+4°
  • 59.01
  • 69.40

Малый бизнес продолжают кошмарить…

Малый бизнес продолжают кошмарить…

29.04.2016

Уже восемь лет прошло с момента, когда глава государства произнёс историческую фразу о том, что государственным чиновникам «кошмарить» бизнес недопустимо, а частную инициативу граждан нужно всячески приветствовать. Ибо предприниматель, производящий какой-либо нужный населению товар или оказывающий полезную услугу, является работодателем, налогоплательщиком и, как следствие, хребтом экономики и благополучия государства вообще. Увы, призыв услышан не был. Чиновники, судьи, полицейские с поистине пролетарской ненавистью продолжают расправляться с теми, кто пытается в нашей стране созидать, создавать рабочие места, организовывать свой бизнес…

Сегодня мы хотим рассказать грустную историю красноярца Игоря Иванова, попытавшегося открыть своё дело. Лет пятнадцать назад вышеозначенный гражданин, беседуя с проректором КИЦМа, узнал о том, что в лихие девяностые приказала долго жить студенческая столовая этого учебного заведения. Руководитель вуза пожаловался на то, что молодёжь в перерывах между лекциями мечется по закусочным, портя желудки и опаздывая на занятия. А предприниматель Иванов как раз приобрёл прямо возле вуза, в доме 93 на проспекте «Красноярский рабочий», две квартиры и перевёл их в нежилой фонд с целью организовать свой бизнес. Игорь Иванович, прикинув шансы, решил исправить ситуацию...

Когда-то, в пятидесятых годах прошлого века, этот массивный кирпичный дом, как и шесть его «братьев-близнецов», был построен для преподавательского состава Института цветных металлов и золота – нового тогда учебного заведения… Не совсем «сталинка», но и далеко не «хрущёвка» – эдакое сооружение переходного периода с высокими потолками и просторными комнатами, правда, без всяких архитектурных излишеств и претензий на «эксклюзивность»: с фасадами и подъездами, выполненными со спартанской простотой. В девяностые практически все квартиры в этих домах, стоящих на «первой линии», были выкуплены коммерсантами и переведены в «нежилое». Власти города соглашались на это легко – облик зданий особой «исторической ценности» не представлял. Там и теперь располагаются всевозможные магазинчики и другие полезные заведения.

Иванов, решивший организовать студенческую столовую, пришёл к выводу, что площади двух квартир будет недостаточно, и обратился в администрацию города с просьбой разрешить ему пристройку к зданию, расположенному по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» 93. Администрация не возражала, при условии, что предприниматель сделает всё по закону, а именно: получит согласие на возведение пристройки от жильцов дома (их должно быть не менее 2/3 от общего числа проживающих, в соответствии с действующим на тот момент Постановлением администрации города Красноярска от 12.07.2006 года за №622 ), проведёт необходимые инженерно-изыскательские работы, согласует строительство с санитарно-эпидемиологической, пожарной службой, управлением зелёного строительства и.т.д. и.т.п. Иванов взялся за дело. Переговоры с жильцами, как и ожидалось, были непростыми. Хотя сооружение пристройки с отдельным входом предполагалось с лицевой стороны здания и никак не ущемляло жителей дома, человек с позицией «Баба Яга против», как и всегда бывает в таких случаях, нашёлся.

По словам предпринимателя, одна из гражданок сразу восприняла идею строительства кафе в штыки и даже попыталась по этому поводу организовать шум: дескать, истинная цель господина Иванова – не зарабатывание средств к существованию путём кормления студентов вкусной и здоровой пищей, а отравление жизни квартиросъёмщиков дома 93. Для этого, мол, коварный гражданин решил соорудить возле их жилища вертеп для еженощных оргий с громкой музыкой и поножовщиной…

Но интеллигентный предприниматель, явившись на общедомовое собрание, произвёл на жильцов дома благоприятное впечатление. Кроме того, он прихватил соответствующие бумаги и сумел убедить собравшихся, что никаких порочных излишеств, кроме разве что свежей выпечки и пирожных, в будущем студенческом кафе не предполагается. На этот счёт, мол, есть соответствующие договорённости с руководством вуза и городскими властями…

Одним словом, искомые две трети голосов Иванов собрал и, соблюдя все прочие формальности, приступил к строительству. Дело это затратное – собственных средств у предпринимателя не хватало, приходилось брать займы и кредиты, закладывать имущество… По признанию самого Игорь Иваныча, он затратил более 20 миллионов рублей, так как столовую строили на совесть. Оборудование заказывали самое лучшее, часть даже из Америки специально доставили. Были соблюдены все требования строительного надзора: к пристройке подведены канализация и автономные коммуникации, сделан отдельный тепловой узел, электричество было запитано с другой ЛЭП, что значительно облегчило расходы всего дома.

— Я не затрагивал конструктивных элементов здания, – уверяет Иванов, — ни одной претензии ко мне со стороны надзорных органов не было...

Строительство шло к завершению – оставались, по сути, отделочные работы. Правда, гражданка, которой по непонятным причинам не нравилось будущее студенческое кафе, не сдавалась – периодически по её жалобам приезжали какие-то проверяющие, осматривали пристройку, листали документы и, не найдя нарушений, выносили вердикт о том, что стройка соответствует всем нормам и правилам…

Но когда пристройка была готова на 95 % – оставались только отделочные работы, в ход неожиданно пошла «тяжёлая артиллерия». Дело в том, что сын жительницы дома 93 на пр. им. газ. «Красноярский рабочий» Дмитрий Куренёв оказался работником аппарата Правительства Красноярского края. Да не просто работником, а специалистом правового управления аппарата Губернатора. Он обратился в Кировский районный суд города с заявлением о признании незаконными разрешения на строительство №01/817-дг от 18.02.2010 года, решения от 23.05.2011 года о продлении срока строительства, выданных Департаментом градостроительства Администрации г. Красноярска. Поначалу Кировский суд принял сторону предпринимателя, не обнаружив в строительстве столовой для студентов ничего противозаконного…

На суде представитель заинтересованного лица – Департамента градостроительства администрации города Красноярска Оксана Павлюченко – заявила, что Ивановым были выполнены все требования, а также предоставлены все необходимые документы при подаче заявления на получение разрешения на строительство. Причем отметила, что Разрешение было выдано на реконструкцию нежилых помещений №1, №2 под кафе с расширением площади, а не на реконструкцию всего многоквартирного жилого дома.

– Я был уверен, что этот иск «отобью», – говорит Иванов, – ведь ни о какой реконструкции самого многоквартирного дома я и не помышлял. То, что пристройка не затрагивает конструктивных элементов дома, отделена деформационным швом, имеет автономную систему водоснабжения и канализацию, видно, как говорится, невооружённым глазом. Но один знающий юрист мне сказал: «Плохи твои дела, я так думаю, судебный департамент получил «приказ»»… Я не поверил. Но так оно, по сути дела, и случилось…»

Решение Кировского суда было обжаловано Дмитрием Куренёвым в Красноярском краевом суде. Краевой суд решил дело не в пользу предпринимателя, обосновав своё решение тем, что для реконструкции всего многоквартирного дома требуется стопроцентное согласие собственников дома. Дело вернули в районный суд, который принял решение, диаметрально противоположное первому, удовлетворив исковые требования Куренёва о признании разрешения на строительство пристройки и продление сроков строительства незаконными. Апелляционная жалоба Иванова не нашла в краевом суде поддержки.

Как произошла такая судебная метаморфоза, здравомыслящему человеку понять трудно. Ни на что не намекая, добавим одну маленькую деталь: господин Куренёв, подавший против предпринимателя Иванова иск как частное лицо, как лицо официальное представляет в судах Правительство Красноярского края. Судя по декларации, это не единственное жильё краевого чиновника…

В итоге предприниматель Иванов из ранга добросовестного застройщика, который с 2007 года, выполняя все требования Департамента градостроительства, получил кучу разрешительных документов, экспертиз, обследований, в 2012 году перешёл в статус «строителя-нелегала», который возвёл самовольную постройку. То, что Иванов подвёл к кафе автономные коммуникации и в конечном итоге построил объект уже на 95 % – никого особо не волнует. И теперь уже другой Департамент — имущества и земельных отношений города Красноярска – включился в борьбу с предпринимателем: направил в Арбитражный суд иск с требованием снести «самовольную» постройку. В основе своего решения в пользу Департамента имущества и земельных отношений суд опирался на решения районного суда о признании разрешения на строительство и его продления незаконным, а также на тот факт, что истёк срок договора аренды на земельный участок. Однако суд не учёл тот факт, что департамент имущества сам отказал Иванову в продлении договора аренды, и опять только потому, что у него не было теперь разрешения на строительство. Замкнутый круг!

Более того, заявление Иванова о продлении срока аренды, которое он подал 29 октября 2013 года, Департамент имущества и земельных отношений рассматривал больше года, не давая определённого ответа. И только в декабре 2014 года предприниматель получил отказ. Как думает сам Иванов, время окончательного ответа затягивалось умышленно, для того чтобы он не смог успеть обжаловать отказ, пока идут суды. Почему окончательный ответ-отказ Иванову застрял на согласовании в юридическом управлении администрации города Красноярска на целый год, наверное, лучше знает господин Гутенков, который его возглавляет.

Стойкий предприниматель обратился в Центральный районный суд с иском уже к Департаменту имущества о незаконном отказе в продлении договора аренды, так как отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в продлении договора аренды.

9 сентября 2015 года Центральный районный суд города Красноярска вынес Решение о признании незаконным решения Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска об отказе в продлении срока предоставления земельного участка от 19.03.2015 года №233. Кроме того, суд обязал вышеуказанный департамент повторно рассмотреть заявление Иванова Игоря Ивановича по состоянию на день его первоначальной подачи.

Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки. Распоряжением Администрации г. Красноярска №6115-недв от 01.12.2015 года предпринимателю Игорю Иванову продляют срок предоставления земельного участка. Отделу аренды поручено продлить договор, а Иванову предписано обеспечить регистрацию в Росреестре дополнительного соглашения.

12 января 2016 года было подписано Дополнительное соглашение к договору аренды, срок которого продлён до 17.10.2016 года.

Предприниматель Иванов обратился в Росреестр за регистрацией дополнительного соглашения к договору, но вдруг получил отказ. Обратившись за разъяснениями в администрацию города Красноярска, Иванов узнал такую новость: Распоряжение №6115-недв от 01.12.2015 года отменено Распоряжением от 27.01.2016 года за № 313 -недв. Вот так просто: захотели – распорядились, захотели – передумали…

Как такое возможно? — спросите вы. — Ведь власть таким образом дискредитирует себя.

Мы не можем, откровенно говоря, объяснить эту метаморфозу. Возможно, руководитель юридического управления администрации города Красноярска Павел Евгеньевич Гутенков сможет это сделать? Ведь он в своё время работал с «оппонентом» предпринимателя Игоря Иванова Дмитрием Куренёвым в аппарате Правительства Красноярского края. Вроде, говорят, и столы их рядом стояли, и даже приятельствовали эти господа. Мы, например, против крепкой мужской дружбы ничего не имеем. Но зачем же распоряжения отменять?

— Откровенно говоря, я доведён до отчаяния, – признаётся Иванов, — это похоже на форменное издевательство. Я лишён возможности заниматься делом и приносить пользу обществу, более того, благодаря действиям человека, облеченного властью, которому почему-то не понравилась моя предпринимательская инициатива, я фактически оказался банкротом. Заметьте, ничем противозаконным заниматься я не собирался, как законопослушный гражданин согласовывал с властями все свои действия… Но когда я потратил все свои сбережения, набрал кредитов, «система» пошла на попятную. И пока власть в России будет так поступать с бизнесом, наша страна из кризиса не выкарабкается…

Дмитрий Голованов –

Бюро журналистских расследований «Факт».

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи