+4°
  • 59.01
  • 69.40

Могущество Сибири прирастать будет Прибалтикой

Могущество Сибири прирастать будет Прибалтикой

18.03.2016

Мы познакомились два года назад в исправительной колонии на печально знаменитой Парашютной улице. В солнечный день 8 марта контингент ИК-22 с нетерпением ожидал открытия конкурса Красоты. Женская колония готовилась к концерту, к поэтическому состязанию, к рассказу о тех, кто ждёт их дома, к показу бальных платьев и костюмов «Стихии»...

Для Альберта Альфредовича Антсона тот визит был не первым и не последним: от Союза десантников России и от партии «Родина» он и нынче, совсем недавно, поздравлял женщин «за колючкой», одаривая их  вкусностями и сувенирами. А в 2014-м он судил («жюрил») яркое праздничное зрелище, которое мне предстояло подать в виде репортажа в «Аргументы недели.Енисей». В пути «на свободу» я, помнится, спросила моего спутника, не приходится ли ему кем-нибудь олимпионик Альбервиля-64 Антс Антсон. «Родственник», – улыбнулся однофамилец чемпиона. Ну да, Эстония маленькая страна и численность населения в ней равняется Красноярску с городами-спутниками. В нашем крае среди четырёх тысяч эстонцев есть, наверное, и добровольные сибиряки, но подавляющее большинство – ссыльнопоселенцы и их потомки. (В Нижнеингашском районе есть даже деревня Эстония. А в Партизанском, в деревне Хайдак, работает единственный в России музей культуры эстонцев-сету. Эстонских деревень в крае несколько десятков.) После ХХ съезда, в «оттепель», разрешено было возвращаться в Прибалтику, но кто-то не отважился сниматься с насиженного места, кто-то не тосковал о невиданной родине предков. И всё же все они знали о ней и детям завещали – знать. Что Эстония была и немецкой, и шведской, и российской, но в конце концов отстояла свою национальную независимость! Ещё не очень понятно, хорошо ли ей в Евросоюзе, с натовскими солдатами в городках... Но у нашего Антсона есть два галстука – на одном написано «Estonia», другой повторяет цвета национального флага – синий, чёрный, белый. На далёком Северо-Западе жива ещё младшая сестра отца (племянник не раз ездил к ней). А его кузины приезжали на Янов день в Красноярск, расспрашивали о судьбе их дяди.

Альфреда Яковлевича арестовали в 1940 году, когда президентская республика «вошла» (якобы по доброй воле!) в состав Советского Союза. Десять лет в Вологодской колонии, грамота за подписью Сталина и – дальше на восток... В Казачинском талантливый ветеринарный врач женился на русской коллеге-зоотехнике, прошедшей Великую Отечественную. Алика крестили в Кемском православном храме Мокрушинского сельсовета, и он уже в три года без запинки чеканил «Отче наш». Жили трудно – и тогда, и потом. До школы 10 километров – не набегаешься. Но сыновья росли способные, родители ими гордились.

Когда решили перебраться поближе к цивилизации, дед, соратник Кравченко и Щетинкина, слепил засыпушку в Красноярске. А потом маме-фронтовичке дали квартиру. Алик и Юра во всём помогали взрослым, но чуть выдавалась свобода в работе, бежали к «Свободе», что на Втором столбе (там Юрий и погиб). Лазили на Перья, на Митру, на Колокол, обожали гостить в Нарыме у Крутовской... Альберт стал инструктором по туризму, дружил с «абреками» и «грифами», с Сергеем Баякиным ходил в связке в альплагере «Талгар». Влюблённый в Столбы, он и судьбу свою встретил там.

Не сразу всё устроилось...

Татьяна с подругой, молодые специалистки с химкомбината «Енисей», сидели внизу у «Деда», когда им на глаза попался высокий, красивый, длинноволосый кудряш в брезентовых клёшах с... дырой на них. Девчонки прыснули, парень услышал. Не обиделся, показал им ход «Этажерку», завязал разговор: «Вы откуда?» – «Из Тульской области» – «А пошли на нашу стоянку. Там чай, обед». Двадцатилетним страх неведом, да и время тогда было другое. Нахохотались, нафотались, на Первый залезли... Изба «Голубка» стала девушкам родной. Но с любовью пришлось повременить – жених ушёл в армию на долгих два года. Служил в ВДВ, в Витебске. Когда на «Беларусьфильме» снимали кино «Батька Минай», десантники с удовольствием играли в массовке, изображая то немцев, то наших бойцов, то партизан. (Так что нынче «жюрить» в творческих конкурсах Антсону и по плечу, и по праву!)

Но и после дембеля «семья не сразу строилась». Только убедившись, что чувство настоящее, сыграли свадьбу. Венчались в Троицком храме, Покровский тогда был каменоломней, был студией скульпторов (хотя маленьким – он помнит! – мать водила его на угол Мира–Сурикова в храм). В 79-м родился Альберт Альбертович. Я не совсем поняла перипетии с фамилией главы семейства. Оказывается, до 1994 года в паспорте у него значилось «Магда», но Альфред Яковлевич завещал в случае рождения внука назвать того Антсоном. Тогда, видимо, и пришли к единообразию…

Сейчас у отца и сына у каждого своё дело. Но после работы оба спешат в микрорайон Горный, где на улице Светлой горят огоньки семейного очага. Мама Татьяна уже полгода как бабушка, а титул мамы приняла девушка с красноярского севера, выпускница Аэрокосмического университета Лиза, подарившая мужу и свекрам крохотное чудо по имени Ксюша. Малышка улыбается при виде лемура Гриньки – такое необычное домашнее животное у Антсонов, а собак, видимо, боится, потому прежде чем её вынесут на прогулку, обеих псин закрывают в гараже. Встанет девочка на ножки – и ох непросто ей будет изучить все кабинеты, комнаты, коридоры, лестницы, ниши трёхэтажного дома. Она станет впитывать любовь к искусству, глядя на картины – писанные маслом и акварелью, вышитые крестом и составленные из мелких пазлов, на гобелены, на натюрморты канского художника Ивана Овчинникова. Дедушка покажет ей портрет прадеда, объяснит, кто изображён на иконах, кого держит на руках Богородица и как много значат все эти «образы на образах». И девчушка тоже будет чеканить «Отче наш». А бабушка – молиться за братика для Ксюши...

И ангел твой своим крылом нас от невзгод укроет

Альберт Альфредович инициировал, проектировал, составлял смету строительства в Горном храма Сергия Радонежского. Уже есть крест, который «авансом» подарил приходу Герман Стерлигов. Пока же стоит на месте будущего храма только сторожевой домик, в котором горстка верующих каждый четверг собирается на чтение акафистов. Приходит из церкви Иоанна Предтечи отец Николай, один из помощников митрополита Пантелеимона. Молодой батюшка, но большой умница. Библиотека религиозной литературы Антсона на церковно-славянском языке его потрясла (меня тоже). Там такие раритеты! Ощущаешь себя словно в музее. Огромная книга псалмов 1872 года издания, Евангелие в кожаном переплёте с застёжками, Псалтирь... Была у Антсонов и изданная в Ревеле (ещё не переименованном в Таллинн) церковная книга на эстонском языке, но её Альберт Альфредович передал новой республике. Из новейших изданий – «Закон Божий» 2003 года. Пишущая машинка – очевидно, одна из первых на земле. Наградной кортик с заветом «Долг, Честь, Слава». Гипсовый Св. Георгий. Елейное масло в прозрачных бутылочках...

В паломнических поездках – и в одиночку, и с супругой – Антсон побывал в Израиле (Иерусалим), в Египте (гора Синай, скрижали Св. Екатерины), в Греции, в Болгарии. В России тоже – в Енисейске, на Монастырском озере, у Виссариона.

Но русская пословица «На Бога надейся, а сам не плошай» бросает этого незауряднейшего человека в гущу борьбы с чинушами. Как сын ссыльпоселенца, Антсон отстаивает права жертв незаконных политических репрессий. Много лет назад, ещё во времена ТОЙ «Родины», он вместе с Думанским воевал против резкого поднятия арендной платы для предпринимателей, донёс до народа правду о махинациях на «Красмаше». Альберт Альфредович член общественной организации «Защита граждан России», член Совета директоров Советского района. На его площадях, в подвале на Дубровинского 62, работает Кардиокоординационный центр «Родина», где собираются защитники, эксперты, советники... И где его слово имеет особый вес.

Сейчас он участвует в подготовке концерта памяти эстонского певца Георга Отса, которого обожали не только земляки, но весь Советский Союз. Когда-то Ломоносов сказал: «Могущество России прирастать будет Сибирью». Хочется перефразировать его: «Могущество Сибири прирастать будет Прибалтикой».

Софья ГРИГОРЬЕВА

Фото Вячеслава ПЕНЕРОВА 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи