+4°
  • 63.57
  • 70.46

Где ты?.. Кто ты?.. С кем ты?.. Как ты?..

Где ты?.. Кто ты?.. С кем ты?.. Как ты?..

18.12.2014

Где? В Органном зале. Кто? Ирина Шульгина. С кем? С пианистом Евгением Шульгиным и скрипачом Андреем Галицким. Как? Ве-ли-ко-леп-но!!!

В заголовок я вынесла вопросы, прозвучавшие в одной из песен автора: Ирина сама написала слова, сама сочинила музыку, сама спела. Аплодисменты, крики «Браво!», цветы почти после каждого номера и потрясающая атмосфера единства зала – это было удивительно. И в то же время ничуть не удивительно: синеокая красавица с дивным голосом, с грацией балерины, с чуть смущённой улыбкой (хотя на цыганской песне – с дерзкой и зазывной) покоряла всех с первого выхода на сцену.

Я ещё по дороге на концерт придумала (маленькое «открытие»!): фамилия, начинающаяся с «Шуль», с рождения обязывала девочку петь «под Шульженко». Но, оказывается, нынешняя фамилия Ирины – по мужу. А ей, ещё 12-летней, отец подарил толстую тетрадь с надписью «Проба пера Скурихиной Ирины». Жаль, что его нет на свете и он не может побывать на персональном концерте своей старшенькой... Зато мама – здесь, рядом, главная слушательница, болельщица, ценительница дочкиного творчества.

Я не знала Раису Степановну, но почему-то именно её выбрала для краткого интервью после концерта. «Скажите, пожалуйста, Вы давно знакомы с Ириной?» – спросила я и не вдруг поняла ответ: «Ещё до её рождения». Ну, потом всё разъяснилось, а вместо краткого интервью получился большой задушевный разговор.

 

Ничто на земле не проходит бесследно

 

Конечно же, я бросилась пытать собеседницу, откуда взялся такой мощный талант. Оказалось – из глубины времён. Стёпа Кацер восьмилетним парубком оказался в Сибири – раскулаченных белорусов в «телячьих» вагонах привезли в Бирилюсский район, в деревню Орловку. Потом Степан Антонович женился на девушке Саше, сосланной из Орловской (!) губернии, и родились у них четыре «орлёнка» да одна «орлица» – Раечка. Она вспоминает: «Мама на гитаре играла, папа – на баяне. Бывало, ногой зыбку качает, а руками меха растягивает. И нас учил: привяжет детские пальчики к своим пальцам – и по кнопочкам («А последняя, эх, западает!»). Я с пяти лет на сцене. В школе акробатические этюды исполняли, дуэтом с подружкой пели, премию мне выдали – балалайку. В 1963-м, сразу после десятого класса, мне ещё семнадцать не исполнилось, пошла учительствовать. Такое было время. Потом в педучилище поступила. Причём – как в фильме «Приходите завтра»: экзамены уже закончились, но землячка Люся Стебенькова привела меня к Блохину – и приняли! Вообще, Орловка была необыкновенно песенной деревней. К нам Константин Михайлович Скопцов дважды приезжал, по телевизору сюжеты показывали... Вышла я замуж за инженера-строителя, Ирочка родилась. И поехали мы с нею, грудной ещё, в Амурскую область, куда мужа командировали. Когда возвращались через два года, дочка в автобусе каак запоёт: «Расцветали яблони и груши...» – пассажиры, что называется, упали. Девочка-лучик! Голосок-звоночек! Когда я брала баян, она просто не могла устоять на месте. Так что не могло не родиться это чудо... Со временем с младшей нашей, Светланой, тоже выпускницей Академии музыки и театра, они ансамбль создали – «Сёстры». А в прошлом году нас всех – меня (я 26 лет в Железногорске вела уроки музыки в школе), моих дочерей и Ириных – Катю и Аню («Сёстры» во втором поколении) – пригласили на Сахалин. Сказочная была поездка. Принимали нас как королей, не позволяли даже заикнуться о кошельке. В итоге со 150 рублями туда приехали и с ними же уехали».

О том, сколь популярно песенное творчество Скурихиной-Шульгиных-Галицкой, можно прочитать в интернете, если не посчастливилось увидеть их вживе или хотя бы услышать в телевизоре, по радио. Правда, Екатерина, с четырёх лет певшая вместе с бабушкой, мамой и тётей Светой, сейчас в Санкт-Петербурге, учится на актёрском факультете Университета культуры и искусства. На восьмикласснице Анне Природа тоже не отдыхает – она занимается в оперной студии при нашем Театре оперы и балета. «Я горжусь своими девочками!» – говорит Ирина Шульгина, буквально повторяя слова Раисы Степановны о них с сестрой. Гордится дочками и Евгений Шульгин – талантливый музыкант, аранжировщик, звукорежиссёр. На концерте в Органном зале он успел сменить рояль на гитару, гитару – на аккордеон, и с любым инструментом был, как говорится, «на ты». Фестивали, конкурсы, гастроли – супруги всегда вместе, и слово «любовь» в песнях Ирины звучит очень часто и очень искренне.

Недаром её диски «Люблю...» и «Жизнь» коллекционируют строгие ценители не только России, но и Кыргызстана, Соединённых Штатов Америки, Голландии, Канады, Венгрии, Испании, Франции. Из Германии она привезла какой-то необыкновенный диплом, очаровав на концертах и русскоговорящую публику, и местных немцев. Вообще, перечислением её грамот, благодарственных писем и прочих наград можно было бы заполнить газетную полосу целиком. Но это можно посмотреть – близким людям у неё дома, далёким – в компьютере, а здесь я хочу привести отзывы о конкретном событии, случившемся 12 декабря 2014 года.

 

Артём Рудой, актёр, режиссёр Театра им. Пушкина:

 

– У Иры каждая песня – маленький этюд. В прошлом году мы сыграли в Доме актёра и в Малом зале Филармонии мюзикл «Ночное кафе», одним из главных авторов которого была Ирина. Она потрясающая актриса, гениально сыграла две роли. И танец на столе, и роль-гротеск – это просто шок! Романтическая атмосфера мюзикла – терпкая, любовная – чувствовалась и в сегодняшнем концерте, потому что в нём довольно много номеров из «Ночного кафе». А прививка театром, актёрством не излечивается никогда, уж поверьте мне!

Маргарита Бернякович, однокурсница Ирины Шульгиной по музыкальному училищу, заведующая фортепианным отделением Детской школы искусств:

– Знаю всех музыкантов давно. Думала, что знаю. А оказалось – нет! Опять удивлена, потрясена Ириной женской энергией, умением вдохновлять своих родных на шедевры.

Светлана Кадышева, Миссис Грация-2010:

– Я очень благодарна конкурсу «Миссис Красноярск», который познакомил нас с тобой, Ира, объединил навсегда, чтобы вместе и в радости, и в горести... Ты тогда получила титул «Миссис Совершенство», а сегодня я увидела тебя в новом свете. И восхищаюсь тобой ещё больше!

Ольга Головина, певица ансамбля «Сибирские зори»:

– То, что мы услышали сегодня – это душа. Я погружаюсь в особый мир, неестественный для нашего времени. Мы давно знакомы, но я всегда теряюсь, оказавшись на пороге вашего дома, Ирин, потому что вы мне радуетесь так горячо, так искренне. Спасибо!

Людмила Круглякова, доктор химических наук, профессор, зав кафедрой...  СибГТУ:

– Ирина Шульгина покоряет зрителя с первой встречи женской красотой и обаянием, ярким, чувственным голосом, необыкновенной мелодичностью песен, ни одна из которых не похожа на другую. Поражает глубина стихов, которые она «вяжет», сплетает из, казалось бы, обыкновенных слов, но они складываются в незабываемые фразы.

Екатерина Дорошенко, персональный пенсионер:

– Рада, горжусь, что в Красноярске есть такие талантливые представители искусства. Наслаждение погружаться в мир ярких, эмоциональных стихов и прекрасной музыки.

Юлия Ерошевич, журналист:

– Особая чистота звука, вибрации голоса Ирины – целительны. Я это почувствовала. А какое точное название концертной программы – «Я вышиваю дни»!

Николай Назаров, пенсионер, поклонник Ирины Шульгиной:

– Впечатление огромное! Всего семь нот, всего 33 буквы, а два часа слушаем – и хочется слушать ещё и ещё. И глядеть не наглядеться на такую красавицу! Пусть её талант не угасает и продолжается в детях.

Аня Шульгина, дочь Ирины и Евгения Шульгиных:

– Она для меня идеал, самая замечательная мама и, не постесняюсь этого слова, великая певица. Я её очень, очень, очень люблю, она мой ангел-хранитель, и я благодарю судьбу за то, что она у меня есть.

Ирина Шульгина – выпускница Красноярского училища искусств и Академии музыки и театра. Поэт-песенник, профессиональная певица. Член союза композиторов-песенников Красноярского края. Член Международной Гильдии Писателей. Солистка Государственного ансамбля песни «КрасА» Краевой филармонии. Лауреат многочисленных конкурсов, в том числе Всероссийских и Международных. Победитель конкурса индивидуальных грантов губернатора «за личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края». Руководитель семейного ансамбля «Сёстры». Написала около 200 песен (эстрада, романсы, джаз, народные и детские песни, песни в ирландском и цыганском стилях, гимны), исполняемых солистами и коллективами края.

Авторские диски «Люблю…» и «Жизнь» (аранжировщик Евгений Шульгин). Ежегодные авторские вечера. Стихи в альманахе «Часовенка», в сборниках «Два берега», «Сны Саяна», «Поэзия на Енисее», «Литература Сибири», в «Антологии детской поэзии и прозы». Персональная книга стихов «Душа поёт» (Германия). Песни – в репертуарных сборниках для музыкальных учебных заведений, в сборнике «Современные песни Сибири и Дальнего Востока ».

Информация о творчестве в книге «Милые, милые женщины» (100 известных женщин Красноярского края), в Энциклопедии Сибири и Дальнего Востока.

 

Софья ГРИГОРЬЕВА

Фото Николая НАЗАРОВА

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи