+4°
  • 59.36
  • 69.72

«Красный Маяк»: трудный путь в счастливое завтра

«Красный Маяк»: трудный путь в счастливое завтра

18.03.2016

Извечный драматизм многострадальной жизни русского народа – он в предрешённости исхода всех событий, потрясений. Так вот теперь, когда пик полит-эконом кризиса вроде пройден и В.В. Путин на плакатах в интернете улыбчиво жмёт руку американскому Обаме, пора бы и простонародью вздохнуть: а ну, как взвинченные цены на бензин и таблетки пойдут вниз… Нет! Доллар будет падать, нефть дорожать, а рядовые люди, которым удалось не умереть в сложных экономических условиях, в них же и останутся. Навсегда. Что-то схожее происходило и при Борисе Годунове, и в дореволюционной России, и в те дни, когда истерзанная СССР оправлялась после Великой Отечественной… Дорога в будущее ВСЕГДА прокладывалась на хребтах работяг, крестьян. Последние, запрягшись в борону, закусив удила, и сегодня тянут Россию со всеми ее депутатами, трансвеститами и олигархами в мифическое счастливое «завтра»…

Впрочем, сегодня речь отнюдь не о драматизме миссии крестьян в судьбе России, скорее о том, как можно жить лучше всех несмотря ни на что. В то время как в Москве и Питере «мусолят» спады и коллапсы, в селе Красный Маяк Канского района сибирского Красноярского края проходит «месячник КУЛЬТУРЫ и СПОРТА»! И мужики, и женщины, чей ежедневный, тяжкий трудовой день начинается в пять часов утра и длится порой до полуночи, в перерывах между пахотой и дойкой плавают вольным стилем, на спор «рвут» канаты и вдохновенно поют лирические песни. В их деревенских домах пластиковые окна и высокоскоростной интернет. Они берут всё только лучшее из капитализма, но кое-что осталось и от канувшего в Лету социализма. Например, имеется доска Почёта, 13-я зарплата рабочим, стопроцентные льготы на ЖКХ ветеранам и конкурсы профессионального мастерства – соревнования, по итогам которых выдаются премии в 150-200 тысяч рублей. Хотя и это тоже капитализм. Но с каким-то своим, особенным характером, цукановским. Но об этом чуть позже…

Раскрывая феномен

«Месячник культуры и спорта, – как пишет в редакции местных СМИ «от имени и по поручению всего коллектива» зоотехник ОАО «Племзавод Красный Маяк» Любовь Бурматова, – начался 20 февраля в Канском спорткомплексе «Дельфин» с соревнований по плаванию среди подразделений и ферм нашего хозяйства и был посвящен мужскому празднику – Дню защитника Отечества.

Все 10 команд были в отличной физической форме. В плавании на 25 метров вольным стилем среди женщин победила сборная фермы 6 и фермы 3, среди мужчин – команда Терского сельсовета. В эстафете победу разделили фермы 4 и 5, предварительно объединившиеся в сборную. Каждому из участников соревнований были вручены денежные премии не только за первые места, но и за вторые и третьи»…

От этого немудрёного текста веет простым человеческим счастьем, и невозможно обойти стороной тему феноменального здоровья: нравственного, физического, генетического, благодаря которому вокруг Красного Маяка ходят настоящие легенды. Одни говорят, будто знаменитый крепкой волей директор сельхозпредприятия Сергей Андреевич Цуканов банально выгнал из близлежащих деревень бездельников и пьяниц. Другие видят в этом Божье провидение: во всех селах аграрного комплекса отстроены свои часовенки, церквушки, да такие славные, аккуратные, буквально дышащие светом. И всё же, кажется, дело не в этом. На правду больше всех походит теория о связанном с политическими репрессиями разных лет интеллектуальном вбросе в чистый сибирский материал. Была ли то конкретная национальная программа или всё тот же иррациональный промысел, но почти на конец географии – в дремучий Ингаш, глухое Тасеево ссылали лучшие умы страны. В связи со ссылкой великого деятеля райцентр Рождественское переименовали в Дзержинское, а ближе к месту ссылки родителей – Абанскому району – переехала лучшая выпускница Нижегородского сельскохозяйственного института Антонина Горюнова. Ей прочили большое будущее, готовили для нее место на кафедре. Но хоть и крепкая, но всё же надломленная семейной драмой будущая Цуканова была непреклонна – в Сибирь. А вместе со своим комсоргом в отдалённые места рванули еще 20 выпускников вуза…

Особая порода

В труде, сумасшедшем по своим масштабам и количеству препятствий (одно только отсутствие сотовой связи между разбросанными на десятки километров фермами «Красного маяка» кажется дикостью), главный зоотехник хозяйства Антонина Цуканова стояла у истоков выведения, пожалуй, самой мощной из возможных для Сибири породы КРС. Галштину Прийскую и свою фирменную Краснопёструю буквально рожали, выдыхали, вырывали из сердец. Но вместе с ростом производственных показателей вытачивалась особая порода людей, готовых ради результата на всё. А самый важный результат только один – благополучие родной земли.

«4 марта традиционно в доме культуры Красного Маяка прошёл конкурс в честь Женского Дня – 8 марта, – перенося нас в сегодняшний день, продолжает рассказывать «от имени и по поручению…» о месячнике спорта и культуры Любовь Бурматова. – 10 команд соревновались в умении петь и плясать, готовить и сервировать столы, мастерить своими руками поделки и разыгрывать сценки из жизни своих подразделений. Среди всех без исключения талантливых номеров особенно и зрителям, и жюри понравилось несколько. Это игра на ложках и кукольное представление «Дедушкино сватовство» сборной команды молокопункта, нефтебазы и столовой. «Два весёлых гуся» команды АТЦ. Мини-спектакль «Кавказская пленница» и цирковое представление с тиграми фермы 4. Сценка «О ночных дежурствах» фермы 6. Частушки команды центральной конторы и «Знакомство по объявлению» команды Терского сельсовета.

В итоге первое место с вручением денежного приза в размере 10 тысяч рублей заняла команда центральной конторы. Второе место и премия 8 тысяч рублей у команды фермы 4. На третьем месте с премией в 7 тысяч рублей сборная молокопункта, нефтебазы и столовой. Четырём командам вручены поощрительные призы по 5 тысяч рублей, трём – по 3. Без приза не остался никто»…

Миллионы дорог

Ярчайший представитель той самой особенной породы, вместившей в себя богатую интеллигентную генетику и сумасшедшую силу и несгибаемость сибирского духа, – сын Антонины Алексеевны Сергей Цуканов. Чуть позже, будучи директором уже успешного предприятия, сделанного таким, как кажется правильным ему, впитавшему «Красный Маяк» как явление с первым коровьим парным молоком, он установит на въезде на его возлюбленную Родину стелу с громким лозунгом: «Мы В ОТВЕТЕ за землю, на которой живем». И, раздавая многочисленные интервью, будет говорить: ему важно, чтобы никто не упрекнул его в том, что он развалил предприятие. Но это позже. А в далеком 89-м, когда «Маяк» и правда угасал и едва ли не разваливался, 32-летний директор бросился в этот омут с головой…

Красномаяковские аксакалы помнят, как этот, по советским меркам совсем ещё мальчишка, от рассвета до заката гонял на сером УАЗике по полям и острым, ястребиным взглядом следил за посевной. Свободная минутка, и он в авто: считает в столбик, фиксирует многостраничные цифры, графики, прикидывает, сводит что-то… серьезный, строгий, бодрый, энергичный, в аккуратной белоснежной рубахе. Встаёт, приветствует, крепко жмёт руку, а развернувшись к машине, показывает собеседнику спину – на ней чёрное пятно как молчаливое свидетельство многокилометрового пути на жаре, в пыли и саже. Но это мелочь. Впереди – миллионы километров…

Миллионы… дорог, молочных тонн, центнеров зерна и живых денег. Из советского хозяйства-середнячка «Красный Маяк» превратился в богатый аграрный комплекс с единым владельцем контрольного пакета акций. Вокруг поломалось государственное устройство, экономика, промышленность, идеология, этика… всё, кроме его принципов. Цуканов остался несгибаем в своей сумасшедшей страсти к порядку, стремлении к первенству во всём и отеческом отношении к людям. С первых дней относительного успеха и до сих пор, в лихую годину и на пике богатства, он не просто ведёт предприятие верным экономическим курсом, но и делает всё, чтобы его деревни, его земля были по максимуму закрыты от внешнего хаоса, а люди защищены и счастливы.

Работникам не до болтологии

В разные времена происходящее в "Красном Маяке", его жизнь, феномен называли по-разному. Кто-то «коммунизмом в отдельно взятой деревне», кто-то – «тюрьмой» (европейская система штрафов и лишений на стыке эпохи тотального советского производственного воровства и бандитских 90-х воспринималась не иначе как зоновские порядки), а кто-то изобрёл завистливый термин «ЦУКАНОВЩИНА»…

Работникам "Красного Маяка" не до болтологии. Им просто некогда. Тяжёлый труд. Счастливые семьи… И неподражаемые праздники – отдушина. Радость сердца. Многомиллионные инвестиции в развитие человеческого потенциала.

«5 марта состоялись «Проводы Зимы», – сообщает нам народный корреспондент месячника спорта и культуры Любовь Бурматова. – Здесь в качестве поощрения было роздано 1,5 тысячи бесплатных лотерейных билетов и разыграно призов на сумму 82 тысячи рублей, три бычка весом по 50 кг, зернодроблёнка, косметические наборы по 3 тысячи рублей, бытовая техника и просто деньги от 300 до 3000 рублей.

Для детей были устроены разнообразные аттракционы, для взрослых – шашлыки, пироги, беляши, горячий чай с блинами»…

И всё-таки драма…

Шесть ферм, шесть деревень на расстоянии в десятки километров, живущие одной идеей развития. Те самые работяги, чьими силами сегодняшняя Россия идёт в свой завтрашний день. Бешеные надои более 7 000 кг молока (!) на одну фуражную корову, урожайность свыше 30 центнеров с гектара и постоянный рост объеёов производства – новые коровники, телятники, свежая импортная техника, увеличение площадей возделываемых земель. И соответственное увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. В 2014-м ОАО «Племзавод Красный Маяк» заплатило в бюджет 56 миллионов рублей налогов. В 2015-м – 78 млн. Только за один 2015-й год прирост отчислений составил 22 миллиона. Именно в этот же год красномаяковцы потерпели своё первое фиаско в борьбе за право получать больничные листы, не выезжая из населённых пунктов. И хоть на фоне разговоров об операциях по пересадке головы и прочих прорывах 21-го века это звучит дико, но… чтобы уйти «на бюллетень», лучшие из аграриев России в тяжёлом гриппозном состоянии добираются сначала за 30 километров до п. Филимоново, потом ещё за 30 – до п. Чечеул. Пока в этом нелегком пути никто не умер. Но явно только пока.

Цитата:

Андрей Думанский, редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей»: «Несколько лет назад мы писали про проблему с медицинским обеспечением Каннского района, в частности посёлков Красный Маяк, Сухая Речка, Терск, Комарово, Петрушки, Бошнивково. Были у нас публикации по Казачинскому району, многократно отстаивали мы интересы жителей различных деревень других районов Красноярского края. Увы, годы идут, а проблемы селян чиновники не решают».

Канский район в запустении. Бросившая район на полпути, сбежавшая в отставку как нашкодивший ребёнок, глава Людмила Красношапко оставила за собой выжженную землю. И как бы ни было хорошо в отдельно взятой территории, пусть даже такой сильной и самобытной, как Красный Маяк, политика, перемены, надежды, которые она влечёт за собой, заставляют задуматься. Из разговора с директором «Красного Маяка» Сергеем Цукановым о положении в стране, особенно в глубинке, и о том самом драматизме, когда работоспособные низы обречены жить хуже, чем ожиревшая верхушка олигархов и депутатов, ясно, что Сергей Андреевич всерьёз разочарован многочисленными раскрученными и распиаренными до состояния мыльных пузырей политическими партиями. Партию власти – «Единую Россию» заполонили, обезличили и обессмыслили залезшие туда чиновники, «Справедливую Россию» разорвали на куски и распродали по регионам. Как результат – .примеры того, как заслуженные работники сельскохозяйственной отрасли, лучшие люди хозяйства-миллионера с тяжёлым гриппом мыкаются по округе, чтобы получить банальный больничный.

Ветер перемен

Цуканов не скрывает: стране, региону, Канскому району и "Красному Маяку" в частности нужна альтернатива, свежий ветер, честные и принципиальные подходы к политике, которые сегодня оптимально сконцентрированы в политической программе Всероссийской партии «Родина». «Как мы видим, к партии «Родина» с каждым днеё присоединяется всё больше и больше порядочных людей. Простых, совестливых мужиков…», – признается Сергей Андреевич. Он редко ошибается. Как молчаливое, но более чем красноречивое подтверждение тому – блистательный успех в организации экономического пространства ОАО «Племзавод Красный Маяк», социальных функций и культурно-духовных начал…

«С 11 по 18 марта планируется провести открытую спартакиаду работников ОАО «Племзавод Красный Маяк», – без утайки повествует соавтор этого материала Лариса Бурматова, – зимний этап, который включит в себя эстафету на санках, хоккей на валенках, метание валенка, шахматы, армрестлинг, гири, дартс, настольный теннис.

20 марта месячник закроет выступление на сцене ДК государственного ансамбля танца Сибири имени Годенко М.С.

Все эти спортивно-развлекательные мероприятия разработаны и профинансированы под чутким руководством директора ОАО «Племзавод Красный Маяк», заслуженным работником сельского хозяйства России Сергеем Андреевичем Цукановым с одной единственной целью – поднять настроение в трудовых коллективах и получить заряд бодрости и энергии для дальнейшей работы. Ведь впереди весенние полевые работы, летняя заготовка кормов и осенний сбор урожая».

Андрей Думанский

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии