+4°
  • 63.57
  • 70.46

Олег Шешин: «Нам необходимо поколение крепких молодых людей, патриотов своей Родины»

Олег Шешин: «Нам необходимо поколение крепких молодых людей, патриотов своей Родины»

16.04.2016

Малые города России переживают не лучшие времена. Бюджеты дотационные, за финансами на развитие приходится носиться на региональный уровень. Выпрашивать. Но в то же время поселения развиваются. Это видно невооружённым глазом. Строятся или обустраиваются, как кому будет удобно воспринимать реальную действительность. Немалую роль, а порой – с уходом федеральных предприятий, закрытием заводов и сворачиванием производств, – большую часть налоговых отчислений формируют предприятия малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. Наш разговор с успешным предпринимателем, депутатом Минусинского городского Совета депутатов О.Н. Шешиным.

– Олег Николаевич, хотя Вы депутатствуете первый созыв, но знаете город не понаслышке, имеете серьёзный опыт работы с властью и общественностью. Чем сегодня живёт город Минусинск?

– С друзьями постоянно рассуждаем о том, что ожидает малые города России в ближайшем будущем, если у них дотационный бюджет и перестали существовать градообразующие предприятия. Предприниматели Минусинска, образующие бюджет города, уводят свой бизнес в соседний Абакан, и Минусинск становится его спальным районом. Это тоже ведь тенденция.

– В городах Дивногорск, Назарово аналогичная ситуация. Либо все едут работать в города покрупнее, либо вовсе переоформляют предприятия в сельские районы. Но ведь в Минусинске остаётся сфера услуг, она-то никуда не может уехать, и именно она формирует налоговую базу.

– В штате моего предприятия – 35 человек. Мы себя позиционируем как социально ответственный бизнес. В городской бюджет вносим внушительную сумму налогов. И как бы ни было тяжело, я не могу сократить даже двух человек – у них есть семьи. Я за каждого сотрудника в ответе. В Минусинске трудно найти работу.

Наша сеть социальных магазинов, не побоюсь громких слов, выполняет важную государственную задачу. Мы стараемся работать без поставщиков, которые делают накрутки до 40% и выше, и выходим на производителя напрямую. При этом во главе угла у нас местные производители, чтобы деньги не уходили за пределы края. Это, например, Шушенская птицефабрика, молочные фермы в пределах 15 километров от Минусинска, местные колбасные цеха и медовые пасеки. Таких поставщиков у нас около 75, продукция всегда свежая. Они дают нам определённые скидки, мы делаем минимальную накрутку в магазинах.

– Сейчас Вы выходите на праймериз в Государственную Думу. Вы считаете, партия «Единая Россия» предоставляет вам достаточный шанс продвинуться по социальному лифту?

– Мне 50 лет, и, возможно, мой лифт уже уехал. Но для себя я поставил определённую задачу. Я человек с низов и прошёл в Горсовет по своему одномандатному округу, когда мне оказали доверие полторы тысячи человек. Объективно – я не кабинетный работник. Для меня важнее работа «в поле», и я как депутат чувствую ответственность прежде всего перед людьми округа. Сама власть «коридоров» мне неинтересна.

– С Вами, не как с человеком «поля», но как с депутатом Горсовета охотно контактирует городская власть?

– Безусловно. Мы должны работать сообща. Глава города Дмитрий Меркулов открыт для общения, прислушивается к мнению депутатов. Например, недавно мы поднимали вопрос о расширении квоты на посещения в летних детских лагерях, и глава дал твердое обещание оказать содействие. Оснований ему не верить у меня нет.

О воспитании

– Много лет я отработал учителем в школе. И меня волнует, кто придёт нам на смену. Вижу, что выросло поколение потребителей. Привлечь их к общественному труду – элементарно вытереть доску в классе – становится всё сложнее. Этот факт вызывает во мне, как в человеке пионерского прошлого, внутренний конфликт. Как гражданин я сформировался при советской власти, и от многих идеалов того времени мы не отказались. Сейчас постепенно идёт их возрождение (восстановление) – студенческие стройотряды, комплекс ГТО. Это радует. Нам необходимо поколение крепких молодых людей, патриотов своей Родины, гордых своим флагом, которые в случае необходимости встанут на защиту страны.

С удовольствием курирую движение КВН в Минусинске. Если не мы – то кто? Уровень команд растёт. Наши ребята успешно соревнуются на региональном уровне. Вот такое поколение – позитивное и патриотичное – нам нужно.

О социальной ответственности и патриотизме

Недавно к нам обратились несколько живущих на окраине города многодетных семей с просьбой организовать доставку продуктов на дом. Мы идём навстречу, таким образом подтверждая свой социальный статус. Кроме того, продолжаем традиции благотворительности, которые были заложены ещё русским купечеством. Конечно, всем мы помочь не можем. Но в День защиты детей, в День знаний и на Новый год ребятишки получают подарки от нашего магазина; кроме того мы проводим социальные ёлки. В День Победы раздаем продуктовые наборы местным ветеранам. Всё это делаю я со своими помощниками – молодогвардейцами, спонсорами. Отклик есть. И учительское прошлое не даёт мне быть закоренелым коммерсантом. Иначе было бы слишком пресно жить.

На 9 мая я всей своей семье пошил военную форму. На все праздничные мероприятия вожу своих детей, знакомлю с ветеранами. Считаю, что связь поколений нельзя утратить. Дети должны знать своих героев и гордиться ими.

– Вы сейчас выходите на более высокий избирательный уровень. Готовы к этому?

Постараюсь максимально использовать трибуну праймериза, чтобы довести свои взгляды до большего количества людей. Если найдутся единомышленники, которые захотят поделиться своим опытом или послушать нас, мы готовы идти на контакт, встречаться в городах и районах округа.

Если мы хотим изменить страну к лучшему, надо начинать с себя. Не мусорить в своём городе, не сквернословить на улице, не употреблять наркотики, вести спортивный образ жизни. Так мы воспитаем сильную нацию.

Андрей Николаев

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи