+4°
  • 59.01
  • 69.40

Экономическое развитие Красноярска в 2015 году

Экономическое развитие Красноярска в 2015 году

07.04.2016
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, в соответствии с Уставом города, представил красноярским парламентариям итоги работы муниципалитета в 2015 году. В своём докладе мэр проанализировал основные риски, которые город учитывает, разрабатывая приоритетные направления на ближайшую перспективу, и обозначил точки роста Красноярска.
Современный город – сложнейшая, многоуровневая система, в ней много граней, которые должны учитываться при принятии управленческих решений. На проблемы нельзя смотреть только под одним углом зрения или в плоскости исключительно частных интересов, которые зачастую противоречат интересам города и горожан. Только комплексный и разноплановый подход, учёт интересов разных сторон и объективный анализ последствий решений позволяет принимать оптимальные решения.
Город развивается поэтапно. Одним из знаковых документов, принятых с учётом предложений горожан в прошлом году, стал генеральный план развития города до 2033 года.
По мнению депутата Евгении Бухаровой, генплан стал градостроительной точкой отсчёта развития города: «Экономическое развитие Красноярска в 2015 году в целом, по оценкам Росстата, имело положительную динамику – в отличие от динамики других городов страны. Такие результаты позволяют нам, постепенно решая острые вопросы, закладывать основу стратегического развития Красноярска. Градостроительной точкой отсчёта развития города стал генеральный план, принятый в 2015 году. Важно, что в нём большое внимание уделено созданию рекреационных зон. Потому что наличие современных, доступных общественных пространств – одна из существенных составляющих качества жизни горожан. В прошлом году в городе начались работы по преображению парка «Гвардейский», были сформированы границы парка имени 400-летия Красноярска. Но очень важно не только создать благоустроенную территорию, но и поддерживать её, наполнять интересным для красноярцев содержанием. И это не только чья-то индивидуальная работа, а совместная деятельность всех горожан».
Инфраструктура, строительство, финансы, факторы и риски, влияющие на развитие города – основные темы доклада. Несмотря на непростую экономическую обстановку, в 2015-м удалось осуществить множество планов. В городе идёт небывалый снос аварийного жилья, построен долгожданный 4-й мост, прошла реконструкция проспекта Свободный. Ещё одним достижением стал рекордный ввод дошкольных учреждений. В общей сложности 16 детских садов введены в эксплуатацию в прошлом году.
Садик на Полтавской – один из таких. Его строили около года, город потратил на него больше 80 миллионов рублей. Сегодня здесь занимаются 140 детей в возрасте 3-4 лет. О том, как приходилось обходиться без садика, родители теперь и не вспоминают.
В прошлом году в городе активно решался вопрос, связанный со строительством, капитальным ремонтом зданий дошкольных учреждений, с развитием муниципально-частного партнёрства в сфере дошкольного образования.
Достижением 2015-го глава города назвал успешный старт программы частно-государственного партнёрства. Красноярск стал одним из немногих городов, где был реализован этот принцип в теме про детские сады: чтобы ликвидировать очередь, муниципалитет выкупил у частных садиков 2700 мест.
«В целом , в сравнении с другими городами, программа по обеспечению детей местами в детских садах выполнена хорошо, несмотря на экономические сложности Красноярска. Введено в эксплуатацию 16 детских садов, привлечение частных детских садов во многом позволило решить вопрос предоставления мест красноярским ребятишкам. Плюс увеличена проектная мощность сети дошкольного образования – более 50 тысяч мест, это значительно перекрывает потребности города. Но сегодня перед нами встаёт другая проблема – нехватка школьных мест, и мэр очень чётко обозначил её в докладе, рассказав, как город будет её решать», – поделился мнением депутат Владимир Владимиров.
В 2015 году муниципалитет начал реализовывать новый масштабный проект – проект развития застроенных территорий, который позволяет обеспечивать переселение граждан из ветхого и аварийного в благоустроенное жильё. По мнению депутатов, старт программы РЗТ доказал, что Красноярску необходимо и в дальнейшем активно привлекать частных инвесторов к решению общегородских задач.
Депутат Александр Коропачинский: «Я прекрасно понимаю очень сложную ситуацию с бюджетом. Несмотря на это, нам важно продолжить реализацию начатых проектов, к примеру, проекты развития застроенных территорий. Считаю, что это один из самых перспективных методов привлечения частных средств для решения проблемы сноса ветхого и аварийного жилья. Нужно как можно больше территорий определить под застройку. Хотя законодательство в этом вопросе очень сырое, однако муниципалитет ведёт активную работу по подготовке новых площадок под РЗТ. Мы должны максимально помогать мэру. Помощь заключается в оперативном принятии всех необходимых документов и согласований».
По предварительным данным, численность постоянного населения Красноярска в 2015 году составила 1 миллион 67 тысяч человек. Естественный прирост населения составил 5380 человек, рождаемость превысила смертность. На фоне других крупных городов и мегаполисов России Красноярск представляет неординарное и успешное исключение. Сохранить эту тенденцию, удержать и улучшить позиции Красноярска – одна из ключевых задач администрации города.
Отвечая на вопросы журналистов, депутаты высказали свое видение совместной работы в 2016 году и на ближайшую перспективу.
Владимир Чащин: «Отчёт Главы города – это не только анализ итогов 2015 года, но и представление приоритетных направлений на ближайшую перспективу. Мэр среди ряда задач обозначил в качестве ключевой, перспективной темы подготовку к Универсиаде. Это большая, кропотливая работа. Самая масштабная деятельность по строительству объектов начнётся в этом году. Но город должен приобрести новый облик, потому что Красноярск станет столицей Универсиады. Мы должны соответствовать этому статусу. Каждый из нас, городская власть, депутатский корпус должны внести свою лепту в преображение города. Мы вместе должны работать, чтобы качественно улучшать жизнь горожан».
Председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова: «Считаю, что за 2015 год было очень многое сделано и Главой города, и администрацией города, и депутатами. В отчёте Эдхамом Шукриевичем были озвучены важные вопросы жизни города. Хотела бы особо подчеркнуть, что в Красноярске очень много внимания уделяется молодёжи. Во-первых, в каждом районе города есть площадки, молодёжные клубы, в которых ребята разрабатывают свои проекты. Эти проекты они реализовывают в рамках молодёжных форумов. Есть очень интересные проекты, которые связаны с дизайном города. Одним словом, работа с молодёжью идёт по многим направлениям. Мы тоже её поддерживаем, в частности, в апреле начнёт работу молодёжный совет при Горсовете».
Отметим, что по окончании доклада депутаты задали Главе города порядка 15-ти вопросов. Они касались как точечных проблем конкретного жилого района, так и общегородских задач. На все вопросы Эдхам Акбулатов дал аргументированные ответы, отметив, что совместная деятельность администрации и депутатов должна быть направлена на защиту интересов большинства горожан.
Наша справка:
Благоустройство и формирование городских пространств – это приоритет Красноярска. В 2015 году в городе отремонтированы 88 дворовых территорий и 77 проездов к ним. Красноярцы, целые коллективы предприятий и организаций, принимают участие в субботниках, экологических акциях, выходят с инициативами по озеленению и благоустройству городских территорий. Одной из возможностей проявить свой талант является конкурс «Самый благоустроенный район города», который в 2015 году собрал рекордное количество заявок – почти две с половиной тысячи.
Вставка
2015 год прошёл под эгидой легендарного события – 70-летия Великой Победы. Ещё при подготовке к празднованию была поставлена задача: каждый из ветеранов должен почувствовать праздник, получить необходимую помощь и поддержку. В течение года сотни мероприятий для ветеранов состоялись во всех районах города. Особое внимание было уделено благоустройству городских мемориалов, стел и скверов. Так, преобразился парк «Гвардейский», мемориал Победы, памятник «Детям войны», в Центральном районе высажена «Аллея Победы». В Ленинском районе при поддержке Почётного гражданина Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена состоялось открытие Мемориального комплекса, посвящённого боевым и трудовым подвигам сибиряков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи