+4°
  • 63.57
  • 70.46

Коллективная жалоба

Коллективная жалоба

31.03.2016

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

ул. Ильинка, д. 23 103132, Москва, Россия

граждан, членов садоводческих некоммерческих товариществ «Добрый», «Долина», «Вега», граждан – собственников земельных участков, предоставленных для садоводства на территории Красноярского края

               

КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА

Уважаемый Владимир Владимирович!

 Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи, в которой нуждаются тысячи граждан – собственников земельных участков, предоставленных для садоводства в Емельяновском, Берёзовском, Балахтинском и других районах Красноярского края, г. Дивногорске.

То, что происходит в крае с нашими земельными садовыми участками, вызывает у нас отчаяние и вопрос к Вам,  уважаемый Президент: неужели сегодня возможно такое отношение к людям и их конституционным правам?

Суть вопроса. В период действия законодательства СССР и РСФСР из земель сельскохозяйственного назначения краевым и районными исполкомами Советов народных депутатов предприятиям и организациям для коллективного садоводства выделялись в бесплатное и бессрочное пользование земельные участки. В 90-х годах нам были выданы Государственные акты, в том числе – коллективному саду «Связист» (в настоящее время – СНТ «Долина»), тресту «Строймеханизация» (в настоящее время – СНТ «Вега»). В период земельной реформы нам – садоводам – были выданы свидетельства о праве собственности на наши земельные участки, по результатам материалов межевания земельные участки поставлены на кадастровый учет. В пореформенный период земельные участки для садоводства также предоставлялись по закону. Так, в августе 2011 года Администрация  Емельяновского района Красноярского края, согласно Акту выбора и обследования земельного участка для ведения садоводства на территории Элитовского сельсовета в районе д. Бугачёво выделило СНТ «Добрый» земельный участок. При этом были получены все согласования, в том числе с КГКУ «Минское  лесничество» и КГКУ «Емельяновское лесничество». Затем эти земельные участки за плату были предоставлены в собственность граждан, выданы свидетельства о праве собственности.

Получая земельные участки для ведения садоводства, мы были абсолютно уверены в правомерности происходящего. Мы платили за них деньги, добросовестно, как положено по закону, оформили свои участки, получили свидетельства. Осваивали их сами, строили дороги, линии электропередач, жилые дома, корчевали, пахали – всё за свой счёт и своим трудом. Многие молодые семьи брали кредиты в банках, чтобы эти дома построить.

А теперь у нас всё, что нами оплачено, построено и посажено, отбирают, выгоняют нас с наших земель и из наших домов, утверждая, что наши участки являются землями лесного фонда.

Министерство природных ресурсов и экологии края и  Прокуратура Красноярского края, затеяв ревизию через столько лет, признали нелегитимными Государственные акты на право пользования землёй 90–х годов, и все земли сельскохозяйственного назначения в одночасье стали вдруг землями лесного фонда (при том, что на кадастре они до сих пор числятся землями сельхозназначения).

И сейчас прокуратура края пересматривает в судах принятые в годы советской власти решения, утверждает отсутствие у местных органов власти полномочий для принятия таких решений и признаёт постановления администраций и последующие сделки по отчуждению земель в пользу граждан недействительными, а нас обвиняют в мошенничестве, незаконном присвоении земель лесного фонда и нарушении государственных интересов. И по их искам срок исковой давности суды не применяют!

Решения районных судов, которые первоначально отказывали в исках Прокуратуре Красноярского края, по указанию прокуратуры же отменены Красноярским краевым судом, который «не заметил» постановления Правительства о выводе земель из государственного фонда и передаче их для ведения садоводства, Государственных актов, землеустроительных дел, материалов инвентаризации, а равно результатов экспертиз, проведённых Красноярским государственным аграрным университетом в сентябре 2014 г., и заключений ООО «Институт кадастра», подтвердивших законность выделения земель предприятиям для коллективного садоводства и принадлежность наших участков к землям сельскохозяйственного назначения.

Пострадавшими от правового беспредела в крае стали уже тысячи и тысячи граждан, большинство из которых пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды, многодетные и молодые семьи, то есть все те, кто не может позволить себе отдых за границей и обеды в ресторанах, а вовсе не коррумпированные чиновники и богатые бизнесмены, как это пытаются представить наши доблестные прокуроры.

Причина проста – земли гослесфонда на кадастровый учет не ставятся (невыгодно !).

С начала 2000–х земли в лесной фонд передаются тысячами гектаров, площадями, без определения границ. Карта нашего края вся разбита на лесные кварталы и выделы, ни одного «просвета», какой там кадастровый учет!

 В результате к 2007 году, когда верстался Лесной план Красноярского края, тысячи гектаров сельскохозяйственных земель оказались землями лесного фонда! Для примера, к 2009 году в земли только одного участкового лесничества Емельяновского были включены все земли 28 садоводческих товариществ и трёх сельских поселений: Вечерницы, Никольское и деревня Крутая. Молодой лесничего, который посмел обратить внимание своего начальства на это обстоятельство (направил отчет), немедленно уволили с работы «за прогулы», а потом (чтобы неповадно было другим) возбудили в отношении него уголовное дело.

Мы, жители края, господин Президент, теперь в лесу живём! Главный аргумент – материалы лесоустройства 90- х годов! Лесные планшеты в масштабе 1:25000, на которых по желанию методом компьютерной графики наносятся земельные участки «граждан мошенников и захватчиков» земель Российской Федерации!

В 2015 году, якобы для решения проблемы незаконной передачи лесных земель садоводам, было проведено лесоустройство. Итог – площадь наложений земель садоводческих товариществ (дачи, СНТ, усадьбы частные и т.д.) на земли государственного лесного фонда составляет 1326,8 га. 

 Как нам стало известно, планируется изъятие этих земельных участков, постановленных на кадастровый учет как земли сельхозназначения, у их собственников.

А это, уважаемый Владимир Владимирович, по самым приблизительным подсчетам, более 200 садоводческих товариществ, более 8 тысяч участков и более 20 тысяч наших граждан, которые останутся без права собственности на то, что построили и чем семью кормили.

Странно только, почему-то ни один из элитных коттеджных  посёлков, которые расположены и продолжают строиться  в сосновых борах  на окраинах города, в земли лесного фонда не попал! Прокурорские дачи тоже.

Какое поле деятельности для чиновников прокуратуры Красноярского края, ТУ Росимущества по Красноярскому краю, полиции, наконец! Эти, под прикрытием борьбы с коррупцией и ради защиты интересов «своей великой Родины» (погонов и окладов), любого упекут. А если не упекут, то с грязью смешают.

Борьба с «захватом» лесных земель начата Прокуратурой Красноярского края в 2011 году. Схема простая – некто добрый садовод или селянин пишет письма во все инстанции о том, что злые чиновники, мерзавцы коррупционеры строят в лесу свои посёлки, мешают ему, доброму поселянину, грибы-ягоды собирать, по лесу гулять и… его конституционные права нарушают. Дальше в дело вступают доблестные правоохранители и СМИ. Допросы, суды и… рапорты об успехах в борьбе с коррупцией. Так было в 2011 -2012 годах с СНТ «Вега» и СНТ «Долина», где земли для садоводства передавались постановлениями Правительства в период с 1978 по 1999 гг. А сейчас с СНТ «Добрый». Всё по старой отработанной схеме. Письмо жителя д. Бугачёво Подкорытова В. И., написанное от руки, с жалобой, что берёзки рубятся богатыми  мерзавцами-садоводами – и пошла очередная кампания в СМИ. Затем подключается ТУ Росимущества по Красноярскому краю (за спиной доблестная прокуратура, полиция и т.д., и т.п.) – иск в Арбитражный суд Красноярского края и десятки исков в Емельяновский районный суд с требованием об изъятии земельных участков из «чужого незаконного владения садоводов в пользу РФ»!

Притом ни для кого не секрет, что за всем этим стоят интересы людей, проживающих в элитном посёлке Шамони (ДНТ), которым местоположение СНТ «Добрый» создаёт неудобства для их дальнейшего развития. Это они, а не жители деревни проложили дорогу в высшие органы власти с жалобой, что мы жителей деревни лишили пастбищ и вырубаем деревья, которые даже в войну не вырубали. То, что на предоставленной садоводам земле пастбищ никогда не было, как не было на этой земле и «родных берёзок» (по данным Института леса возраст этих насаждений 30-45 лет), уже неважно: жалоба пошла и государственный маховик закрутился.

Нам известно, что Вами дано указание пресечь все незаконные захваты земель РФ. Дело хорошее, только мы ведь не мошенники. Нам земли дало государство, в котором мы жили в те годы и так же ему верили, как верим сейчас. Почему государство пересматривает свои же решения? И в чём наша вина? Кому нужен этот передел собственности  под прикрытием государственных интересов?

Получается так, уважаемый господин Президент, что Вы одной рукой раздаёте земли на Дальнем Востоке, а другой отбираете у нас наши 6 соток, которые нас кормят. Ведь всё это беззаконие прикрывается Вашим именем и авторитетом.

Конечно, у добросовестных граждан отобрать и отрапортовать о выполнении поручения Президента проще, чем заниматься  реальной работой. На фоне успешной борьбы с нами уже не так видно, что сельскохозяйственные земли тысячами гектаров зарастают мелколесьем, а леса горят и хищнически, в промышленных масштабах, вырубаются.

Мы обратились за помощью в решении этой проблемы, искусственно созданной бездумными чиновниками, которые забыли (а может быть. и не знали, что в 80-е годы наши садовые участки кормили миллионы семей), во все органы власти края. Писали неоднократно и Вам, господин Президент. От Вас ответа и помощи мы так и не дождались.

Нам пытаются помочь губернатор края В.А. Толоконский и депутаты Законодательного Собрания края. Для решения проблемы нам даже предложили «дорожную карту»: мы, тысячи садоводов края, добровольно передаём свои земельные участки в собственность Российской Федерации, т.е. отказываемся от своего права собственности – правительство края обращается в правительство РФ о переводе наших земель из земель лесного фонда в земли сельскохозяйственные – Правительство РФ переводит (либо не переводит!) эти земли и передаёт краю – край передаёт их муниципальным образованиям – муниципальные органы власти передают нам наши садовые участки в собственность БЕСПЛАТНО.

 Но зачем переводить земли сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда и обратно? Наши земельные участки уже стоят на кадастре как земли сельскохозяйственного назначения. Не проще ли поставить земли лесные на кадастровый учет по границам наших садоводств, решив раз и навсегда проблему самовольных захватов лесных земель, как мы и предлагали?

Сколько нас, садоводов, доживёт до того момента, когда наши дома и наши земли снова станут нашими?

Когда начались судебные тяжбы, двое садоводов скончались от сердечных приступов: Калинина Г.И., которая всё, что наживала много лет, вложила в мечту построить для дочери – инвалида детства – дом на земле. и Гаврилов А.М., который взял ипотечный кредит в банке для строительства первого в своей жизни собственного дома на садовом участке в СНТ «Долина».

Мы, садоводы края, свои земельные участки добровольно не отдадим, на них наши дети и внуки растут.

Кроме того, мы понимаем, что этот вариант решения проблемы предлагают нам органы власти субъекта РФ, которые никаких полномочий по распоряжению государственной собственностью не имеют, о чём нам в далеко не корректной форме напоминают постоянно сотрудники Прокуратуры края и ТУ Росимущества по Красноярскому краю.

Заместитель руководителя ТУ Росимущества постоянно напоминает нам всем, что для них как органа власти федерального уровня какие-то там распоряжения Губернатора края «не указ», они выполняют Указ Президента, а значит «ходили в суды и будут ходить».

Видимо, ходить в суды они будут до тех пор, пока последний садовод в нашем крае не «вымрет» во исполнение Вашего Указа?

Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся за помощью к Вам.

Просим Вас как гаранта конституционных прав граждан России разобраться с инициаторами конфискации наших садовых участков, которая ведётся под прикрытием лозунгов о борьбе с коррупцией и защите прав граждан Российской Федерации.

Подчинённые Вам органы государственной власти должны наконец прекратить выживать граждан с родной земли.

Просим Вас, в рамках Ваших полномочий:

-  решить вопрос о постановке земель государственного лесного фонда на кадастровый учёт за пределами фактического землепользования наших садоводческих товариществ. Для того, чтобы восполнить предполагаемые потери площадей лесного фонда. А брошенных, «ничейных», заросших лесом земель в нашем крае тысячи и тысячи гектаров;

- прекратить подачу исков в суды ТУ Росимущества по Красноярскому краю и прокуратуры к нашим садоводам до решения этой проблемы на государственном уровне;

- поддержать усилия нашего Губернатора В.А. Толоконского и депутатов Законодательного Собрания края в решении этой проблемы. 

Мы уже выходили на митинги и демонстрации. Пойдем и еще.

Приложения:

1. Подписные листы к коллективной жалобе, на ___ листах.

2. Копии обращений в органы власти и других документов на __________листах.  

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи