+4°
  • 63.57
  • 70.46

Елена Пензина об Иване Серебрякове «Король умер, да здравствует король!»

Елена Пензина об Иване Серебрякове «Король умер, да здравствует король!»

16.04.2016

Похоже, что на политическом небосклоне зажглась новая звезда. Я уж и не знаю – пиар-ход это пресс-службы Анатолия Петровича Быкова или личная инициатива Ивана Серебрякова, но последние три года он сам медленно и верно работал над собой. И, отмечу, весьма успешно.

Иван Александрович из косноязычной копии АПБ стал вполне себе сносно говорящим политиком. В каком-то смысле он давно перерос босса. Правильно расставляет акценты: хвалит президента, губернатора, напирает на огрехи в городских решениях, всё ещё отмечает роль Быкова в формировании краевой политики. Но уже реже. И всё чаще начинает подставлять шефа. Например: в одном из последних интервью Дмитрию Полушину на ТВЦ Серебряков делает реверансы действующему главе региона и тут же называет Анатолия Петровича народным губернатором. По глупости? Не думаю. Текст Серебрякову явно написан хорошим райтером, говорит Иван Александрович очень размеренно и уверенно, что не свойственно его обычной манере общения.

Судя по последним поездкам красноярского депутата, в городском кресле ему тесно уже с губернаторских выборов, и с тех пор он нацелен пересесть в кресло госдумовское. Отсюда вся эта риторика про поддержку федеральной власти, правильность курса президента и необходимость оказания ему помощи на местах.

Про Ивана Александровича уже писались песни, слагались стихи. Бомонд нервно хихикал, критически оценивая умственные способности нового городского лидера патриотов. Но, как обычно это бывает, за всеми сплетнями и скандалами практически никто не заметил, что пасынок рос, набирался опыта и мужал.

Можно как угодно относиться к личным и мыслительным задаткам Ивана Серебрякова, но факт остаётся фактом: он смог стать искушенным и даже искусным политиком. Поднаторел в интригах и ловко избавляется от конкурентов.

Три последних года Иван Александрович Серебряков героически зачищал поле соратников-патриотов в борьбе за место под солнцем или, вернее будет сказать, у сердца Анатолия Быкова. Путь этот был и долгим, и тернистым. Сначала Иван Александрович подсидел человека, который привёл его за руку в партию. Сегодня спокойно и методично он публично обвиняет Аркадия Волкова в лоббировании интересов ФПГ, которые по факту отсутствуют. Но именно это один из моментов, достаточно красочно характеризующий моральные качества Серебрякова. Он способен пойти «по головам и трупам», не будет заморачиваться вопросами морали. Выгодно слить конкурента? Сольёт не моргнув глазом, будет лгать, изворачиваться и подтасовывать факты.

Вторым, кого «сожрал» Серебряков, был Геннадий Торгунаков. Единственный, кстати, в стане патриотов, который обладал и харизмой, и системным мышлением, и опытом реальных дел в строительстве. Торгунаков был сильным соратником. Его устранили из партии и сделали это не без личного участия Серебрякова.

Сегодня очередным сильным сторонником в партии патриотов у Серебрякова является Валерий Ревкуц. И первый не может этого не понимать или, скорее, не чувствовать. Второй, конечно, будет бороться за достойное место, а следовательно и шаги по нейтрализации очередного сторонника-конкурента впереди.

И вот тогда начнётся самое интересное – как с учетом накопленной кармы по расправе с соратниками Серебряков поведёт себя в отношении авторитетного политика и бизнесмена Анатолия Петровича Быкова? Можно как угодно долго рассуждать о том, пойдёт последний или нет на выборы, – есть закон, в законе чётко прописано, что существующий «криминальный фильтр» не позволит ему быть кандидатом до 2020 года. Следовательно, надо искать себе замену. Ставка сделана на Серебрякова.

И здесь впору вспомнить аналогию: когда мальчик понимает, что из колготок вырос, а мама всё пытается их ему надеть под штаны: то сначала мальчик бунтует, а потом и вовсе саботирует её требование. В случае с Серебряковым АПБ для него отчасти и мама и папа. Он всё ещё под гнётом обязательств пытается публично отмечать роль Быкова, но уже не в его личной жизни, а только на политической арене. И всё чаще выступает как самостоятельный политик, акцентируя внимание на личные связи и близость с ОНФ и его федеральными представителями. Всё чаще он заявляет о себе как о фигуре, самостоятельно принимающей решения.

И в общем-то не за горами реализация злой шутки, которая уже гуляет в кулуарах и в которой оппоненты друг другу задают вопрос: как скоро и как долго АПБ будет ждать аудиенции в приёмной у Ивана Александровича. И главный вопрос – дождётся ли?

Итак, король, как мне кажется, умер, да здравствует король!

Елена Пензина

Фото: ria-express.com

От редакции. Авторская статья известной красноярской акулы пера Елены Пензиной взорвала социальные сети. На момент подготовки к печати только в аккаунте автора было более полутора тысяч просмотров. Затронутая тема не просто актуальная, но и во многом поучительная. Мы не можем полностью соглашаться с автором, но знать, что же происходит в депутатских группах, необходимо. Каждый депутат или группа лиц с мандатом – это же наши с вами избранники, так сказать, представители «гласа народного».

Дмитрий Полушин: «Хороший текст. На мой взгляд, нет пока никаких причин видеть в Серебрякове независимого от Быкова политика. Он член команды. То, что у кого-то из вышедших из фракций есть политическое будущее, – сомнительно. Кто их поддержит? А то, как история с окружением Быкова может развиваться в будущем, так мы ж не гадалки – что тут обсуждать. Кто мог предсказать, что Волков, придя в Горсовет, сразу из фракции свалит?»

Геннадий Торгунаков: «Странно видеть, как Елена Пензина признаёт Ивана политиком. Но, справедливости ради, очень взвешенная оценка. Конечно, Серебрякову ещё далеко и до АПБ, и до грамотности и политической зрелости Елены Пензиной, но опытности в интригах он действительно набрался. Видно, что с ним работают профессионалы».

Алексей Малышев: «Грохот оваций разрушил остатки моего сознания! Браво, Елена Евгеньевна, это один из лучших текстов на просторах ФБ. Можно и в печать подавать.
О подлости и безапелляционности объекта исследования можно было судить с самого начала. Как и о том, что 90% окружения АПБ используют его репутацию в личных целях и только компрометируют и подставляют своего Акелу».

Marina Romantsova: «Лена! Когда уже выпустишь сборник политфильетонов? Я всегда смеюсь над твоими текстами – так живо и с юмором! Талант».

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи