+4°
  • 63.57
  • 70.46

Доля ты русская, доля... таджикская!

Доля ты русская, доля... таджикская!

16.04.2016

Нет, бывшая республика Советского Союза здесь ни при чём. Просто в Зеледеевском сельском Совете Емельяновского района существовал в те, давние уже, времена лесоучасток «Таджик», относившийся к Бирюсинскому участковому лесничеству Мининского лесничества. Название это не случайное: с 1947 года здесь заготавливали лес именно для Средней Азии.

С развалом Союза леспромхоз закрылся, работы были свёрнуты, а лесозаготовители – те, что из пришлых, – разъехались. Но некоторые прикипели к здешним местам и остались, коренное же население как жило, так и живёт. И люди новой России открывают для себя райский уголок: ровно в ста верстах от Красноярска там чистейший воздух, высоченные травы, жаркие-жаркие жарки, тайга с грибами-ягодами, а в красавице-реке – притоке Бирюсы, которая впадает в Енисей (ну или точнее – в Красноярское водохранилище), можно купаться, ловить рыбу – налимов, сомиков... По весне текут ручьи и из берёзовых надрезов-«ёлочек», только успевай подставлять вёдра. А Терёл напоминает «рифмующийся» с ним кавказский Терек, когда тают сугробы в человеческий рост. Зимой по ним кататься на лыжах, на снегоходах, на плюшках – щааастье! Должно быть, имеются в тайге и медведи, и клещи, но о жертвах как-то не слышно... Ко всей этой красоте ведёт отличная дорога – перешеек между федеральными Московским и Абаканским «трактом». Нет, правда, централизованного электроснабжения, но личный «план ГОЭЛРО» позволяет ставить на службу любого жилья современный генератор. Ноу проблем, как говорится. Здесь и прописка разрешена, и могут жить (а некоторые люди и живут) круглый год. 

Расстояние отсюда до центра сельсовета километров 15, но почтовый адрес звучит по-прежнему: посёлок Зеледеево, улица Лесоучасток «Таджик».

Пришла беда откуда не ждали

Четыре года назад якобы «во исполнение указаний Президента Российской Федерации» в крае началась кампания по отъёму земельных участков у законопослушных граждан. Мотивация – эти участки в своё время были изъяты из земель государственного лесного фонда. Уже принято несколько неправосудных решений Красноярского краевого суда, смертельными жертвами которых стали два человека. Пока! Маховик набирает обороты, и сколькие сердца ещё не перенесут очередного «раскулачивания», один Бог знает. 

Тринадцать (воистину несчастливое число!) таджиков уже получили чёрную метку. Слово «таджики» требует, конечно, кавычек: Владимировы, Дубровские, Ковалёвы, Костенко, Медведевы, Рукосуевы, Харченко, Хоменко, Чаусовы – фамилии говорят сами за себя. Всех объединяет название улицы, хотя принадлежность участков у них разная: кто-то построился на землях сельскохозяйственного назначения, кто-то (их большинство) – на земле Гослесфонда, а у некоторых граница проходит прямо через дом! В каждой семье можно выслушать горькую историю о том, как к ним пришли не немецко-фашистские захватчики, не интервенты какие-нибудь, не бандиты, а вежливые чиновники с убийственными бумагами – и противопоставить им нужно свою кипу бумаг. С печатями, с выписками из положительных решений всевозможных инстанций, с весомым заключением Регистрационной Палаты (уж тут-то, казалось бы, какие могут быть сомнения?!) Даст ли эта бумажная кипа отпор – вопрос.

Хорошо, что есть «народный адвокат» Тамара Васильевна Галушко, которая для садоводов становится доброй «царицей Тамарой», готовой миловать подданных ценой своих надорванных нервов. (Её цель – доказать, что земли садоводов  сельскохозяйственного назначения, а после перевести их в ранг земель поселений.) Есть депутаты, смело заявляющие: «Мы на стороне дачников. Будем бороться!» Хватило бы только у них духу противостоять агентам лесной отрасли из Министерства природных ресурсов и экологии края, чиновникам от прокуратуры, судьям, а потом и приставам с полицейскими, если дело дойдёт до сноса построенных с великим трудом и любовью домов, бань, гаражей... Тогда ведь может случиться и вооружённое сопротивление «кулаков», которые не захотят расставаться со своими громадными поместьями (6 соток – это ли не площадь!) Вспомним «Поднятую целину» Шолохова...

В предыдущем номере я опубликовала две истории, рассказанные взыскующими справедливости женщинами. В этом номере добавлю ещё две...

История третья

Для Надежды Юрьевны Медведевой «Таджик», можно сказать, малая родина. Дедушка и бабушка, мама, а потом и папа жили здесь. У дедушки было 13 собак! В деревне все знали, когда появлялся чужой человек – ковалёвские псы оповещали. Здесь родилась маленькая Надя, училась в Зеледеевской школе, и пусть переехала в Красноярск, дом предков всё равно остался для неё отчим домом. Когда он сгорел («Мама лишилась родины», грустно улыбается Надежда), на том же месте остатняя семья построила новый дом. Матери уже нет в живых, а отец работает. В городе. Но как только ему исполнится 60 (в 2017-м) – сразу в «Таджик»! Родовая земля тянет... «Здесь воздух напоён лесными ароматами! Пьянящий воздух! – только что не стихами говорит однофамилица российского премьер-министра. – 

Эта земля добра ко всем – к людям, к животным. Сюда лисы приходят, норки, бурундучки резвятся. Соболя видели. О грибах дедушка говорил: «Косой коси!» Я нынче купила сенокосилку».

Не для грибов, конечно, а чтобы траву скашивать. Маленький сынишка Тимофей спрячется в ней – не найдёшь, не отыщешь. Но как же невыносимо обидно слышать, что люди сами виноваты: «Документы недооформлены. У вас старые смешные свидетельства, и на кадастровой карте ваших участков нет. Ваше упущение!» И кто выслушивает эти упрёки? Бюджетники, пенсионеры, самые незащищённые слои населения... При том, что инвентаризация лесного фонда

проведена была чуть ли не тайно – во всяком случае, никого ни о чём не извещали и не предупреждали.

История четвёртая

Марина Фаридовна Харченко в «Таджике», наоборот, совсем недавно. В декабре 2014 года они с мужем купили участок с домом (ему под 70 уже, но крепко срубленный, он ещё постоит!), с банькой и прочими хозяйственными постройками. Договор купли-продажи, кадастровый номер, налоговый вычет – всё было в полном порядке. Правда, Регпалата узаконила только землю и дом, а о бане председатель сельсовета сказал: «Мойтесь, парьтесь, но в собственность оформить её не пытайтесь». По поводу всего владения он предложил обдумать варианты: либо провести межевание и продать участок со строениями по упрощённой схеме, либо жить здесь («Никто вас не выгонит»), но после 2018 года ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство уже ничего будет нельзя.

А у Харченко дочка – выпускница Федерального университета. Зовут Ксения, что в переводе с греческого означает «чужая». Выходит, хоть межевание они и провели, но, прямо согласно имени, не оставят ей своё таёжное гнёздышко. Марина Фаридовна чистая горожанка, родилась в областном центре Вятской земли, с грядками отродясь дел не имела, за город выезжала разве что на шашлыки, париться не умела... А за одно только лето 2015-го стала таким энтузиастом и парной, и грядок-клумб-рабаток, и урожай собрала знатный: мешок моркови, мешок картошки, всяческую зелень, свёклу, огурцы... А ягоды – клубника, смородина, крыжовник, ирга, жимолость! Зимой Марина обожает разгребать дорожки к дому, радуется, что нет рядом примыкающих друг к другу соседских заборов, и отдыхает душой после бесконечных обследований призывников в военкомате.

«Знали бы мы, что нас ждёт, не покупали бы эту дачу. До сих пор кредит выплачиваем. И зря я оформила всё на себя, – вздыхает усталая медсестра. – Муж ветеран Вооружённых Сил, 22 года отслужил в армии, имеет 20 лет гражданского стажа, сейчас начальник автоколонны ФМБА СКЦ (я поняла только, что это какой-то Центр). Недавно Геннадию Васильевичу в МЧС вручили две медали. Мои друзья надивиться не могут: «У тебя с языка дача не сходит. Ах звёзды! Ах печка!Ах мечта – качели!» А теперь настроение катится под уклон. Всё не наше...»

Дорогие мои героини! Вспомним девиз 75-летней давности:

«Наше дело правое. Победа будет за нами!»

Софья Григорьева

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи