+4°
  • 59.14
  • 69.47

В новый дом с победой

В новый дом с победой

10.03.2016

«Ярпатентъ» выяснил, у какой компании в Красноярске самый спортивный «живой» бренд

«Есть дома многоэтажные, на листе – дома бумажные, есть дома, в которых люди проживают много лет...» В этой задорной песенке перечислены разные дома, но вот такого, как в Кёрлинг-Холле, в ней нет! Да там и не поселишься, в круге на льду, хотя попасть хочется...

Попасть в «дом» гранитным «камушком», который весит 20 килограммов,– цель всех поклонников нового для нас вида спорта. А родоначальники- шотландцы играли в него уже в ХVI веке. Олимпийским кёрлинг стал в 1998 году, и с тех пор набирает всё большую популярность. Его называют «шахматами на льду», но его «пешечки» не для слабых умов, не для слабых ручек-ножек, и тренеры, хоть и пользуются словом «бросок», поясняют, что камень нужно катить. Есть нечто общее у кёрлинга с бильярдом, боулингом, гольфом и даже стрельбой.

В предпраздничные дни отдых на одноимённом острове бизнес-сообществу города предложил «Ярпатентъ», который верен пожеланию «продолжать удивлять своей оригинальностью». Многим помнятся карнавалы в «Капитанском клубе», Автопарад и Брендиада на Татышеве, оценённые участниками празднеств как «яркие эпизоды в череде серых будней!» На сей раз компания в рамках VI Всероссийского конкурса «Товарный знак года-2016» затеяла ПЕРВЫЙ в России турнир «живых» брендов. Впрочем, к чему кавычки? Бренды были действительно живые, они ходили, разговаривали и даже пожимали болельщикам руки.

Когда под звуки фанфар на бровке ледового поля выстроилась великолепная шестёрка команд, с приветственным словом и пожеланием удачи к ним обратилась Ольга Шамычкова, заместитель директора ООО «Ярпатентъ». Родной бренд компании – огромная буква «R», «Эрочка». Другие тоже с большой изобретательностью придумали свои бренды. «Доноров Красноярского края» краевого центра крови №1 выводила на бой «набухшая» «Капля крови». Журнал «Антенна-Телесемь» выставил вперёд «Телевичка» с кнопочками-цифирками. Команду «Масленица» (Danone) представлял живой бренд «Простоквашино». Информационный центр «Всё в Красноярске» символизировала «ТелефАлёнка» с цифрами «2-999-999». А команда «Sportline» пряталась за спину перевитого огромными бицепсами-трицепсами богатыря «Сили».

Под музыку бренды грациозно (насколько позволяли довольно громоздкие костюмы) исполнили Танец победителей. Ну, это я так про себя его интерпретировала. Потому что видела, с каким вниманием слушают новички объяснения судьи Натальи Веневцевой и инструктора – члена сборной Красноярского края по кёрлингу Андрея Жарникова. Вникали, как забивать в дом, желательно в самый центр или максимально близко к нему, свой камень и как выбивать чужой, как тереть лёд щётками, не касаясь камня, как скользить одной ногой и отталкиваться другой.

С каким азартом потом игроки применяли прослушанный теоретический курс на практике!

И грянул бой...

...на трёх дорожках. После жеребьёвки «Ярпатентъ» сражался с «Донорами Красноярского края», «Все девятки» с «Масленицей», «SportLine» с «ТелеСемь». Каждая команда делала по 8 бросков. Итого из 16 получался один энд (end), а всего положено провести 10 эндов, по истечении которых подсчитываются очки. Манипуляции со щётками со стороны кажутся смешными, но это физика: от трения лёд плавится, и камень катится по увлажняемой дорожке куда нужно. Попутно ребята и девушки обогащали свой багаж знания английского языка. Ну, end, конечно, общеизвестен, а вот другие термины незнакомы: sweep – мести, подметать (игрок со щёткой соответственно sweepper), skip – капитан, задающий вектор бросков, slider и anti-slider – накладки, облегчающие скольжение левой ноги и увеличивающие сцепление со льдом правой. И, конечно, собственно curling –от слова «крутить», а может от «грохотать»...

Грохота действительно хватало! Камни сталкивались, летели в аут, игроки шумно радовались и не менее шумно огорчались, болельщики горячо подбадривали друзей, которые, надо сказать, играли очень неплохо для взявших впервые в руки «инвентарь». Ведущая (радиокомментатор) Наталья Кучумова шутила: «13 убитых и 60 раненых – таков результат броска команды «Все девятки». Свипперы тёрли лёд так, что количество капель воды на нём, наверное, уравнивалось с числом капель пота. А вот болельщикам было не жарко. Когда холод пробирал до костей (всё-таки кёрлинг – зимний вид спорта), они бежали в зону отдыха. Там через огромные окна прекрасно видны все баталии, там тепло, и главное – там чай, кофе (спасибо компании «МирЭс»!), печенье и вафли (это уже «Пекарёво»), соки от «Ярпатентъ»...

А ещё победителей, да, впрочем, и всех участников состязаний здесь ждала Людмила Елгина, пиар-менеджер компании Glasiar (в переводе с испанского – «ледник»). Название подходяще для действа за стеклом, но произошло не ото льда, а от напоминающей его глазировки аргентинских сладостей. Вот откуда испанский язык. Молодую фирму (в Красноярске функционирует с ноября прошлого года) основали учительница Espanol и переводчица Анастасия… и её муж, чистокровный испанец, футболист. Их девиз «Дарить солнечное тепло!», их экзотические пирожные «Аль Фахор» с натуральным сорбентом «Дульсе де лече» – отличные призы.

Но сладкоежкам предстояло ещё потерпеть, пока пройдёт церемония награждения.

А не замахнуться ли дальше на Универсиаду-2019!

Усталые, счастливые кёрлингисты не очень расстроились, когда после тщательного подсчёта очков Веневцева и Жарников объявили конечные результаты встреч. На пьедестал почёта под ролл-аппом «Ярпатента» по очереди поднимались победители турнира, завоевавшие:

3 место – ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», команда «ТелеСемь», бренд Телевичок.
2 место – Danone, команда «Масленица», бренд «Простоквашино».

1 место: краевой центр крови №1, команда «Доноры», бренд «Капля крови».

Все «пьедестальные» спортсмены получили, как положено, по бронзовой (4), по серебряной (4) и по золотой медали (тоже 4 – по числу членов команды). А в копилках команд появились первые дипломы с первого (может быть, во всём мире первого) турнира живых брендов. Не с пустыми руками ушли и остальные: все команды получили благодарности и, как уже было сказано, сладкие призы.

Увековечить это замечательное спортивное мероприятие «Ярпатентом» было поручено Людмиле Нейман. Она фотографировала кёрлингистов и в одиночку, и в группах, а видеограф Александр Атюшев запечатлевал их в ходе соревнований.

Так что будет, что рассказать лет через «...дцать» внукам.

P.S. Оказывается, в Кёрлинг-Холле можно отмечать дни рожденья. Представляю, как будут изумлены и обрадованы гости, когда этот праздник не будет только «праздником живота». И уж такой день рожденья точно не забудется!

 

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи