+4°
  • 63.57
  • 70.46

«Я маленькая капелька росы такой огромной России...»

«Я маленькая капелька росы такой огромной России...»

21.04.2016

Из этой строчки Ирина Шульгина взяла два слова – «Капелька росы» – и назвала так нотный сборник и новый диск со своими песнями. Солистка государственного ансамбля песни «КрасА», лауреат всероссийских и международных конкурсов, она автор слов и музыки и «Капельки росы», и нескольких сот других песен...

У неё удивительная судьба! Она не училась в музыкальной школе (не было!), но окончив 10 класс, объявила родителям: «Я буду заниматься музыкой, это моё!» Требовалась нотная грамота, сольфеджио, и выпускница средней школы села за фортепьяно вместе с пятиклашками. За год прошла полный курс музыкалки, и вот уже она студентка народно-хорового отделения Красноярского музыкального училища.

Вообще-то мама, сама с деревенского детства обожавшая балалайку и баян, не удивилась выбору дочки. Музыка в их доме звучала всегда, девочка частенько усаживалась за пианино и ставила перед собой подаренный отцом альбом со стихами, которые она вырезала из книг и наклеивала на листы. Побрякивая пальчиками по клавишам, Ира напевала стихотворные строки и с изумлением понимала – это ж песня! Так и пошло... Стали рождаться собственные слова и собственные мелодии, родители хвалили. Младшая сестрёнка по стопам старшей поступила в то же училище на то же отделение, и свой дуэт они не мудрствуя лукаво назвали «Сёстры». Светлана сейчас руководит хором «Сибирская мозаика» в Сосновоборске. Муж Ирины, выпускник отделения народных инструментов, «многостаночник» Евгений Шульгин в совершенстве владеет искусством аранжировки. Так получился «семейный подряд». И дочерям талантливой пары сам Бог велел продолжать творческую династию: Катерина учится в Санкт-Петербурге на артистку театра и кино, поёт в «Спасе на крови», а на каникулах – в церкви Сосновоборска; Анюта занимается в оперной студии, собирается поступать в Alma Mater родителей (правда, на академическое отделение). Девочки создали второй ансамбль «Сёстры», и мама, и папа, и бабушка не могут нарадоваться на них. А когда они все объединяются, получается блистательное трёхголосие, и тут уж не может нарадоваться публика! В июне семейный клан полным составом выступит на фестивале «Я люблю тебя, Россия!»

Всё выше, и выше, и выше!

Впервые Ирину буквально вытолкнула на сцену Галина Семёновна Власкина, услышавшая, как хористка в перерыве концерта поёт русскую народную «Уж как по мосту-мосточку». Ира смеётся: «Когда я вернулась за кулисы, сползла на пол – ноги не держали. А потом поняла: сцена – это моё!» Власкина в Железногорске до сих пор руководит ансамблем «Росиночка», в котором в своё время пели «Сёстры» и который на днях отметил творческое 50-летие. Это стало потрясением для Ирины: она ведь «Капельку росы» придумала сама, и вот оказалась родня росиночки...

Родня любимой страны! А тем, что красноярскую артистку знают и признают за рубежом, мы, земляки, можем гордиться.

В Германии на международном конкурсе литературы и искусства «Сёстры» стали лауреатами, там издан сборник стихов «Душа поёт». Нынче дистанционный семейный ролик взял на международном же конкурсе I место во Франции, песня Ирины о Париже «Город мечты» признана лучшей. Приглашают в город мечты!

А пока поэт и композитор готовится к 21 апреля. На афише она настоящая Царевна-Лебедь! Синеокая красавица прислонилась к берёзке, и вспоминается титул «Миссис Очарование», который Ирина получила на самом первом конкурсе «Миссис Сибирь International». Теперь её каждый год зовут туда в качестве почётного гостя, а главное – чтобы она открыла красивое действо сочинённым ею «Гимном». Нынче Ирина готовит к финалу в Гранд Холле Надежду-Анастасию Лазареву, на прошлом конкурсе пробившую зал до слёз номером «Дети войны». А на Россию (конкурс будет в ноябре) певица- композитор-наставница и её подопечная выбрали «Капельку росы», «зацепила» она Настю-Надю...

Ирина всегда волнуется, как сложится судьба её новорождённых творений. «Вырастет ли моя песня, найдёт ли себе пару, пойдёт ли дальше, долго ли будет жить...»  

«Спасибо, спасибо за каждый день земной!..»

Кажется, это строка из Ириной песни. Она необыкновенно чуткий, отзывчивый человечек! В нашей беседе то и дело вспыхивали слова «Я так благодарна...», «Этот сборник и эту презентацию мне одной ни за что не потянуть бы... Очень трудоёмкая работа!»

К сожалению, у меня осталось место только на перечисление.

Первое имя, конечно, Раиса Степановна Скурихина. Спасибо ей, давшей дочке жизнь, передавшей талант, поддерживающей всегда и во всём.

Мужу – за аранжировку песен, за оформление (да?) голоса.

Сестре – за набирание нот, за красивое оформление.

Дочерям – за помощь в составлении сборника.

Татьяне Владимировне Веселиной, заместителю министра культуры Красноярского края – за поддержку.

Анатолию Михайловичу Чеховскому из КНУЦ (Краевого научно-учебного центра) кадров культуры – за выпуск нотного сборника и диска.

Николаю Алексеевичу Шульпекову, профессору, члену Союза композиторов – Учителю с большой буквы.

И наконец Елене Юрьевне Ледовской – организатору и вдохновителю конкурса «Миссис Сибирь Интернациональная»...

А они наверняка в пояс поклонятся Ирине!

Софья Григорьева

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи