+4°
  • 63.57
  • 70.46

Как много в мире интересных людей!

Как много в мире интересных людей!

21.04.2016

Марина Гладкова выросла на Столбах. Там были её друзья, однодумцы, соперники, наставники – «вторые родители»... Мастер спорта, она неоднократно выигрывала чемпионаты Союза по скалолазанию. И судьбу свою нашла на Столбах, а войдя в династию врачей, поступила – с дипломом физкультурного техникума – в медицинский институт.

И, как прыгала по Столбам – Первый, Второй, Третий, Четвёртый... так успела за свою жизнь переменить несколько профессий – первая, вторая, третья, четвёртая... В 19 лет стала матерью, тем не менее с отличием окончила стоматологический факультет, поработала в государственной медицине, на волне перестройки одной из первых занялась частной практикой. Родилась вторая дочка... Теперь девочки обе уже взрослые. Старшая – зам генерального директора Военной страховой компании – подарила бабушке и деду двух чудесных внучат. Младшая рекламист, после окончания Федерального университета уехала в столицы. Живёт то в Москве, то в Питере, потому что её спорт – скейтбординг. Она вторая по рейтингу в России, выступала в международных соревнованиях в Чехии (12 место), ездила с контестами по Европе, и если этот вид действительно стал олимпийским, наверняка поборется за победу на Играх в Бразилии. «Пока без семьи, пусть ездит, – улыбается Марина. – Она повторяет меня. Темперамент экстремала! Гоняла на доске по улице, потом примкнула к Спортэксу – крупнейшей базе экстремального спорта, обзавелась серьёзным тренером, и вот...»

Да, с этой семьёй не соскучишься!

А вот маме Майи и Наташи, очевидно, наскучило за двадцать лет глядеть в разинутые рты...

Душа алкает позитива!

В 2003 году Марина Гладкова окончила курсы домохозяек. Через год получила корочки на курсах закройщиков. Там рядом с нею, 44-летней, щёлкали ножницами 18-летние девчонки. Но где им было угнаться за нею – она играючи поступила в Московский институт моды, дизайна и технологий (ИМДТ). Мотивация была простенькая – сэкономить, одеть недорого, оригинально и прилично дочек да и самой принарядиться.

Но закройщицкого опыта оказалось мало. – на дизайне требовались выдумка и красота. Марина, не умевшая рисовать, стала брать частные уроки. И научилась! Дочерям трудно было понять мамины искания, они не принимали их всерьёз, шутили: «Ну, шей-шей. Чего-нить нам смастеришь...» Супруг был лоялен – жена занимается делом, ну и славно!

В 2011-м новоиспечённая обладательница классического образования услышала о Втором конкурсе «Миссис Сибирь». Встретилась на Ярмарке ремёсел с Еленой Ледовской, попробовала заявиться на участие, но получила «отлуп»: «У нас верхний возраст 48 лет». «Мне 49, – расстроилась Марина, – но я шью. Хотелось бы показать себя». «Приходите», – смягчилась Елена Юрьевна.

«Мне кажется, мы с нею похожи, – говорит моя собеседница. – Складом характера, нацеленностью на результат. В общем, я задержалась в команде».

Нынче вот уже в пятый раз она будет радовать участниц и гостей конкурса новой коллекцией. А вспоминается первая. «Думала, закидают меня помидорами или нет? Бегала из-за кулис в зал, из зала за кулисы. Спасибо режиссёру Любови Аркадьевне Иванкович, успокоила: всё нормально! А в 2013-м уже от души хвалила. Получается, говорит, не заканчивай, говорит. Я пожаловалась, что нелегко приходится, но... моральное удовлетворение дорогого стоит».

Марину о фасонах платьев спрашивали и знакомые, и незнакомые: «Откуда берёшь (берёте)? Как придумываешь (придумываете)?» Она отвечает коротко: «Гляжу, куда мода течёт».

На третий год была отличная коллекция «Джаз» («Импровизировали девчонки. Здорово!»)

В прошлом году было уже 13 участниц. «Я ведь сама финансирую коллекции. А тут кризис. Тяжко! Поскромнее сделала – корпоративную коллекцию. Девчонки остались довольны. Мне же только и надо, чтоб моя работа в радость была людям – и тем, что на сцене, и тем, что в зрительном зале. Нынче для показа модельное агентство «Ледовская и партнёры», которое возглавляет её сын, выставит конкурсанток прошлых лет Екатерину Дубровскую, Анастасию Лазареву, Татьяну Белохонову и самую именитую из них – Валентину Чевтаеву. Но как называется коллекция – пока секрет!»

В планах у Марины Гладковой – участие в профессиональных дизайнерских конкурсах, в мечтах – регистрация торговой марки, создание творческой мастерской. «Мне интересно именно с творческими людьми – придумывать костюмы для театра, кино, танцевальных ансамблей, шоу. Не прет-а-порте (массовый пошив), а от-кутюр (эксклюзив!) Хочется скооперироваться с теми, кто причастен к области красоты – парикмахерами, визажистами, ювелирами. В ГорДК я руковожу клубным формированием по раскрою. Педагогическое образование есть, администрация откликается на все предложения. Сподвижников бы найти, чтобы не на голом энтузиазме работать».

А ещё в перспективе у неё – книга. Ректор ИМДТ Ольга Потёмкина давно убеждает ученицу написать о своей непростой судьбе. Но у ученицы своё на уме: ДЖИНСА! Марина и дипломную работу писала по этой удивительной ткани, и коллекция первая была из неё, а джинсовой классификации до сих пор нет. Года через два это белое пятно нужно закрыть!

Вот такой замечательный стилист украшает конкурсы «Миссис Сибирь Интернациональная»!

Софья Григорьева 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи