+4°
  • 63.57
  • 70.46

Доля ты русская, доля-долинушка!

Доля ты русская, доля-долинушка!

07.04.2016

«Долина» – одно из садоводческих некоммерческих товариществ, попавших под каток очередного передела собственности в России. В 1988 году (ещё при советской власти) Емельяновский исполнительный комитет Совета народных депутатов передал в бесплатное и бессрочное пользование коллективному саду «Связист» землю, которая в те трудные для страны времена (вспомните тогдашние прилавки магазинов!) в буквальном смысле кормила семью садовода. Да и «безземельным» горожанам перепадали излишки его урожая...

Разные были участки: кто-то выкорчёвывал вековые сосны, кто-то сажал на «лысых» шести сотках прутики, благодатную тень от которых надо было долго ждать. Вставали рядами немудрящие домики, слепленные Бог знает из чего, в выходные дни в электрички битком набивались дачники-удачники. Ну конечно это была удача – участок в 20 минутах езды от города и в пределах получаса пешего подхода к СВОЕМУ, ЛИЧНОМУ, РОДНОМУ! Да разве сравнишь только что выдернутую из грядки морковку с «дарами» павильона «Овощи-фрукты»...

А время шло. Рухнула советская власть, вернулся капитализм, энтузиасты работы на земле постарели, дети же и особенно внуки их, любившие приезжать на клубнику, теперь предпочитали покупать израильские ягоды. Дальние участки оказались попросту заброшенными, на ближние же находились новые покупатели, часто не для прокорма – для удовольствия. Чистый воздух, яркие клумбы, альпийские горки, искусственные прудики, банька с парной, рядом сосново-берёзовый лес... Хорошо!

Калягино, расположенное в 10 км от города, перестало быть вотчиной работников связи. Изумительный вид на долину привлекал небедных людей, они и решили переназвать СНТ, дав ему поэтические имя «Долина».

Тогда ещё никто в Красноярске не знал, что отряды, именно в 1988-м занявшиеся поиском незахороненных, без вести пропавших в Новгородской области солдат, стали называться так же. В той долине погибли сотни и сотни тысяч, и если умирающий успевал о чём-то подумать в свои последние минуты, наверняка это были мысли о родных и близких. О том, что его смерть приблизит Победу, а после неё начнётся такая замечательная, такая умная, красивая, справедливая жизнь!..

И вечный бой. Покой нам только снится

«Не уйду на пенсию, пока не верну участки!» – говорит адвокат Тамара Васильевна Галушко. Четвёртый год ей нет житья от этих... От... Как же их назвать, чинуш, которым всего дороже их кресла? По милости которых законные собственники земельных участков, ветераны Великой Отечественной войны и работники тыла жалеют о том, что «родились не в той стране»! Да, защищали с оружием в руках, да, всю жизнь работали на неё, да, были благодарны за бесплатные 6 соток... Но вот «пришла беда откуда не ждали»: добросовестных садоводов стали называть мошенниками и самозахватчиками и отнимать у них кровные сотки. Сколько будет пострадавших и потерпевших, если не удастся отстоять справедливость?

Глеб Замешаев, руководитель СОДНЕКО – Союза координации деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Емельяновского района, познакомил меня с двумя жертвами дачной «амнистии-наоборот» – Татьяной Григорьевой и Екатериной Белоусовой. Их состояние иначе как «отчаянье» не назовёшь…

История первая

Татьяна Игоревна и её муж Андрей Ильич получили свидетельство о том, что участок № 11 является их собственностью, в октябре 2011 года. Но уже в конце 2012-го документы были признаны нелегитимными, а участок АРЕСТОВАН. То есть его нельзя ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство, а слабый писк Емельяновского районного суда в пользу четы Григорьевых заглушил грозный рык краевой Прокуратуры: «Исковое требование оставить без удовлетворения». Татьяна попросила своё «Дело» и не узнала его – новая обложка, выдернутые страницы, фальшивая экспертиза... Куда только не писали оскорблённые «захватчики» – вплоть до депутатов Законодательного Собрания края, Генерального Прокурора РФ и самого Президента. Отписки, отмазки, отлупы: «Обращение рассмотрено... Проведена проверка...» Всё липа! Не та липа, реликтовая, которая осталась с доледникового периода у ручья Каштак, но липа – подделка... Постановление «Собственность аннулировать» не даёт супругам продолжать стройку (а они взялись за будущее жильё под девизом «Всерьёз и надолго!» – септик, канализация, нулевой цикл, гаражный комплекс, мастерские, баня – это всё уже построено. Оставался сам дом, они пока жили во временном...) Чувство бессилия перед непреодолимой и в то же время неощутимой – словно вата – преградой убивает морально. Утешает то, что они вместе, любят и поддерживают друг друга...

История вторая

Екатерина Белоусова одна. Её мужа чиновничья махина убила реально, и отличие от новгородской «Долины» разве только в том, что у него есть могила. Весной 2012-го супруги, полные энтузиазма, купили пустой участок, взяли ипотечный кредит на строительство дома (собирались жить в нём круглый год, жить долго и счастливо и умереть – шутили – в один день). Наняли строителей, сами все выходные без устали «пахали» на будущее, уже оставалась только отделка – внешняя и внутренняя, а 30 декабря этого же года – снег на голову – бумага из суда. В судебном процессе отбивались от обвинения в самозахвате первые хозяева. Хотя особо и не отбивались – неплохую сумму взяли за голую землю! Белоусовы же год искали правду по инстанциям, а нашли – смерть.

Екатерина Михайловна – красавица с потухшими глазами – поверяет мне горькие подробности одинокой жизни. Коренная красноярка, с 1 курса СибГТУ работала, чтобы был «приварок» к президентской стипендии, окончила вуз с красным дипломом, служила в банке... Счастливый брак, обоюдное желание поселиться за городом. Теперь ипотечный кредит, взятый на двоих, ей придётся отдавать одной. Платить ещё 15 лет – за воздух! Болеть нельзя, третий год она держится на таблетках. Еда и сердечные лекарства – всё, что она может себе позволить. Замуж? Что вы, кому нужна долговая обуза. Родить ребёнка? А на какие средства его ростить?..

Господи, за что?! У меня самой заболело сердце после двух этих историй. После упоминания об ещё одной смерти, случившейся у соседей с белоусовской улицы. А сколько их может быть, когда у 8 тысяч владельцев садоводческих хозяйств, оказавшихся ВДРУГ на землях государственного лесного фонда, заберут всё посеянное, посаженное, построенное!..

«И вечный бой! Покой нам только снится» – строчка из Александра Блока. Но, оказывается, и у Иосифа Бродского есть такая. А заканчивается его стихотворение словно бы от имени лежащих в Долине:

...Скажите... там...

чтоб больше не будили...

Пускай ничто не потревожит сны...

Что из того, что мы не победили,

что из того,

что не вернулись мы?..

Так хочется пожелать красноярской «Долине», и «Веге», и «Доброму», и остальным СНТ победы. Чтобы Тамаре Васильевне Галушко удалось отстоять честную-частную собственность, как удалось это омичам и иркутянам. «Краснояры – сердцем яры», они ведь могут пойти дальше пикетов и митингов…

Софья Григорьева

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи