+4°
  • 63.57
  • 70.46

Весна экспериментальная

Весна экспериментальная

25.03.2016

Вот и кончается долгая зима, природа радуется приходу весны, а у людей в это время возникает депрессия – из-за длительного недостатка солнечного света и природных витаминов, из-за чувства усталости и переменчивого настроения, из-за того, что хочется многое успеть, да не всегда всё успевается… Но творческая команда Красноярской краевой филармонии не согласна с медициной! Представив общественности новые экспериментальные проекты грядущего сезона, она априори доказала: «весна» и «депрессия» – две вещи несовместных!

Сходившие по инициативе этой команды в «пресс-поход в оркестровую яму БКЗ» журналисты города убедились, что девиз «Филармония – источник живых эмоций!» точен и блестяще подтверждён выступлениями её руководителей – генерального директора Филармонии Юлии Альбертовны Кулаковой, художественного руководителя и главного дирижёра Красноярского академического симфонического оркестра Владимира Борисовича Ланде, художественного руководителя Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко, заслуженного артиста России Владимира Борисовича Моисеева и солистки Филармонии, известной джазовой вокалистки Вероники Николаевны Махотиной.

Победа многократного чемпиона России, победителя Евролиги – московского ЦСКА над нашим «Енисеем» была бы поводом для депрессии, если бы не Русский оркестр (более 70-ти человек!), который исполнил гимн клуба, играл перед началом турнира, в овертаймах и в финале матча и заряжал болельщиков и баскетболистов позитивом. «Вот она – игра на высокой ноте и музыка в хорошем темпе!»

Город Универсиады ставит Спорт наравне с Искусством, и яркие проекты продолжают рождаться. Как сказал Владимир Борисович Ланде: «Выведем коллаборацию “спорт – музыка” на сцену». Разный спорт и разную музыку... Такие, например, тандемы, как содружество Филармонии с кёрлингистами. Или тренировки при входе в Большой концертный зал (с 1 апреля каждую пятницу в 11.00 – 11.30 с желающими будут работать лучшие тренеры). Первого июня на площади и на сцене в проекте «Экстремальный спорт и ноты» будут исполнены 7 фрагментов классических произведений, выражающих эмоции зрителей – боязнь, страх, ужас... К Универсиаде-2019 музыканты и танцоры оживят картинки с полотен Сурикова.

Всё это безусловно новаторство, хотя… уже в ликее Аристотеля 23 века назад знали: «Музыка оказывает на человека такое же действие, что и гимнастика. Как гимнастика способствует развитию физических качеств, так и музыка воздействует на этическую природу человека, развивая в нём способность ПРАВИЛЬНО РАДОВАТЬСЯ!..» Проект «Аромат весны» наверняка станет радостью для меломанов-нюхачей! Из Франции прилетит парфюмер с флаконами изысканных эксклюзивных ароматов от компании Givenchy – и концертный зал запахнет любовью и разлукой, восхищением и гневом, обещанием и отчаяньем...

Войти в мир большой Музыки! И Танца.

Музыка – язык души, ей не нужен перевод. Так же, как и хореографии. Наш симфонический оркестр и ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко – воистину послы Мира. Земляки страшно гордятся этими коллективами, а если и обижаются на них, то только по поводу долгих и дальних гастролей. Наших замечательных музыкантов и танцоров всюду принимают с восторгом. Нынче их ждут в Перу и Чили, в Уругвае и Аргентине, в Мексике и США, в Юго-Восточной Азии и Китае. Всегда желанные гости они и в России – на сцене ли Кремлёвского Дворца съездов или в районном Доме культуры (на малые площадки годенковцы ездят малым составом); в Крыму и в родном Красноярске.

А он, Красноярск, надо сказать, не скучает.

Уже встряхнул город Большой филармонический автопробег в поддержку классической музыки (поддержка была даже с неба – вертолётная!). Впереди «Народный первомай», посвящённый родившимся в этот день В.П. Астафьеву и М.С. Годенко, концерты к Дню Победы, Транссибирский Арт-фестиваль скрипача Вадима Репина и прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой, V Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона под патронатом ЮНЕСКО, мюзикл «Вестсайдская история» с участием ансамбля Валерия Терёшкина и, конечно же, концерты Вероники Махотиной, которая всё расширяет, распахивает диапазон своего творчества. Да, она звезда джазовых фестивалей, но ей интересны и другие стили и жанры. И она может всё!

Это Вероника Николаевна сказала на пресс-конференции: «Без духовности деток у России нет будущего». Информация о детских проектах порадовала журналистов, а особенно журналисток. Проект «Детская сказка» охватывает как дошколят, так и более старших ребят, причём экспертами выступают именно они – дети. При приёмке спектаклей малыши из подготовительных групп детского сада отвечали на вопрос артистов: «Попали ли в десятку? Или надо ещё поработать?»

Но самое ноу-хау – это, наверное, «Бэби-филармония»! Клара Полухина, сама недавно выписавшаяся из роддома, будет заниматься с двадцатью мамочками грудничков, чтобы научить их голосом воспитывать своих ненаглядышек, чтобы они влюблялись в неисчерпаемые сокровища Музыки – этого высшего из искусств, созданных человечеством.

По окончании пресс-конференции присутствовавшие прослушали интереснейший рассказ начальника художественно-постановочной части Николая Павловича Тулина – самого-самого ветерана Филармонии о том, как его коллектив обеспечивает артистам комфортные выступления.

Из всего перечисленного сам собой напрашивается вывод: Филармония – это уникальный, единый, устремлённый вперёд живой организм!

Софья Григорьева

Фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи