). На площади в Донецке мы награждали русских, которые не бежали от войны и отстояли свои посёлки и города от бандеровцев. Теперь нас ждут в Грузии – будем вручать медали учителям, которые в сложных идеологических условиях учат детей русскому языку. И, конечно, мои девочки порадуют их русским фольклором и авторскими творениями».

За неделю пребывания в нашем крае московские гости побывали во многих детских домах и школах, и везде песни сестёр, а также композитора и исполнителя Сергея Светлова («Грандиознейший человек!» – сказал о нём Чернышёв) поселяли в маленьких сердцах гордость за свою страну. С разным чувством входят в душу слова о любви к Родине: «Россия великая, сила былинная, просторы широкие, удаль раздольная!..» и «Сестрёнки-ромашки там ветер качает. Берёз хороводы как свечи сияют...» На диске, который подарила мне 12-летняя тёзка, интересны даже названия записанных на нём произведений: «Бегемотик», «Песенка про лужу», «Песенка про башмаки», «Сказка»... На своём сайте в интернете старшая сестра написала: «Мне кажется, мы все – участники волшебной сказки», младшая – «Мне очень нравятся люди, которые меня окружают, хотя они не все соглашаются играть со мной в куклы...» Как мило!

А ещё красноярские дети получали мощный стимул к литературному творчеству, когда листали и получали в подарок книги, написанные Марией и Софией и вышедшие в серии «Дети о нас».

В декабре прошлого года обе девочки были награждены медалями «Честь и слава великой России». Сфотографированные рядом с президентом Владимиром Путиным, с космонавтом Георгием Гречко, с путешественником Фёдором Конюховым (он духовник сестёр), они, наверное, вызывали у сверстников и зависть, но в то же время и уверенность: кто хочет, тот добьётся, надо только любить свою Родину, работать на благо её и защищать, если случится надоба в этом.

Близится День 9 мая, и всё острее понимается, что мы – потомки победителей. Они сберегли для нас эту землю, и теперь нам надо хранить её и живущий на ней народ.

Я печатала список награждённых красноярцев, улыбаясь. Это ж надо так совпасть отчествам – у всех наших героев дня отцы носили победные имена. «Виктор» означает «победитель» в переводе с латыни, «Николай» значит «победитель народов» по-гречески, «Марс» уж и вовсе Бог войны со времён Древнего Рима, а «Иван»... О, «рус Иван» навеки отучил немцев ходить войной на Россию...

Получая из рук Виктора Чернышёва медали и принимая поздравления на борту корабля, который носит имя воина Александра Пересвета, все кавалеры (или лауреаты?)  чеканили, как клятву: «Служу России!» Нет сомнений, что новая награда подвигнет их ещё упорнее трудиться во славу родного края и родной страны, независимо от того, пополнят они свой наградной «иконостас» новой медалью или положат её в шкатулку.

Снова вспомнился Слуцкий:

Ордена теперь никто не носит.

Планки носят только чудаки.

И они, наверно, скоро бросят,

сберегая пиджаки... 

Это написано, конечно, во времена дефицита. Сейчас ордена и медали «намертво» прикручивают к пиджакам, и они висят в шкафах от одного Дня Победы до другого. Но всё меньше в праздничных шеренгах героев великой войны, и всё чаще переходят они в Бессмертный полк. Но их детям и внукам что-то переходит в сердце от портретов, колышущихся над толпой. И передаётся завет: мирными наградами Родины тоже можно и нужно гордиться.

Поздравляем с ними наших славных земляков!

От имени красноярцев – Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии